Loading… 张近东:618是一场练兵,一招一式见功夫_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
张近东:618是一场练兵,一招一式见功夫
2019-06-12 13:49 TOM   

一脚踏进6月,就能看到零售市场弥漫的滚滚硝烟。618活动第1天,各大零售企业就相继挂出各自的阶段性战果:

天猫公布第1小时平台交易额就已经达到去年10小时的成绩;11点23分就已经完成了去年6月1日的全天体量。

1日凌晨1:12分,苏宁易购总裁侯恩龙公布1小时战报:超10大品牌瞬间破亿。其中,家电3C贡献最大,尽显主场优势。新晋快消网红,乌兹别克斯坦车厘子,1小时热销5吨。

当天,京东宣布618第1个小时平台共销售出超过1700万件商品,其中手机、空调、平板电视的下单量占品类排名前三。

尽管每一家零售企业的战绩都很出彩,炸出的蘑菇云都很漂亮。不过,战争比拼的不是短期爆破能力,打的是消耗战。尤其是对于618这样的年中大促,争的绝不是一日之短长。

通过一角观察冰山

其实,就在公布战绩之前,各家零售企业也相继发出了自家在618期间的物流时效。水面之下的冰山,随之露了出来。

相比去年,今年阿里的物流实力有了很大提升。去年,由菜鸟网络等组成的阿里物流网络就进行了全面升级。中通投入的自动化分拣设备较上一年翻一番,申通在浙江、山东、河南等地相继投入“小黄人”自动分拣设备,圆通投入近40套自动化分拣设备……

截至2019年3月底,苏宁物流及天天快递仓储及相关配套总面积达到964万平方米,基本覆盖全国县市地区。在今日达/次日达基础上,苏宁还在不断加码“半日达”服务。日前,苏宁物流发布《618快递时效地图》,78城实现“当日达”,“明日达”拓展到317城。苏宁物流“今天买明天到”系列服务不仅覆盖的城市数量进一步扩大,而且从一二线城市到边远的阿拉善、乌海,已经实现普惠化。

当下生鲜消费、社区消费已然成为一种新潮流,苏宁物流生鲜次日达、“1小时服务圈”大范围挺进中西部地区,用户不仅能享受全程冷链直达到家,还能享受社区30分钟、1小时送货服务。苏宁物流的特色服务,在业界也是首屈一指,苏宁物流“大家电送装一体”服务拓展到137座城市,“准时达”服务触达200城……

(图:苏宁物流)

相比之下,今年618,京东低调了很多。当初京东主打物流速度快,但随着苏宁、阿里物流的提速、优化,京东的优势不再明显。

随着电商普及、供应链日趋透明化,商品品类、价格竞争优势已经被稀释。各大零售企业拿到的商品和价格都是趋同的,竞争进入下半场。而物流层面的竞争,也终会过去。只有综合服务能力,才是零售企业面对消费者的终极考验。零售论剑,已到了内力比拼阶段。

聚光灯之外的比拼

零售描述的是消费者和商品的关系。关键词不是商品,而是关系。只要有利润,商品难免会同质化。因此,商品是脆弱的,只有关系才是牢固的。零售企业要想和消费者建立牢固关系,就要通过优质服务获得消费者信赖。

“服务是苏宁的唯一产品”,张近东创业之初就给苏宁指明了修炼法门。近30年过去,苏宁经历多次变革,从空调单品到家电连锁,再到如今包含生鲜、母婴、超市、百货等业态的全品类零售,张近东始终坚守服务信条。今年的618就称得上是苏宁一次服务的大练兵。

(图:苏宁控股集团董事长张近东)

国内零售巨头中苏宁成立时间最长,服务体系的打磨时间也最长。90年代张近东就率先推出销售、配送、安装、维修、保养一条龙服务。2004年又斥巨资打造零售业信息化一号工程,率先通过科技赋能,全面优化供应链、提升服务效率。发展到今天苏宁的服务体系搭建更加完善。

今年618期间,苏宁为零售业提供的服务体系,也极具参考价值。也能看得出张近东的长期布局。售前,苏宁完成从“人找货”向“货找人”模式升级。苏宁经过10年转型,线上线下全面打通,根据苏宁消费大数据,以及线下12000多家门店,苏宁可将商品做出提前配置,消费者走进门店,或者通过线上下单,商品就近响应,优先配送。

售中,苏宁基于多年打造的供应链,提出“30天贵就赔”的承诺,尤其在3C家电领域更具先天优势。并且苏宁加码10亿补贴,将以旧换新贯彻到底。通过苏宁补贴、苏宁+品牌补贴、金融补贴等多重补贴,再次降低消费门槛。

售后,分散在全国各地的苏宁门店内设置有专门服务区,包含快递寄收,3C家电回收、维修、家政等全套生活服务。苏宁帮客更是将各个服务环节流程标准化、价格透明化,击碎行业潜规则,并将评价权交到消费者手中。苏宁推出的“30365”服务,30天包退,365天包换,所覆盖的商品品类越来越多。

电商出身的阿里和京东成立至今约20年,得益于互联网、移动互联网的增长红利,发展前期,纯电商的“轻资产”模式,试错成本低,品类优势突出,很快获得海量用户。

不过2016年第3季度开始京东营收增速就开始放缓,互联网的增量红利消退。电商普及,成为了基础建设。品类优势、价格优势逐渐被摊平。2018年,菜鸟大手笔投资,提升物流效率,追平与京东、苏宁的物流差距。京东对物流建设也更注重,通过提高工作效率,补充人员,稳住物流优势,提升服务质量。

苏宁在线上也在不断发力,2018年线上增速达到64%,远超行业平均水平。转型成功后的苏宁,正在通过线下服务优势转化、固定线上用户,补齐自己的短板。

时至今日,双11的历史已有10年,而618的历史可以追溯到15年前。十几年来,年中一趟,年尾一趟,消费者趁着促销将各种商品搬进家中,消费从“必需品”时代向“可选品”时代过渡。品类、价格层面的竞争变得不再明显,品质消费日渐成为主流。综合服务能力,已成为最高标准。

“互联网神话”时代已经过去,电商和实体也不再是对立关系。不论是智慧零售,还是新零售、无界零售,看得出零售已经进入下半场,线上或线下单方面的优势都不再是优势,零售企业都在补齐各自短板,线上强的就补线下,线下强的就补线上。零售的竞争,已经进入深水区,这是一场比拼内力的硬仗。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告