Loading… 采茶、锻刀、天堂之舞 KK直播云南德宏之旅_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
采茶、锻刀、天堂之舞 KK直播云南德宏之旅
2019-06-11 18:04 TOM   

由中央网信办网络新闻信息传播局指导,在文化和旅游部非物质文化遗产司业务支持下,由光明网主办的《可爱的中国》系列直播活动,近日前往云南德宏州,带领观众走进德昂族、阿昌族、景颇族普通人的生活,感受云南民族村寨的特色风情。

最古老的茶农——德昂族

KK直播《可爱的中国》在云南德宏州的第一站是芒市三台山乡出冬瓜村。三台山德昂族民族乡是全国唯一的德昂族乡,直播中也邀请到了当地村民赵腊退为观众们介绍德昂族的传统习俗。

德昂族民间神话史诗《达古达楞格莱标》称,“德昂族是茶叶变的,茶是德昂族的根”,德昂族也被称为是最古老的茶农。赵腊退在直播间向观众介绍了德昂族特有的酸茶,还分别讲述了提亲茶、请柬茶的不同包装方法和代表的不同含义。赵腊退还带着KK直播的观众走进山中茶园,体验山间采茶,山间天气变化迅速,时晴时雨,蒙蒙细雨中的采茶姑娘更是让直播间的观众感受到茶山的浪漫气息。

阿昌人,会打刀,银光闪闪心血造

KK直播在云南德宏州的第二站,是陇川县的户撒乡,主播穿上了阿昌族最传统的服饰,带着观众了解阿昌族人的生活日常,还向展示了阿昌族历史悠久、极具民族特色的户撒刀。

2006 年户撒刀锻制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,阿昌族打刀世家嫡系传人项老赛,被列为国家级非物质文化传承艺人。主播的身佩戴的一把银光闪闪的精致户撒刀,就是出自项老赛之手。与主播同行的阿昌族姑娘身上则佩戴着一把小巧精致的小银刀。

据介绍,阿昌族的孩子自出生起就会佩刀。阿昌族的男子一生至少会有四把刀,出生、青年、结婚、中年,不同时期都会佩戴不同样式的刀。而阿昌族的姑娘们一生也至少会有两把刀,一把是出生时家人为其准备的,成年之后也会佩戴一把装饰的小银刀。

除了佩刀之外,阿昌族的服饰也极具特色,传统服饰的黑色布料由纯天然植物染制,服装上会有项圈、胸链、腰链、手镯、胸花等多种精美艳丽的装饰,头饰上也会有各色鲜艳的花朵。其中胸花往往是由心灵手巧的姑娘手工制作,一次做一双,自己佩戴一个,另一个会送给心上人。阿昌族姑娘的腰链上,经常会有两只雕刻精美的小银鱼,阳光下银光粼粼,寄托着多子多福的美好愿望。

景颇族“天堂之舞”——目瑙纵歌

在云南德宏陇川云南景颇园,国家级非遗保护名录《景颇族目瑙纵歌》国家级代表性传承人赵宝忠,与主播一起向观众展示景颇族的特色风情。

景颇族目瑙纵歌,在2006年就经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语的直译,意思是大家一起来跳舞。数万人踩着同一个鼓点起舞,其中包括了唱歌、起舞、游戏、祭祀等多个项目,规模宏大、震撼力强,有“天堂之舞”的美称。

在云南景颇园中,竖起的目瑙示栋上精美繁复的雕刻装饰,不仅有日、月、宝石等,牛、犀鸟也代表着景颇族的文化图腾。而在景颇园的其他地方,也到处可以看到各种牛的雕刻、装饰,展现景颇族对牛的崇拜。

景颇族的文化里,绿叶宴是古朴名宴,满席翠绿,绿色的叶子包裹着各种食物,宴请贵宾。除了“吃”,景颇族的青年男女还会用树叶传情,质朴而浪漫。

由KK直播和光明网携手推出的《可爱的中国》系列直播云南的行程告一段落,错过直播的观众,可以进入KK直播APP正能量专区,点击收看《可爱的中国》系列点播内容。未来KK直播与光明网还将走进更多不同特色的民族,体验传统民俗风情,游览秀丽山河风光。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告