Loading… 链家销冠的品质服务哲学:用真心赢得放心_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
链家销冠的品质服务哲学:用真心赢得放心
2019-03-19 16:16 TOM   

 房产经纪是一个很有意思的行业,位列衣食住行四大消费单元之一,但商品价格又远高于其他,是关乎家庭幸福的重要决策。随着行业的发展,房产经纪人的从业思维逐渐由“成交为王”开始往“品质为先”转变,通过为客户提供有品质的服务来获取事业成功,用深耕的心态对待职业发展。近期,笔者对话了链家一些业绩出色的经纪人们,挖掘他们的客户服务哲学,为行业中的数百万从业者提供有价值的经验参考。本期的访谈人物为2017年北京链家买卖销冠张春雷。

为了帮一位取消卖房委托的法籍华侨办理退税,张春雷开始了长达两个多月的奔波。这个工作的“份外之事”完成起来并不轻松,为此他往税务部门接连跑了三天,两个多月里几乎每天都会整理800字信息,向客户实时沟通进度。这让客户非常感动。

“客户觉得我这些义务劳动帮了他大忙,一直要给我发红包,但我肯定不能收。”张春雷笑着说。他戴着一副圆框眼镜,衣领上别着党员和链家精英社的胸针,给人一种聪敏又靠谱的印象。

类似这样的红包机会在张春雷的职业生涯有不少,而客户的好评也成就了这位北京链家2017年的销冠。2015年入职,张春雷仅用了两年时间就取得了骄人的业绩,同时还将精英社成员、九位数俱乐部成员等荣誉收入囊中。被问到获得成绩的原因时,他认为,服务品质的影响要占到百分之九十以上。

卡丁车赛道助理的职业新赛道

张春雷有过五年军旅生涯,退伍后的第一份工作是在北京一家国企做卡丁车赛道助理。就是这份工作让他认识到了服务有多么重要。

“因为卡丁车本身是具有一定危险性,一旦疏忽就有可能撞车,严重的甚至会造成驾驶员骨折。当时就觉得自己一定要做的再细心一些。”张春雷说。出众的服务意识让他受到了领导器重,三个月后就晋升为赛道主管。

不过,这份工作并没有让张春雷获得价值满足感,不久就开始了新的挑战。他选择加入一家房产经纪公司,进入到居住这个万亿级的大行业。然而,在这家公司里,他每天接受最多的就是“我们要奋斗”之类的口号式宣导,却很少强调对客户和业主的服务意识,隐隐中他觉得房产经纪行业不应该只是这样。

“我之前看过一些关于房产经纪行业的书籍,在美国、日本这样的发达国家里,从业者都是把房产经纪人作为一生的职业。中国现在相对落后,还处在相对混乱的快速发展阶段。”基于这个洞察,张春雷开始了一次全行业的系统考察。在对比了多家知名房产经纪公司之后,他发现链家的真房源、安心服务保障等提升房产经纪服务品质的措施与他的理念最相符,平台发展空间也最大,于是毅然选择加入。

在链家短短的两年多时间,却让张春雷对这份职业有了极大的认同感。“我的想法就是成为一个职业经纪人,哪怕是在五六十岁,甚至退休了以后,我还能开着车带着客户去看房。客户的儿子甚至孙子也会找我买房。对我来说,挣多少钱不是最重要的,而是获得可以长远经营的口碑,获得职业尊重,有些像百河汇聚成海的感觉。”他说。

没有专业度就谈不上客户体验

进入这个行业,张春雷会看到一些经纪人没有花太多精力在自己专业度的提升,而是放在客户关系的维护,以及很多体现“情商”的地方。张春雷认为,专业是品质服务的基础,如果服务不够专业,更好的客户体验就无从谈起。

在对专业的理解上,张春雷也经历了很大转变。刚做经纪人的时候,他会直接把客户盲目带去看房,抱着试试看的心态,如果不行也只能算了。现在的张春雷会先把客户分类,比如谁是刚需买房,谁是改善需求,能接受什么价位,想要哪种户型,考虑教育还是养老等等。他会把这些需求都列出来,然后再去跟客户聊未来的规划,全面深入理解客户的核心需求。把需求中不必要和非重要的信息筛掉,以最核心的需求为标准再做带看。张春雷的带看效率一下子提升很多,客户也很满意。

在如何提升专业度上,张春雷的经验是经纪人要打造自我的“产品力”。“客户最关注的是房源,我在接到客户需求时要能给客户匹配足够多的合适的房源。”他如此解释“产品力”的含义。要做到这一点十分不易,张春雷要经常在闲暇之余关注房源信息,打造自己的信息数据库。在带看之前,他也会先学习要带看的小区信息,不管熬到多晚都要做到了解透彻。

此外,团队协作也是他提升专业度的重要方式。“我有一个非常专业的团队,我会充分利用团队的分工协作来为客户高效匹配房源。”张春雷还表示,周边的链家经纪人也给了他很多帮助。“跨区域购房的需求非常普遍,如果想要了解更多的信息,就需要找当地经纪人学习,所以我经常会向其他大区的经纪人沟通学习。这是链家合作体系带给我的便利。”

“房子是家的一部分,要把客户视为家人”

经纪人的服务体现在房产交易的售前、售中和售后的每个流程和各个细节中。专业是基础,给客户更好的体验则对经纪人提出了更高的要求。在这方面,张春雷说的最多的就是与客户“交心”。

众所周知,链家有严格的品控制度,包括红黄线制度以及反馈制度等,使房产交易服务能够在规则中进行。张春雷对此十分认同,他认为如果因为经纪人的原因造成买卖双方家庭的矛盾,就是一件特别不靠谱的事情。

因此,真诚是张春雷最为认可的客户服务关键词。比如说,有些客户在选房标准上有自己的坚持,但可能无法完全了解到房子隐藏的风险。对此,张春雷给自己的要求是要“敢于舍得”——宁可不成单也要保证客户交易的安全。“即使房子百分之九十九没问题,只有百分之一的问题,我也要将其中存在的风险告诉客户。要实打实、最真诚的把信息反馈给客户,不要怕不成单。”

除了真诚,张春雷认为品质服务还应该包括“用心”,他一直强调应该把每位客户当做家人看待。“房子是家的一个重要部分,不能因为服务的问题影响一个家。怎么对待自己的父母、亲朋就要怎么对待客户。”他说。

一位已签约的客户由于着急回老家,便把钥匙给了张春雷帮忙照看房屋。这段时间里,他义务承担了帮忙搬家、办理迁户手续、装修房屋以及日常打理等工作,并做得井井有条。客户对他的付出十分感动,回京后还专门带来了写着“工作用心贴心、我们省心放心”锦旗。从此以后,每次客户或客户的女儿女婿来京都会约他见面聊天,关心下他的工作生活近况。

“经纪人提供的是居间服务,这些本来是可以不做的。但如果把这些附加服务点做的足够多、足够好,就更能体现职业经纪人的责任,也就能获得别人更大的信任。“张春雷说。

秉持这种观念,张春雷把带看服务也发挥到了极致。他会带上甲醛测试仪给新装修的房子测试甲醛有没有超标;他会带上一些糖,随手分给客户的孩子;如果是上午看房,他会带上点吃的,以防客户饿肚子;他还会在夏天的时候带上湿巾和雨伞备用……有客户被这些完全想不到的细节惊喜到了,就说:“这么暖!你简直是链家的哆啦A梦,要什么都有!”

张春雷总结自己的品质服务关键词是“诚心、正直、不谋私利”。正是对这三个看似简单的原则的不懈坚持,才成就了今天这位链家销冠。正如动画片中的哆啦A梦照顾着大雄的快乐成长一样,张春雷也在用他对服务品质的追求陪伴着每一个幸福的家庭。

张春雷的品质服务观:

1 打造口碑,长远经营。

2保持高专业度是实现客户体验的基础。

3 视客户为家人真诚待之,宁可不成单也要保证交易安全。

4 做足做好附加服务,用心与客户交心。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告