Loading… 2019中美青年创客大赛沈阳赛区总决赛完美收官_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2019中美青年创客大赛沈阳赛区总决赛完美收官
2019-06-17 17:38 TOM   

 

6月14日,中美青年创客大赛沈阳赛区总决赛在中嘉博众集团融合实践服务基地正式收官!来自辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、广州等全国各地的50强团队经过10小时的不间断项目陈述、现场答辩和现场路演角逐,最终,未来生命团队的“基于云边融合上肢智能康复训练桌”获得总决赛一等奖;开拓者团队的“基于Python单片机与微信小程序授权的实验室智能门控系统”、cheetos团队的“用于物流系统的车载防滑动智能平衡装置”获得总决赛二等奖;艾克申机器人战队的“基于惯性导航的全向移动机器人”和聚星团队的“基于液态金属技术的宝宝智能柔性温度贴”获得总决赛三等奖;医大一院团队、达拉崩吧斑得贝迪卜多比鲁翁团队、超越战队、东大一队、鸿蒙团队、ustl战队、天降正义、H-team、Geecat、癌早测10支队伍获得总决赛优秀奖;此外,还颁发了选拔赛的一二三等奖、选拔赛优秀奖、优秀组织奖和优秀人气奖等奖项。其中,沈阳赛区总决赛一二三等奖的五支团队将代表沈阳赛区奔赴中美青年创客大赛全国总决赛,展现他们“创客范”。

开幕式于上午九点半在中嘉博众集团融合实践服务基地举行,本届开幕式不仅邀请了资深的大赛评委,还邀请了相关单位的领导前来参加。

出席本次决赛开幕式的领导和评委有:

辽宁省工信厅软件处处长胡强

沈阳市发展与改革委副主任李昇志

沈阳市科技局创新服务处处长李辉

沈阳国家大学科技城产学研处处长田立昌

沈阳市科学技术协会国际联络部处长伯松

东北大学创新创业学院副院长王刚

东北地区大学科技园联盟秘书长,沈阳东大科技企业孵化器有限公司总经理杨树群

北京梦之墨科技有限公司-北方区经理 王玉振

沈阳科希盟科技有限公司总经理李欣

东道主:

中嘉博众集团董事长兼总裁,大赛的评委之一匡永双

中嘉博众集团副董事长兼高级副总裁温波

总决赛评委:

中美青年创客大赛全国总决赛评委,东北大学博士生导师,教授邓庆绪

国内著名投资人,华泰证券河南分公司总经理金玉兴

全国双创领域专家,苏州昂信科技有限公司总经理 胡楠

中美青年创客大赛全国总决赛评委,海南经贸职业技术学院教务处长 李转风

吉林大学教授胡成全

沈阳化工大学教授张廷华

辽宁瀚华资本管理有限公司副总经理宣涛

辽宁东升智能发展有限公司副总经理吕营

中嘉博众集团的副董事长兼高级副总裁温波女士在致辞中首先对到场嘉宾的到来表示欢迎,并就中嘉博众集团的教育服务、科技研发、创业孵化、产业协同四大产业模块做简短介绍,温波还说到:“中嘉博众集团一直与我们的学生、与我们的青年创业者、与我们的企业产业和高校在一起,我们希望未来有更多的创新创业者能够走进中嘉博众,并在你们未来的创业道路上有我们中嘉博众集团的陪伴”。

东北大学创新创业学院副院长王刚在讲话中首先就中美青年创客大赛的由来发展进行介绍,并提及,我们沈阳赛区在整个13个赛区当中,是参赛人数、参赛队伍最多的,受到国家教育部、国际交流师对我们工作的点赞。此外,也对今天总决赛最终的评审方式和获奖数量进行了详细说明。

东北地区大学科技园联盟秘书长,沈阳东大科技企业孵化器有限公司总经理杨树群在讲话中提到:“无论是从双创载体、众创空间还是高校、科技园、孵化器,无论是从早期的创意起步想法落地还是后期的项目创业加速,中大学科技联盟对于青年创客都有这样一个全方位、全程创业孵化的流程”。

此次大赛的评委组组长,中美青年创客大赛全国总决赛评委,东北大学博士生导师,教授邓庆绪在讲话中首先说:“我为什么要组织举办沈阳赛区的创客大赛,目的就是想表达这样一种情怀,东北的创客们并不是保守的、无创意的,更是有自信的、有格局的,完全可以代表中国与全世界们的创客们一争高下。”此外,也对此次的评审标准进行了详细讲解。

开幕式结束后,经过参赛队伍一整天的激烈角逐,以及评审们的高强度评审工作,在50强团队中评定出了今天的一二三等奖以及优秀奖。

获奖团队:

一等奖:

未来生命团队的“基于云边融合上肢智能康复训练桌”

二等奖:

开拓者团队的“基于Python单片机与微信小程序授权的实验室智能门控系统”、cheetos团队的“用于物流系统的车载防滑动智能平衡装置”

三等奖:

艾克申机器人战队的“基于惯性导航的全向移动机器人”和聚星团队的“基于液态金属技术的宝宝智能柔性温度贴”

优秀奖:

医大一院团队、达拉崩吧斑得贝迪卜多比鲁翁团队、超越战队、东大一队、鸿蒙团队、ustl战队、天降正义、H-team、Geecat、癌早测10支队伍

沈阳赛区选拔赛优秀奖颁奖

在2019中美青年创客大赛沈阳赛区总决赛上,创新、创意成了现场的主流,不仅体现在为创客量身打造的创作环境、硬件支持中,更体现在环境和现场组织上。当直播连线遇到创新硬件,当声光电遇到参赛队员“脱口秀”会产生怎样奇妙的化学反应?

年轻创客创意十足

2019中美青年创客大赛沈阳赛区总决赛的一大特点就是,入围团队需要以“创客马拉松”Hack-a-thon/Make-athon)形式进行比赛,即参赛选手携带制作元器件、组件、开发工具、设备等,在比赛现场完成作品设计、开发、技术调试、演示等工作,最后通过路演形式进行作品汇报。现场利用必要携带的元器件和工具以及大赛组委会提供的相关工具将已有的想法变成产品并进行现场展示。智能门控系统、全向移动机器人、智能平衡装置···等经过层层筛选的20个创客项目轮番上阵路演,展示比赛成果。

外力合作让青创作品更具价值化

此次比赛中,有非常多的创客团队表示自身已经与相关集团企业达成了合作意向,利用企业自身的优势为项目提供试验场所,并且将在项目研发成功后购买和使用该产品。从这点可以看出,中嘉博众集团的博众青年创业工场就是一个很好的解决项目落地的办法,但合作需要根据实际情况寻找到良好的对接模式。有的项目需要成立公司,通过股权投资来实现合作,而有的项目则可以选择根据节点把项目量化,依据市场估值来销售。

在项目路演上,虽然参赛的作品都属于项目早期,还没有出现非常产品化、商业化的成果,但是这个群体在创新性和突破性上十分具有智能时代的特点,并且在项目的应用场景方面也非常丰富。这些对于一些创新创业服务机构来说,都是很有发展的孵化“苗子”。未来也希望通过自身提供的孵化、附能服务将这些尚处于原型机阶段的好创意、好想法变成可以服务于社会、甚至实现商业价值的产品。

青年创客的作品在想法创新、技术创新等方面有着非常大的优势,但还不够完美,在项目落地性上有所欠缺,这就需要创新创业服务机构来进一步服务支撑项目落地,换句话说,这叫做“扶上马、送一程”。此外,学会利用社会上的资源和服务,可以让年轻创客们少走弯路。本台报道。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告