Loading… “天猫智慧场馆·喵尚家”落户常州_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“天猫智慧场馆·喵尚家”落户常州
2019-05-15 12:01 TOM   

日本著名设计师本间贵史、佐佐木章行现场助力 刷屏常州朋友圈

土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿。“家”是中国人永远的港湾。在我们的“家”里,要让辛劳半生的父母得以安度晚年,让蹒跚学步的孩子得以健康成长,让为家打拼的你得以休养生息。“家”该怎样设计,才能让所爱的人住的安心、安全,无论身体还是精神,都能保持健康,与我们长久相伴?优秀的设计不仅需要兼具美观和舒适,还需要以人性化设计、细节化处理凸显人文关怀。当今中国已经迈入了老龄化社会,适合老年人及康健人士的住宅设计也渐渐引起思考。

5月10日晚,由中国民主同盟常州市委和常州天猫智慧场馆·喵尚家共同举办的“中国康健住宅发展项目交流会”在常州江苏理工学院进行。来自常州市各界领导以及400多名设计师专家和高校学生参加了本次交流的,共同探讨适合老年人、康健人士等健康住宅设计思路和居住理念。

交流会上,日本著名设计师本间贵史、佐佐木章行两位老师分享了常州天猫智慧场馆∙喵尚家首家落地的老年人居室样板项目。

【本間貴史:在住惯了的空间 更久的生活】

在中国的改造故事

在一期《梦想改造家》中,本间贵史为了让失去自理能力的房主住得安全、舒适,打造了一间至少能安全使用20年的家。这听起来不可思议的改造,也成为栏目组有史以来较棘手的改造之一。而在节目播出之后,他凭借贴心的设计、细致的匠心“感动”了中国。

改造前:

本案委托人是一对特殊的母子。27岁的儿子从小学习优秀,努力上进。却在大学毕业前发现自己遗传了爸爸的家族疾病——遗传性共济失调症,这个疾病的特点是人会慢慢失去对自己身体的控制能力,导致生活无法自理。

委托人郁莹莹的家是一个使用面积为46平方米的

两居室,同时还有一个面积为4平方米不到的自行车库。在20多年前装修时,委托人自己在大房间处打造了一整面的柜子作为客厅与卧室之间的隔断,将整个房屋切割成了3居室。不过这样的布局显然已经不合适一个特殊的病人。

由于年代久远,家中的瓷砖已经松动,时常有掉落的可能。由于入口太小,轮椅只能停在厨房与卫生间的门外。郁莹莹的爱人只能借助一路上的门框、门把手慢慢摸索着进入卫生间。

打开的洗衣机,落水管,门把手,台盆边缘,这些对于郁莹莹的爱人和儿子来说,都是上厕所过程中必不可少的借力点。

因为疾病,她前半生照料老公,后半生照顾儿子;因为疾病,他弱冠之年遭遇打击,而立之年直视未来;害怕未来的家能否迎来心的曙光。为了能让自己老了

以后,儿子仍能有一个安全安心的居家环境,郁莹莹拿出了自己唯一的存款,找到了《梦想改造家》节目组。并期待拥有一间能让未来失区自理能力的儿子住的安全、舒适、安心的家。

改造后:

大面积的储物空间,足够两人今后使用。细致的分隔,让使用更为便捷。

为了满足妈妈之前提出的两个卧室的要求,设计师使用了折叠门与亚克力树脂材质的隔音窗帘进行分隔。白天,这里可以作为一个大空间方便妈妈的照顾,到了晚上,也能变成两个独立空间,保证他们的睡眠。

上翻床的设计,让整个空间能够得到较大利用特殊的导轨,是设计师为将来委托人小李无法下床进行洗漱,上厕所进行的预先性设计。

原木色与白色的搭配,让整个空间即舒适又充满了生机。为了方便今后轮椅的进出,设计师克服种种困难,调整了移门轨道路线,将整个房子所有的门都改造成了移门。

无处不在的特制扶手也大大提高了房子的安全系数。原先厨房的位置变成了今后能够方便委托人一家出行的可升降电梯。

 

为儿子小李特别订制的护理床不仅可以在周围装上围栏扶手,还能根据自己的需要进行各个部分的角度调节。多功能扶手,不仅能帮助委托人小李在大房间里站稳,中间的圆盘设计还能配合小李进行复健运动。

原先车库和厨房的位置被设计师改造成了升降机,今后委托人小李即使坐轮椅也能方便的出行。而升降机不使用时,顶部与厨房地面能够完全持平,方便日常的使用

如今面积足有9平方米的卫生间不仅做到了干湿分离,更是被细致的划分为淋浴区,盥洗区,如厕区。宽敞的空间,坐着轮椅也能使用的洗漱台,精心设计的扶手路线,智能一体化的坐便器,可折叠扶手,无一不体现了设计师的匠心。

智能马桶可以根据使用人的体重自动识别,来确定清洗强度,冲洗用水也经过了净化,同时还自带烘干功能,减轻了妈妈将来照料儿子的负担。

专注、细致、缜密、温暖,这些词语用来描述本间贵史再合适不过了。虽然只是房屋改造,但母子俩那些苦难、绝望、困惑,仿佛一扫而光。设计完毕的房屋,给一个家带来新的希望,给人的生活和精神上带来翻天覆地的改变。

【佐佐木章行:创造隐繁于简的生活美学】

2006年,热发中国文化的日本设计师佐佐木章行(AKIYUKISASAKI)从东京都立大学研究生毕业之后,经常往返于日本和中国之间从事产品设计和装饰设计,长期为多个日本著名品牌提供设计方案,早在2010年佐佐木章行便在ACTUS发布SAUTO系列家具荣获了KIDSDESIGNAWARD大奖。

IKASAS“则是佐佐木章行积累多年设计经验后,在2015年发表的原创家居品牌,其“隐繁于简”的设计理念融合了东方美学的神意与雅致,以现代家居的形式展现在大家面前。

现代生活方式的多样化,人们已不再局限于地域和时代的标签,或某种单一的风格去构筑居住空间,而是希望能将古今中外的各种文化和创意有机地融合在一起,创造出既能满足差异化,又能让人赏心悦目的居住空间。每件作品都融入了佐佐木章行对于日常生活的用心和独特视角,每一毫米的比例与变量,坚持”不盲目追求潮流感,不过时的创意设计,及能够长久使用的品质“的设计理念。

【天猫携手喵尚家 打造智慧零售新物种】

作为本次活动的主办方,“常州天猫智慧场馆·喵尚家”项目也于活动当天首次公开亮相。项目甄选了2000余名中国、意大利、日本等家装及产品设计师的精心之作。10大主流装修风格、50套整装样板间、10000平米体验场馆、30000余款国内外家居商品、高科技智能设备置入,以消费者为中心、以大数据为驱动、以服务体验为灵魂的时尚生活MALL。项目立足新零售,打破品牌和品类的隔离,融合重组场景化展示,为消费者提供从“衣食住用行”到“亲子互动”再到“社交情感”等居家生活全套解决方案。值得一提的是,由本间贵史和佐佐木章行亲自参与设计并指导的国内首家样板间落户场馆内,届时也将成为场馆的一大亮点。

据悉,项目将于本月底正式对外开放,汇集的品类从大家居到家居饰品、厨房用品、创意餐具、家纺布艺、生活创意小物、音乐发烧碟、进口零食、居家服饰、创意书吧、咖啡小店\儿童教育、亲子互动、创意餐饮。项目内还设有:手工DIY、烘焙工坊、音乐听吧、游戏互动区、二手书籍交换区、居家生活美学课堂等强互动项目。消费者走到哪里都可以随时加入互动,体验真实场景带来的快感!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告