Loading… 十二栋COO乱乱:后互联网时代 形象IP需线上线下双向突围_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
十二栋COO乱乱:后互联网时代 形象IP需线上线下双向突围
2019-05-28 10:02 TOM   

近年来,国内文化消费需求旺盛,中国动漫产业发展迅速,总产值已经突破1500亿。庞大的网络市场发展空间引着越来越多的海外原创作者和企业的到来,改变着内容生产方式,同时,随着线上线下场景的融合也给形象IP行业带来新的变化。

5月25日,在十二栋文化主办的“‘’签’动你心,全军出‘占‘’”中外形象IP作者联名签售会现场,长草颜团子、Gon的旱獭、龙小可&八吉、破耳兔、粉红大象、小姜丝、给喵一个哥、奋斗吧熊卷、snoki&汉堡酱、猪傻傻,和来自日本的胡子碰碰等,原创卡通形象IP作者一同亮相LLJ夹机占五棵松无限店,带来最新签绘册与精美周边产品。这些原生于互联网的形象IP,正在从线上走到线下,寻找与粉丝深度连接的创新突围。

移动互联网改变内容创作风向

受益于中国互联网内容文娱产业的爆发,以及Z次元年轻消费群体的崛起,动漫正在从一个小众的产业逐渐变大。根据《前瞻经济学人》的报告显示,2017年中国文娱产业规模超过6300亿,其中动漫产业规模达到1500亿,占比24%。

移动互联网刺激规模化爆发,更带来形象IP的传播和发展速率的提升,几年时间甚至能达到过去几十年的水平。带有互联网基因的形象IP也可以仅借助互联网平台传播而走红,同道大叔、长草颜团子、Gon的旱獭、张小盒等就是切准了互联网风向的典型代表。

在移动互联网“竖屏”阅读时代,形象IP内容的开发形式随着网络变迁而不断升级。传统纸质杂志连载的漫画逐渐电子化,衍生出适竖屏阅读的条漫等网络漫画。与此同时,成熟的形象IP也着手布局短视频这一内容风口来触达更多用户。

Gon的旱獭就是以短视频形式来表达段子式黑色幽默的内容趣向,因此一炮走红。第一条泡面短片《喝可乐》在24小时内收获5万+转发、2万+评论,微博阅读量超过2600万,视频播放量超过1300万。

将互联网技术手段应用在前期创作中,已经是原创作者把握内容风向变化的必要手段。“Gon的旱獭”作者山药谈到,通过对评论、转发、阅读等进行统计分析,大数据可以很好的帮助洞察用户行为偏好,第一时间掌握内容偏好趋势。用数据反向指导内容创作,可以更好的切准受众心理,激发情感共鸣,不断提升内容创作质量。截至目前,Gon的旱獭全网视频累计播放量超5亿,微博和抖音分别达到142万和62万粉丝。

海外原创作者也看到了互联网迅猛发展下的中国机会,期望加入中国原创内容梯队中。日本卡通形象IP胡子碰碰就是一个典型代表。2017年7月,胡子碰碰创作者金泽信与十二栋文化签订独家授权,通过形象授权、衍生品开发、内容运营等推动胡子碰碰落地中国市场。

胡子碰碰的创作者金泽信谈到,日本动漫市场趋于饱和状态,相反互联网给中国内容创作带来突飞猛进的机会。互联网玩法已经改变了动漫IP生产方式,一个小小的创意就可以火遍网络,而不必须经过长期的漫画作品内容沉淀。

线上线下“两条腿”跑出形象IP正向循环发展

依靠数据技术驱动提升内容创作,或依靠海外引入来补足,依然远远不够。从此次十二栋文化中外联名签售会上的火热场景就可以看到,部分粉丝甚至不惜跨省前来表达对自己喜爱的原创作者的支持,这背后是中国粉丝对IP线上线下多渠道需求的渴望。

十二栋文化合伙人兼COO乱乱认为,互联网大井喷的后时代,年轻一代更渴望“现充生活”,即现实生活很充实,而不是永远活在线上虚拟网络。因此形象IP也需要多种形式的呈现、触达和交互,打破线上线下壁垒,成为陪伴粉丝的一种生活方式。

LLJ夹机占企图找到一个卡通形象IP与粉丝“面对面”的创新的线下连接方式。通过构建沉浸式娱乐场景来承载百余个卡通形象形象IP。借助夹娃娃这种简单的交互,形象IP走进了粉丝娱乐生活态中,填补了线下碎片化时间。当粉丝带走夹出的胜利品时,卡通形象IP以衍生品的实体形态,继续完成与粉丝生活的连接,成为陪伴粉丝生活的一部分。

有时候,形象IP的作者也需要走到台前,去促成与粉丝更紧密的交流纽带。金泽信谈到,形象IP背后的承载的价值观才是IP真正打动人心的地方,而线下展会等形式可以更好的传递创作的初心和IP价值观。

随着互联网与线下场景更紧密的融合,依托互联网兴起的一代形象IP势必面临线上线下全渠道运营发展的道路。而突破线上内容变现的单一路径,以线上线下多渠道商业变现反哺优质内容持续产出,也是动漫产业能否建立正向循环发展的关键所在。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告