Loading… 戈壁跑出的“狠角色”:在线房产交易平台房多多_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
戈壁跑出的“狠角色”:在线房产交易平台房多多
2019-05-15 13:12 TOM   

2009年,房多多CEO段毅与CTO李建成在第四届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛相遇,以互联网改变房地产的创业念头一拍即合。2011年,段毅、曾熙、李建成创立中国居住服务领域以数据技术驱动的互联网开放平台——房多多。8年,“理想、行动、坚持”的戈壁精神始终深深影响着段毅。110公里的戈壁徒步,成就了段毅,也成就了“狠“角色,房多多。

带着段毅的初心,房多多“狠”在哪儿,归根结底,主要体现在这几个方面:S2b2C的平台型商业模式、数据智能与网络协调双螺旋驱动实现在线化、以经纪人为中心、围绕场景打造产品。

理想与行动:坚持做独立平台,不自雇经纪人

”坚持做独立平台,不自雇一个经纪人“。这是段毅创立房多多的初心,也是他致力于实现的理想。

从行业趋势来看,作为超20万亿市场规模的支柱性产业,互联网+房地产是风口中的风口。

从行业特性来看,房地产交易服务又是一种典型的S2b2C的商业模式:房地产经纪人是b(用小b表示他们的体量),他们高度分散,是各个领域的地头蛇,有接触C端用户的强大能力,但却缺乏标准化供应链S的支持,难以做强做大。在中国范围内看,除了链家、中原等大经纪公司几强割据,各个层级城市还有大量的中小型经纪公司等待被赋能,而即使是前者,产业平台同样能为其在不同场景下实现赋能。

换句话说,行业,房产交易服务根本不是简单的标准品交易,房地产领域的互联网商业模式不应该是消费互联网,而应该是产业互联网。即需要一个供应链平台S,来赋能b端的房地产经纪人,从而满足C端用户的服务体验。

房多多与贝壳都在致力于打造这个供应链平台S。

房多多在这方面的战略一直是清晰的平台模式。他们根据不同类型房地产经纪人的需要,将人、客、钱、盘四类资源做成了十五类线上产品,让四类资源在房地产经纪人成长的过程中随时被在线随需调用,真正实现了“场景化赋能”。在这种模式下,房多多本身并不直接雇佣经纪人,而是搭建了一个帮助经纪人在线开展业务的平台,通过创新的数据技术为经纪人提供全面的解决方案,从而提升行业效率。

链家打造贝壳找房是平台化的另一种思路,瞄准头部经纪公司,用“闪电战”的方式快速攻城略地,将其改造为一个个母体的“分身”,也同样在对于人、客、钱、盘提供标准化供应链的支持。

但这种模式真正的掣肘在于对平台中立性的质疑。独大的渠道、标准模式的管理,势必影响整个行业的开放性和多样化发展。

客观来说,这种模式更像是加盟展店模式,而不是平台,可以想象成国美苏宁等零售企业在全国开店,他们使用的是标准化的最佳实践,快速复制出千店一面的效果。

房多多始终以行动,践行段毅的初心。时至今日,依然不改。今年3月的房多多新春发布会,段毅也在演讲中再一次提到房多多创立即坚持的“3个承诺“。

行动与坚持:数据智能与网络协同双螺旋驱动实现在线化

09年在戈壁中的段毅,在空旷万里的苍穹下,深切感受到房产交易环节中房产经纪人效率低下,并致力于改变,一干就是8年。

为了提升经纪人效率,房多多以数据智能与网络协同双抓手,实现“五个在线”,即房源在线、客户在线、经纪人在线、管理在线和资金在线。

房源在线指基于平台的1.1亿真实房源数据的楼盘字典,最大化地展示房源信息,提升客户找房的效率。

客户在线指客户可在线搜索、评估、咨询房源,与经纪人形成多样化的在线连接,随后产生线下带看和交易。

经纪人在线包括经纪人的在线认证、在线培训,以及在线信用体系的完善建立。

管理在线可以帮助经纪公司,在业务管理、人力资源管理、以及企业文化培训等方面的能力和效率得到提升。

资金在线不仅可以有效保障交易过程中的资金安全,同时也让经纪公司的资金流得到高效流转。

“原来的房产经纪行业是低效率、高壁垒的,经纪人的多次带看,都不一定能够促成一单的成交,不同区域之间的房源信息也不够通畅。房多多的出现,让最有买房意愿的客户精准匹配给合适的经纪人,也让客户的跨区域、跨城市交易成为可能。”一位房产经纪从业者对记者说。

对于房多多自身而言,通过数据智能与网络协同,既可通过各类产品和服务与经纪人建立连接,通过平台撮合的交易进行变现,也在不断引入新的参与方,实现增值收益。

段毅在对话中谈到:“所有经营模式的升级最后一定是经营效率的升级和成本结构的优化,如果这两点做不到,所有的升级都是伪命题。“这是段毅始终在解决的问题,也是他不曾改变的坚持。

坚持与超越:以经纪人为中心、围绕场景打造产品

房多多在7周年大会上提出,房多多的使命是:帮经纪商户简单做生意,让经纪行业充满梦想。一直以来,房多多都围绕经纪人做生意,并致力于让经纪人角色回归本质。

为什么是经纪人?因为经纪人始终处于交易的过程中,是整个交易过程中唯一高频的参与者。

那房多多又是怎么做的呢?抓住经纪人的需求,基于“多多卖房”(经纪人SaaS)、“多多云销”(经纪公司管理SaaS)、“小程序”、“旗舰店”和“收款宝”的智能系统内核,从房源赋能、智能获客、经营升级以及搭建城市开放平台四大维度,衍生出新房通、网商卡等15款产品。其背后的逻辑就是,由于经纪人在面对客户时需求的不确定性,因此基于经纪人服务开发产品。

从商业模式来讲,抓住经纪人需求,房多多相当于具备了可持续盈利能力。

随机采访了一名选择房多多的商户。周云(化名)是广州德易居的房产经纪人,主要负责新房市场,他坦言2018年使用了房多多的网商卡、新房通、闪佣宝这三款产品,熟悉楼盘,熟悉客户,熟悉市场更高效了,对客户的问题可以轻松自如地应答。去年他的业绩实现了成倍增长,涨了20万。而他所在的门店的业绩也增长了50万。

房多多正在走得更远。房地产是一个很大的行业,段毅设想中的房多多平台,是没有边界的。“我们正在做的二手房、金融,还有我们可能不做的装修、租房……这些东西都可以有很多的商务伙伴探讨合作的可能。”

如果没有2009年5月那四天110公里的戈壁大徒步,段毅的人生可能还未走到那个临界点。他依旧会在江苏某房产代理公司做着股东,身家千万,闲时踢踢足球,陪伴妻儿——尽管这样的生活在他看来是可怕的——一种没有变化的静得可怕。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告