Loading… 第三届“强网杯”线上赛成绩出炉,腾讯eee战队成功卫冕冠军_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
第三届“强网杯”线上赛成绩出炉,腾讯eee战队成功卫冕冠军
2019-05-28 16:04 TOM   

在刚刚结束的网络安全“国赛”——第三届“强网杯”全国网络安全挑战赛线上赛中,由腾讯安全科恩实验室组建的腾讯eee战队,从来自国内高校和企业的2800余支战队中脱颖而出,摘得冠军。这也是腾讯eee战队第二次摘得“强网杯”线上赛冠军,并以领先第二名5000余分的大比分优势强势登顶。

(腾讯eee战队以大比分优势获得第三届“强网杯”线上赛冠军)

本届“强网杯”由中央网信办网络安全协调局指导,教育部网络空间安全专业教学指导委员会支持,河南省互联网信息办公室、郑州市人民政府、信息工程大学共同主办,聚焦网信优秀人才选拔锻炼,着力打造高水平交流平台、竞技舞台,并通过竞赛进一步提升网络空间安全学科建设、教育教学、人才培养水平,形成良好的技术带动、人才聚集、社会示范效应。

万人齐聚强网杯,腾讯eee战队以5000+大比分强势夺冠

本赛季共吸引了来自腾讯安全、中科院信息工程研究所、复旦大学、上海交通大学等国内知名网络安全企业、机构和高等院校的2859支战队报名参加,参赛人数高达15318人,再创国内相关赛事新高。

在线上选拔赛中,主办方采用了CTF解题模式,重点考察参赛人员网络安全领域学科知识的综合运用能力和网络安全基本技能。腾讯eee战队连续在漏洞挖掘和利用、密码分析、二进制程序逆向分析、信息隐藏等多个领域的赛题上迅速“夺旗”,全程领跑赛事实时成绩榜单,并最终以15589分夺冠。截至比赛结束,腾讯eee领先第二名mini-r3kapig战队5000余分,最终得分约为mini-r3kapig的1.5倍。

(第三届“强网杯”线上赛T0P10比赛队伍趋势)

第二次征战强网杯的腾讯eee战队,在本次线上赛选拔中仍然展现出了强大的技术实力和竞技水平。在为期2天的比赛时间内,腾讯eee成功解出了33道赛题(总共38道题),解答率达87%;其中漏洞挖掘利用和密码分析类别的题型更实现了全部破解,并抢先夺得其中10道题目的“一血”(第一得分),奠定了本届“强网杯”线上赛夺冠的基础,最终成功实现卫冕。

以赛代练,腾讯安全加码人才培养护航产业互联网

在本届“强网杯”线上赛中卫冕之前,腾讯eee战队已在2018年四大网络安全赛事中取得了显著成绩。在2018年3月-4月举办的第二届“强网杯”全国网络安全挑战赛中,先后斩获“强网杯”线上赛、线下赛双料冠军;7月-9月举办的首届“网鼎杯”网络安全大赛中,接连荣获初赛、半决赛和决赛冠军;10月“护网杯”2018年网络安全防护赛暨首届工业互联网安全大赛中,斩获整体赛事的冠军,并获得网络安全防护技术综合对抗赛的“最佳互联网安全”单项奖第一名;11月,腾讯eee战队及多个部门组成的腾讯安全战队,在“2018贵阳大数据及网络安全攻防演练”中获得 “攻”、“防”双料冠军。

(腾讯安全战队所获得的部分比赛奖杯)

通过比赛来替代网络安全攻防演练、挖掘具备潜力的网络安全人才,是近年来网络安全人才培养的重要路径。腾讯安全持续推广“以赛代练”模式,依托其自身主办的腾讯信息安全争霸赛(TCTF),打造了一条全链条式的人才培养模式,助力国内网安人才培养,具体为联动高校和政府机构和行业合作伙伴,以“百人计划”+“腾讯安全学院”为核心,形成的集人才挖掘、人才培养、价值转化于一体的培养体系。

在当前产业互联网发展浪潮下,腾讯安全始终致力于通过各类网络安全赛事开展“实战练兵”,拉通社会各界力量,打通研究、应用、实践的链条,加速培养能力更加全面和突出的优秀网络安全人才,为守护智慧产业发展、推动网安人才成为云服务安全的关键保障,以及守护国家网络信息安全提供强大助力。

6月国内将迎来网络安全赛事高峰期。6月8日,第三届腾讯信息安全争霸赛(TCTF2019)决赛将在上海西岸艺术中心率先打响,入围的 12 支国际战队和 12 支新星战队将展开新一轮的巅峰对决。6月15日-16日,第三届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛将落地河南郑州,届时以腾讯eee战队为首的线上赛前24名的队伍将参与角逐。实力强劲的腾讯eee战队能否再度夺冠,让我们拭目以待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告