Loading… 助力语言文字事业发展,子曰语文创新发展基础语文教育_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
助力语言文字事业发展,子曰语文创新发展基础语文教育
2019-06-28 10:58 TOM   

前段时间教育部、国家语委发布了2018年中国语言文字事业发展状况,公布了2018年在语言资源保护、语言文字规范化标准化信息化建设、语言文化传承传播、语言教育事业等多方面的发展成果。其中,作为推进中国语言文字发展的主阵地,语文教育事业的发展令人瞩目,语文学科考试改革、课程标准与教材的变化,都给语文教育带来了新的发展。在此过程中,校外培训市场的力量也发挥了不可忽视的作用。子曰语文等一批为语文而生的教育机构也在自觉承担文化传承责任,不断用创新推动基础语文教育,助力语言文字事业发展。

技术加持 传递优质语文教育

长期以来,教育资源短缺、不均衡的问题备受社会各界高度关注,地域限制为教育资源平衡分配带来了巨大挑战,在这样的背景下,在线教育的出现为教育资源平衡发展提供了更多解决路径。过去的一年,国家通用语言文字推广普及取得重大进展,这其中,互联网技术发挥了重要作用。与传统教育方式相比,在线教育不受时间、空间和地点条件的限制,让授课端的老师和听课端的学生能随时连接。国家通用语言文字依托在线教育进行推广普及工作,子曰语文也正依托技术优势,把优质的语文教育送到全国各个角落。

子曰语文是语文在线小班教学体系的首创者,它打造的“7步教学闭环”,从新课预习、新课教授、课上练习,到课后总结、课后作业,再到阅读拓展和老师批改,环环相扣,串联起了线上线下,覆盖了学习的整个过程。在课堂上,学生可以用玩游戏的方式参与互动,课堂组织形式以学生为中心灵活变化,学生学习的自主性会在趣味性中得到激发,语文的人格培养功能也会得到更充分的落实。这是语文素质教育的一种进步。

注重汉字书写规范 发展线下教辅产品

语言文字规范化、标准化是语言文字的核心,要促进语言文字事业的发展,就要重视语言文字规范化、标准化建设。汉字书写规范以及书法艺术也是语文教育不可忽视的一环。小学阶段是学生学习语言文字的黄金时期,语言文字的规范化标准化要从小抓起。为此,子曰语文在研发的教辅工具——语文学习礼盒中,为孩子准备了名家字帖、诗词卡牌、随堂笔记本和作文本等工具,通过它给孩子提供更多习字场景,增强对汉字书写、书面表达的训练,让孩子的识字写字、阅读与理解、写作表达等语文能力得到更全面的锻炼。

发挥文化传承功能 把传统文化融入日常

语言文化传承传播是语言文字事业的重要组成部分,也是语文教育的重要目标。过去的一年,语言文化传承传播屡屡成为热点话题,中华经典资源库在“学习强国”平台上线;第三季《中国诗词大会》收视人次达21亿……传统文化热的背后,是对传承的新思考。在当前的全球化背景中,中国文化越来越受重视,如何在全球化、网络化、多极化的世界里传播中华文明、传承中华文化?在基础语文教育中加强传统文化教育是答案之一。在2019年秋季新学期即将全面投入使用的部编版语文教材中,传统文化内容比重大幅增加,小学一年级开始就有古诗文,传统文化内容在语文考试中的分值占比也明显提升。

为了做好传统文化的传承,顺应语文学科考试要求,提升学生的传统文化素养,子曰语文始终把传统文化的传播作为教学重点。为了帮助学生活学活用传统经典,子曰语文依循教育学规律,严选原著经典,层层拆解,用趣味性和丰富的互动形式让传统文学经典活起来。在子曰语文研发的系列素养课程中,传统文化也是亮眼的特色,趣味解读古代文人思想、品读诸子百家等课程颇受家长和孩子喜爱。活泼的语言、现代的视角、贴近现实生活的解读,让传统文化走到了孩子身边,成为滋养成长的朋友。

基于不断创新完善的语文在线小班教学体系、不断优化的学习服务,子曰语文受到了越来越多的家长认可,长期班学员已覆盖34个省230多个城市。未来,家长们对优质语文教育的需求会越来越大,子曰语文也将继续用创新提升语文教学水平,推动语言文化的传承和传播,推动语言文字事业发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告