Loading… 高效高智的懒人清洁神器 科沃斯机器人DN33扫地机器人评测_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
高效高智的懒人清洁神器 科沃斯机器人DN33扫地机器人评测
2019-05-29 18:03 TOM   

如果有人对人类最讨厌做的事情进行排名的话,做家务肯定会名类前茅。因此,洗衣机、洗碗机等自动化家庭清洁工具成了现代人家中的标配。而近年来,随着新技术的不断涌现,又一清洁神器横空出世,解决了家庭地面清洁问题,那就是扫地机器人。对于笔者来说,打扫也是一件非常痛苦的事情,所以这也是为什么各种扫地机器人卖得一天比一天好的原因,而科沃斯的扫地机器人便是其中的一位佼佼者。

在此前,笔者也体验过科沃斯爆款地宝 DD35。如今, DN33扫地机器人也帶著不少亮点登場了,诸如:激光雷达建图、强大的清洁能力、智能的使用方式等等,那實際DN33的表现如何呢?一起來一探究竟!

外观设计

地宝 DN33一眼看上去非常居家的感觉,奶白的配色基本上是百搭的,无论放在家中的哪个位置,都非常和谐。整体的外观延续了科沃斯的家族化设计,但在一些细节上与其它产品有所不同,例如表面有着大理石的斑点设计,可以给产品带来一丝灵气。

除了设计之外,可以发现,在地宝 DN33上,有一块“硕大”的东西,里面大有文章,因为这是一个 LDS激光雷达传感器,用于地图建模与清洁规划,这点我们稍后再讲。

可以说,地宝 DN33的外观设计是很不错的,正如同笔者所说,它能做到无论放在家中哪一个角落,都不会显得突兀,正所谓“百搭”风格。

扫地,拖地,它来

既然是扫地机器人,地宝 DN33肩负的一个重要职责,当然就是——扫地,但不仅如此,DN33还能实现扫拖一体的功能。

笔者试着将一些家中常见的垃圾(纸屑、灰尘、头发)放置在不同的地方,地宝 DN33应付起来都是轻车熟路的,所经之处,各种垃圾都可以轻松被吸入里面。

(所经之处,不见尘埃)

(地宝 DN33的清扫路径为“弓字形”,清扫效率更高)

(沿边清扫,保证边缘处的干净)

(脱困能力还是很强的)

关于扫地,笔者在这里说两句,网上不少人都以为“吸力大 =清扫能力强”,No No No,真相并不是如此。实际上,清扫能力的好坏,是由整个清扫系统来解决的,风机、吸尘口、风道结构等每一个环节都是至关重要的,而且其中一直在发挥作用的是气流,地宝 DN33具备 600/1000Pa双重真空度,前者应付日常清扫,后者应付“家里真的太脏”等场景,在 App中可调节清扫强度。

就好比:肌肉大的人力气不一定大、油耗高的车百公里加速也不一定快。决定清扫能力的永远不只是单单一个因素,而是整体!

(后抽式水箱)

而且除了扫地之外,当然,地宝 DN33还能进一步地帮你保持地板干净,在机身的另外一侧,装置着一个蓝鲸微控水箱,科沃斯称之为蓝鲸清洁系统 2.0。操作的方式同样非常简单,用户只要将抹布支架装在地宝 DN33的底部上,系统就会自动识别出来,并以语音播报的形式提醒用户,然后它便会开始扫拖同步进行。

不想拖地了?很简单,只需要将抹布支架卸下,系统就会停止水箱渗水,很是智能。在 App中,用户能够调节渗水的强度,共有高、中、低三个选项可供调节,如果家里很脏的话,就调高一点(例如笔者家)。

从实际的拖地表现来看,是可以令我满意的,只要家里不是脏的惊天地泣鬼神,相信地宝 DN33都能够轻松解决。

特殊操作

作为科沃斯的旗舰级产品,地宝 DN33当然是有杀手锏功能的,那便是——Smart Navi 2.0全局规划系统。

地宝 DN33的机身上装置了一个 LDS激光雷达测距传感器,配合起科沃斯的 SLAM算法,在第一次进行清扫时,它能够使用激光雷达来扫描家中环境,并开始实时建模,当清扫完毕时,整个家的布局便会以平面图的方式展现在 App中,跟平时我们在房地产公司见过的平面图十分相似,可能那里的工作人员便是采用这种方式来制作的。

(清扫中与清扫完毕。有没有发现户型的结构很有特点,因为笔者住在大深圳的一间大 Loft里)

当然,建立地图并不是为了给用户欣赏自己家里有多帅,而是为了更多的衍生功能而存在的。首先,在这个地图中,可以查看到地宝 DN33的清扫路线,其中白色的线条便代表着清扫过的地方,这样子便可以直观看出哪里扫了以及哪里没扫。

大招

更厉害的大招在此,相信不少用户在使用扫地机器人的时候,都遇到过这个场景:家里有一块宝地,是完全属于自己的,并不想任何东西进去打乱内部的格局,即便很脏乱,但扫地机并不知道用户内心的想法,从而趁着你忘记关门的时候,进入打扫。

而有了 Smart Navi 2.0全局规划系统后,用户可以直接在 App中选取一块区域(自己的宝地),并将其设置为“虚拟墙”,这样一来,地宝 DN33便绝对不会进入这块区域打扫。“虚拟墙”这项功能非常实用,当房间有人在睡觉时、小孩在客厅玩耍时,你都可以设置一块区域将其隔开,扫地、隐私两不误。

(圈红处便是“虚拟墙”)

还有一项大招,恰好与虚拟墙相反——选区清扫。地宝 DN33会自动把建立的户型图按照房间分区,如果用户只需要清扫一个房间的话,就直接在 App上勾选即可,DN33便“只会”前往该房间进行清扫工作,因为家里可能有些经常活动的区域,像是客厅,就会比较脏乱,而有些房间又会比较干净,那么利用这项功能,第一可以提升效率,第二可以节省电量,为用户省点钱(虽然不多)。

App

既然是智能机器人,当然,App是必不可少的,在各大应用商店都可以找到并下载。应用的界面十分简洁,没有什么多余的元素,很容易上手,无论是配对还是使用的方法都很是简单。

直接点按那颗椭圆形按钮,地宝 DN33便会开始智能清扫,无需任何额外的操作,而且在将要没电了的时候,它会自行返回充电底座以回血,如果你在设置中开启了“断点续扫”的话,在电量充足时,DN33还会自动前往刚刚清扫的地方,继续执行未完成的任务,而且已经扫过的地方,它不会重复清扫,很智能。

虚拟墙、选取清扫等功能均可以在 App进行设置。用户也可以自行调节吸力程度以及水量调节。总的来说,App的使用方法很简单,更重要的是,在经过了首次调节后,后续的工作基本上都无需用户来操心了。

Final

对于像笔者一样的“永远无法准点下班人群”来说,家中配备一个扫地机器人可以说是必要的,它帮助我节省了很多时间,不用再拿着扫把、拖把去清洁了,打开扫地机器人的电源,App设置一下,便可以将剩下的事情交给它。

而且科沃斯的这款旗舰级产品——地宝 DN33很是强大,无论是清扫能力、智能程度都是可以令笔者感到满意的,当我去上班时,只需要看看家里有哪个房间比较脏乱,App上选个房间,DN33便会前往打扫了,清扫完毕又会自动返回充电底座,无需操太多心,更重要的是,地宝 DN33在各个方面表现也很突出。

科沃斯除了这款地宝 DN33之外,还推出了其他系列的扫地机器人,不同的系列产品性能不尽相同,适合不同家庭环境、不同清洁需求的家庭。除此之外,还有擦窗机器人窗宝及空气净化机器人沁宝。科沃斯家庭服务机器人,让家庭清洁更加轻松、智能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告