Loading… “公益消防进世遗”公益行动走进五台山!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“公益消防进世遗”公益行动走进五台山!
2019-04-02 15:41 TOM   

 

“公益消防进世遗”公益行动五台山站

“世遗”保护是文化的传承,是实现全面建设小康社会的一项重要历史使命。习近平总书记多次指出,要像爱惜自己的生命一样保护好世界文化遗产。可见加强历史文化遗产保护,是建设社会主义先进文化,贯彻落实“十九大”精神的必然要求,意义重大。本着对历史负责、对人民负责的精神,2019年3月29日,山西省公益事业促进会联合五台山佛教协会共同开启“公益消防进世遗”行动。通过公益项目牵引,以社会力量推动“世遗”保护与传承,传播正能量,形成正效应,让“世遗瑰宝”亮起来、 “活”起来。

主办单位领导和支持单位领导们在一起合影

本次活动得到了山西省政府的肯定和省委统战部、省文物局、忻州市委统战部、忻州市文物局、五台山风景名胜区管委会、五台山消防大队等单位的大力支持。对加强文物保护利用和文化遗产保护传承、对进一步引领社会力量保护世遗、对提高五台山佛教界僧众保护文物的能力和预防火灾隐患打下了坚实的基础。山西省公益事业促进会及理事单位峥峰集团股份有限公司为五台山安装的安全服务云平台、安装“安全用电”装置系统;扬州市虹安消防装备有限公司、山西荣云建筑工程有限公司为五台山捐赠8公斤干粉灭火器3000具,为各寺庙防火安全起到了积极作用。

本次活动由五台山管委会副调研员力尚宏主持

山西省公益事业促进会会长边智慧致词

山西省公益事业促进会边智慧会长说,五台山寺庙群是世界最珍贵的文化遗产,这次省公益事业促进会携手理事单位走进五台山捐赠活动,就是为保护“世遗”做点力所能及的实事,同时,通过“公益”拉动更多企业和爱心人士参与“世遗”保护行动,既是对传统文化的保护和传播,又是对企业承担社会责任的发扬。

山西省佛教协会副会长、忻州市佛教协会会长、五台山佛教协会会长昌善法师致词

昌善法师在讲话中提到,在两千年的中华佛教发展演进过程中,五台山佛教文化经过千百年的发展,不仅形成为中国传统文化的重要组成部分,而且还给我们留下了众多让人叹为观止的古建筑文化遗产。如何把这些承载着历史、刻录着智慧、沉淀着佛教文化的古建筑瑰宝保护好、传承好,也给消防安全工作提出了更高的要求。五台山是全人类的宝贵遗产,我们要通过这个活动提高对五台山古建筑的保护工作,吸引人们对五台山古建筑的保护,从而达到人人了解五台山、人人热爱五台山、人人保护五台山的社会影响,使五台山文物遗产能够得到有效的保护,让世界能够领略到中国佛教文化,感受文殊道场的智慧和魅力。

忻州市文物局文物科孙智虎致词

五台山风景区管委会副调研员、文物和遗产保护局局长白海龙致词

此次公益行动进一步整合公益资源,发挥社会组织的协同效应共同发力,目的为推动全社会自觉成为“世遗”的保护者,从而让非遗文化得到更切实有效的传承和保护。

五台山全山各寺院僧众代表和山西省公益事业促进会各理事单位成员共500多人参加了本次活动

消防员现场讲解并示范如何使用灭火器

公益行动捐赠活动现场

山西省公益事业促进会会长边智慧和忻州市委常委、五台山党工委书记、五台山风景名胜区管委会主任赵新年在一起

山西省公益事业促进会会长边智慧和五台山风景区管委会副调研员、文物和遗产保护局局长白海龙

山西省公益事业促进会会长边智慧、常务副会长郭新志、副会长兼秘书郭翠玲、五台山佛教协会会长昌善法师在一起

五台山佛教协会会长昌善法师向山西省公益事业促进会赠送书画

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告