Loading… 角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生

2019-05-24 10:30 TOM   

“一个沉寂于烟雨之中的变换时代,需要一段轻声诉说的文字来注释;一个隐秘于山林之中的静谧古镇,等待着一次穿越时空的创意来唤醒;一个展开于大江南北的小镇风潮,期待着一种重塑资源的思考来引领。”———JAMA角马设计

茶峒边城,位于湘、川、黔三省之交界,处于长沙、重庆、贵阳三城之中心,离张家界荷花国际机场约150公里,风景奇幻,民风独特。曾因小说《边城》而一时名扬天下,然而,复又归于沉寂,静默长达近一个世纪。

本案意欲唤醒这座陷入沉睡的边陲古镇,拂去岁月落下的尘埃,抹亮本有最真的色彩,将它深藏的底蕴和隐秘的灵动展现于世,惊艳四座,成为全球独一无二的顶级文艺浪漫旅游度假目的地。项目总规划面积1560亩,总建筑面积13.8万平方米。

“清闲梦绕的山水文化是这里朴素的牧歌情怀;

瑰丽奇幻的神话传说是这里深厚的文化底蕴;

野性豪放的天地崇拜是这里不羁的生活烙印;

诗意清雅的爱情故事是这里浪漫的灵魂赞歌。”

——JAMA角马设计解读湘西文化有感

创意源于生活,才能高于生活。在展开对茶峒未来的创想之前,请先跟随我们,追寻湘西文脉、回溯茶峒前生。

茶峒所在的湘西文化隶属于武陵山脉文化圈,山同脉、水同源,这一圈内的文化有着与生俱来的同根性。

由于其地理位置闭塞,远离人烟,使武陵地区,得以纳湘西灵秀,沐五溪奇照;集山川胜状和诗情画意于一体,熔寓言典故与各族乡风民俗于一炉。人文景观古老神秘,各民族和睦共荣,自然景观丰富多彩,内部景界幽奥秀美,外部景界雄浑壮阔。实乃一隐居胜地,桃花仙境。想必诗人陶渊明于此感慨万分,创作了《桃花源记》。

武陵地区的茶峒,尤为特殊,三省交界的位置,令其自古就有商贸往来,消息并不闭塞,然而“不知有汉,无论魏晋”的避世特质犹存,战乱等外事纷争对之影响却小。无怪乎,在兵荒马乱的民国年代,茶峒成为诸多文人墨客避世索居的第二故乡,也因此有了小说《边城》的问世。

《边城》故事的发生地,正是以茶峒为原址。小说里简单、快乐又梦幻的生活,善良、守信又仗义的人物,淳朴的民风,灵秀的山水,都是沈从文先生记忆中茶峒的真实写照。

武陵文化圈的历史源远流长,是中华文明宝贵的一支。上至远古文明苗族祖先蚩尤后裔和土家族祖先廪君后裔,神话传说层出不穷,蝴蝶妈妈、凤凰传说、水杉崇拜、各种图腾崇拜、祭祀等等,展示了两族人民朴素自然的宇宙观,以及与自然不断对抗的斗志、共生的精神信仰和民族情怀。

以苗族、土家和侗族为主的30多个少数民族聚集于此,创造出丰富的民间文学、艺术和文化,无论服饰、菜系、庆典,或是以转角楼、吊脚楼、鼓楼和“三坊一照壁”为标志的建筑,都独树一帜。按照民族学专家张正明的说法,这一带是中国一条独特的“文化沉积带”。

是中国田园牧歌的代名词

是中国民族生态圈丰富的典范

是中国多元化文化融合的样本

畅游文化之境,酝酿一个最瑰丽大胆的创意构思,新茶峒古镇的形象渐渐清晰:

神性的湘西——边皑净城;

历史的湘西——边隘古城;

诗意的湘西——边爱梦城。

这是一次跨越古今、模糊现实与梦境的创意解构,三座边城,呈现了三重不同维度、不同视角的世界。

边皑净城是超凡脱俗、返璞归真的田园牧歌;

边隘古城是遵信守一、互通有无的一世繁华;

边爱梦城是大爱无边、浪漫满城的精神乐土。

在这个重塑后的脚本里,等待着我们去畅想、去呈现、去体验……

角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生

边皑净城是超凡脱俗、返璞归真的田园牧歌;

角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生

边隘古城是遵信守一、互通有无的一世繁华;

角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生

边爱梦城是大爱无边、浪漫满城的精神乐土。

基地共有6个地块,从地理上天然地被分为三个聚落。它们分别对应了边皑净城(1#地块)、边隘古城(3~6#地块)和边爱梦城(2#地块)。

1、现有游客服务中心所在的1#地块;

2、现有古镇所在的3~6#地块;

3、独占一隅的2#地块。

以时间为轴将三城相连——神性的过去、纯净的当下(再现《边城》故事)和梦幻的未来。同时隐含一条情感成长的辅线——懵懂、现实、坚定不移的爱。在地形空间上,三个城自地面、经山腰、至山顶,呈盘旋上升的格局。

角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生

在这个结构下,展开不同的故事,铺设对应的场景。游客从游客中心开始,按照边皑净城——边隘古城——边爱梦城的顺序,穿过北侧地块,沿着河岸,向古城方向走去,最后穿过山间谷底,拾级而上,到达本案的精神地标——爱神月宫,最终在山谷末端结束旅程。

游客由过去走向未来、由朦胧至真实再至出尘若仙,惊叹之余,体验百转千折,和情感的渐次升华。

角马设计-规划篇:茶峒·边城 | 如实如幻,古韵新生

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告