Loading… 斗米报告:不拼爹不靠脸,这届服务业基层了解一下_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
斗米报告:不拼爹不靠脸,这届服务业基层了解一下
2019-06-17 16:21 TOM   

最近,不少人被去年全国平均工资扎心了,平均月工资将近5700元,自己则是被平均的那一个。实际上,不少服务业基层工作者的工资已经远远超过了这个数,比如月入过万的外卖小哥,一单提成就拿好几万的房地产销售……其实,让城市生活更方便的他们,除了节节高的收入,还有很多等待挖掘的“宝藏”。

北上广已经不是服务业基层的唯一选择?对于养娃,他们有什么不一样的“父母心”?除了挣钱盖房子、结婚生孩子,他们还有哪些奋斗目标?在找工作时,他们最看重的是什么?一站式招聘服务平台斗米发布了2019年度《中国服务业基层工作及求职现状研究报告》,这届不一样的服务业基层来了解一下。

工人小步跑,奔向服务业

沿海制衣厂月薪过万抢人,依然招不到年轻人的新闻频频刷屏,背后真相之一就是工人们纷纷跳槽服务业。他们或化身为外卖、快递小哥奔走街头,又或者是成为“加满血”的销售和促销员,打开“新世界”的大门。

不止北上广,也要建家乡

打拼不一定在北上广,省会城市也成为他们的“新欢”。北上广依然是他们青睐的地方,同时较往年更多人也愿意留在家乡。随着城市服务业发展的下沉,足不出户就能在家门口找到工作,“就近顾娃又顾家”,生活成本降低了质量提高了,打拼奋斗又何必非去远方。

男女各有长,年轻更吃香

虽然不少岗位男女通吃,但不少行业还是男女“各显身手”。交流沟通女性优势天生,吃苦耐劳体力活儿还是汉子一马当先。另外,虽然服务业基层在职场上的“中年危机”没那么猛烈,但血气方刚的青壮年依然最为抢手。

养娃成本高,再累也得扛

奶粉疫苗纸尿裤,学费杂费生活费,有人说养娃成本赛过“碎钞机”。已婚已育的服务业基层既要赚钱打拼,又要养家养娃,然而为了给孩子一个更好的未来,再苦再累他们也努力去创造。

上网找工作,方便又快捷

互联网春风吹满地,成长于互联网时代的这届“小鲜肉”们,更喜欢通过手机“网罗”工作。认同时间就是金钱的他们,当然不会错过用网络的快速方便,牢牢抓住找“活儿”的机会。

想要工资高,靠谱争着抢

“钱袋满”才是硬道理,工资高是他们就业的首选。在对平台的选择上,他们的倾向是:“互联网招聘哪家强,快准狠稳一个都不能少”。

结语:不拼爹,不靠脸,凭自己的努力拼搏闯出属于自己的一片天,这也是新一代服务业基层的风采。祝所有努力奋斗的人都能走向自己的人生巅峰!

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告