Loading… 腾讯全球数字生态大会5月召开,“三会合一”凸显To B整合成效_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

腾讯全球数字生态大会5月召开,“三会合一”凸显To B整合成效

2019-04-01 14:53 TOM   

腾讯在发力To B上又有了新的举动:集中力量办大会。

腾讯日前联合云南省政府宣布,将于5月21日至23日在昆明召开首届腾讯全球数字生态大会。大会是将腾讯过往的三大峰会“腾讯全球合作伙伴大会”、“腾讯云+未来峰会”和“互联网+数字经济峰会”进行整合,打造成腾讯旗舰式的年度盛会。

“三会合一”打造腾讯To B战略共商共享新平台

此次“三会合一”是腾讯在去年9月30日宣布集团第三次组织架构调整和11月初公布腾讯未来二十年“扎根消费互联网、拥抱产业互联网”的战略路线图之后的又一大手笔调整,与此前的组织架构和战略规划调整可谓一脉相承,成为腾讯To B战略展示成效和探索未来的生态平台。

据悉,此次大会由主峰会、分论坛、数字生态专题展会三大版块构成。其中,主峰会将聚焦数字经济与实体经济融合发展趋势,腾讯最新战略合作及开放政策、科技与文化领域重要产品,以及最新产业合作计划也将在期间公布。大会近30场分论坛将涉及智慧政务、智慧金融、智慧工业、智慧车联、智慧医疗、智慧教育、新文创等腾讯产业互联网的20多条业务线。数字生态专题展会则将重磅呈现全球合作伙伴及腾讯最新科技产品与智慧产业成果。

作为腾讯战略升级后打造的全新品牌盛会,腾讯全球数字生态大会意在紧密连接消费互联网和产业互联网,洞察数字经济最新发展趋势,打造出一个面向政府、企业、合作伙伴、开发者以及社会大众的全景式数字生态界面。

腾讯式产业互联网:定位数字助手,与合作伙伴共建生态

自“产业互联网”被广泛讨论以来,业界对于其定义和打法有着不同的见解和实践。对于先驱者腾讯而言,整合后的大会名字“腾讯全球数字生态大会”本身就体现了其发展To B 业务的战略定位:与合作伙伴一起共建生态,实现共生、共创、共赢。

腾讯自2010年走向开放平台起,实际上一直在努力通过开放支持各行各业的数字化转型。从互联网+、智能+到产业互联网,腾讯对互联网与传统产业的关系和相互作用的理解越来越清晰和系统化。腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏认为,在发展产业互联网的道路上,理念和思维模式的刷新需要走在前列,在此基础上,腾讯对行业各界提出了共建数字生态共同体的倡议。

腾讯研究院研究中心副主任吴朋阳表示,腾讯正在努力搭建这样的产业互联网平台:通过基础连接器,提供开放连接、海量数据处理和一级安全保障;通过数字工具箱,提供多样化、系统化、智能化的工具,驱动各行各业管理运营升级;通过生态共建网络,以合作联盟等方式,提供技术、市场、资金等全面支持,帮助各行各业实现数字能力与产业能力的融合发展,从而为服务业、工业、农业等注入新动能。

产业互联网的春天才刚开始

首届腾讯全球数字生态大会落户“春城”昆明,也是腾讯与云南共建数字生态的最新举措。去年双方联合打造的“一部手机游云南”项目已经成为了“数字云南”建设的重要标杆,成为推动云南旅游跨越发展的重要支撑。

除了智慧旅游,腾讯在产业互联网的布局已经覆盖到出行、教育、医疗、零售、制造、地产、金融、政务等各行各业,通过腾讯云提供了60多种行业解决方案、192个业务场景全栈解决方案。

春江水暖鸭先知。腾讯在产业互联网的发展速度在腾讯云业务的表现得以窥见。在前不久腾讯发布的2018年财报中提到,腾讯云全年收入实现超过100%的增长,达到 91 亿元,付费客户数在第三和第四季度保持三位数增长。

对于产业互联网的未来,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾日前在2019中国(深圳)IT领袖峰会上再次表示,产业互联网的春天才刚开始,对中国产业互联网的创新发展充满信心。在5G+AI“双核驱动”下,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入“快车道”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告