Loading… 中国梦农工情”百名专家助力“行走的医院”健康扶贫大会在京召开_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
中国梦农工情”百名专家助力“行走的医院”健康扶贫大会在京召开
2019-05-28 11:15 TOM   

中国农工民主党中央相关部门引导医学专家利用“互联网+医疗”以及捐助全科医生助诊包助力欠发达地区开展行走的医院项目,让优质医疗资源和检测设备下沉,服务基层百姓,打通全民健康最后一公里。

2019年5月25日,由中国农工民主党中央社会服务部和中国农工民主党中央联络工作委员会牵头组织,中国国际投资促进会扶贫与发展委员会,中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室,中国民营科技促进会医药与大健康产业委员会等协办的“中国梦,农工情”百名医学专家助力“大病不出县精准医疗扶贫工程”会议在京召开。

会议就探索实现“大病不出县、看病不出村”,推动落实“互联网+健康”在村卫生室一体化建设中落地和提升基层医疗服务能力、服务水平为目的,发挥中国农工民主党界别优势,联合社会各界医疗资源,针对贫困地区因病致贫、因病返贫的主要原因,探索解决村一级卫生室缺设备、缺人才、缺动力,老百姓慢病管理无法有效实施的重要痛点。在农工党中央指导下,由农工党中央社会服务部和农工党中央联络委牵头组织,协调中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室、中国国际投资促进会扶贫与发展委员会,中国民营科技促进会医药与大健康产业委员会等共同支持,号召北京各大医院的百名医学专家通过“行走的医院”项目,为贫困地区村一级卫生室提供远程专家门诊服务,同时捐助一批可以进行24项血液检测、11项尿液检测,心电图检查,超声检查的全科医生助诊包,让老百姓不用出村,就能享受到北京大医院专家的面对面问诊服务和基础检验,真正实现“家庭医生服务,百姓看病不出村。

据了解,“行走的医院”项目是依托优质资源优势,针对贫困地区开展的医疗帮扶工程,通过一套适合村医使用的检验检测设备,让老百姓在村一级就能实现基础检查,通过远程专家门诊系统,让北京大医院专家直接根据检查结果为老百姓提供问诊服务,特别是针对那些行动不便的老人,村医可以背上这套“全科医生助诊包”深入到老百姓家中为患者提供医疗服务,真正做到让老百姓看病不出村、看病不出户。目前这项帮扶工程由中国农工民主党中央创办的中国初级卫生保健基金会设立的中西部扶贫工作办公室负责面向全国的贫困地区开展对口帮扶工作。

第十届全国政协副主席、中国农工民主党中央原常务副主席李蒙特为本次会议书写了“中国梦,农工情”书法作品,中国农工民主党中央联络工作委员会主任黄泰康,中国国际投资促进会常务副秘书长张曦,中国国际投资促进会扶贫与发展委员会理事长、中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室主任狄森,中国医师协会副秘书长谢启麟,中国农工民主党中央社会服务部刘雪君处长、李劲松处长等领导出席会议。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告