Loading… AMD翅膀硬了:不愿靠低价竞争 不做Intel替代品_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
AMD翅膀硬了:不愿靠低价竞争 不做Intel替代品
2019-06-08 20:20 快科技   

今年是AMD公司成立50周年,比Intel公司小一岁,尽管AMD也是厮杀多年存活下来的X86主流厂商之一,但是过去的几十年来AMD一直被视为Intel的跟班、弟弟,除了在64位X86上辉煌过一两次之外,大部分情况下AMD的处理器工艺不如Intel、性能不如Intel,靠的主要是价格便宜,可以替代部分Intel产品。

在锐龙处理器没上市之间的几年里,CEO苏姿丰Lisa Su接管的是内忧外患的AMD公司,2014年刚刚上任CEO没多久,苏姿丰博士在接受采访时表示AMD拥有大量的技术、人力、才能及客户关系,他们不会把自己看作活在其他人阴影之下的公司。

说了这么多,本文的重点是什么?上午我们报道过AMD X570主板的一则消息,微星CEO Charles Chiang(江胜昌)在台北电脑展期间受访时表示,X570主板将是AMD市场策略层面的一个新开端,即不再总是追求廉价、极致性价比,而是高端化、敢于定高价。

AMD不再走性价比路线现在是通过微星之口说出来的,但这个战略就是AMD今年的重点了,AMD高级副总裁Ruth Cotter日前在参加美林银行2019技术大会上也有过类似的表态。

有分析师提问人们选择AMD往往是因为AMD成本更低,那么AMD就是靠价格才能吸引客户吗?

Ruth Cotter否认了这一点,不认为售价是最重要的因素,这只是TCO总成本中的一部分,性能、总体成本中,AMD现在努力为客户提供更高的性能。

她还举了EPYC一代“那不勒斯”与二代“罗马”的例子,前者最多32核64线程,14nm工艺,,只能解决目前数据中心市场上60%的负载问题,后者是7nm工艺,最多64核128线程,能够解决85%的工作负载,这对客户来说更有吸引力。

综合这两部分的表态来看,AMD现在希望外界对他们的认识有所改变,他们并不是靠低价打天下了,尤其是现在有了7nm工艺的锐龙3000、EPYC罗马处理器之后,不仅多线程性能继续保持优势,单核性能也追上来了。

当然,就我们普通人的观点来看,大家这么多年认为AMD性价比高也是AMD迫不得已的选择,Intel大多数时候是性能、工艺都有优势,在市场营销方面更是强势,AMD没有给力产品的时候只能靠价格战来吸引部分用户,即便某部分性能占优了,但整体上的弱势是改变不了的。

现在的情况不同了,AMD今年之所以开始甩掉性价比的帽子,是因为他们翅膀硬了——7nm锐龙及EPYC处理器上多核、多核性能都不输Intel了,工艺还有优势,在PCIe 4.0技术上AMD甚至能联合其他厂商力推新标准,这可是近十年来少有的情况。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告