Loading… 超25万人次参与杭州数栖大会,共同开启数据中台元年_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
超25万人次参与杭州数栖大会,共同开启数据中台元年
2019-06-25 13:38 TOM   

2019年6月22日,由浙江省数字经济学会、浙江省工业互联网产业联盟、杭州数字经济联合会、数澜科技等联合主办的“2019首届数栖大会”在杭州双创周主场——余杭梦想小镇隆重召开,秉持双创精神,围绕“让数据用起来 ”这一主题,“线上+线下”共25万人次、华为、万科、兴业银行、京东等千余企业参与了本次数据中台行业盛会,100+重磅嘉宾、技术专家以及企业优秀实践者,探讨数据中台如何驱动业务转型,激发创新活力,推动企业创新变革,而数澜发布SaaS 化一站式数据应用平台,三年内欲助力10万家企业将数据用起来,更是掀起了会议高潮,甫一推出,即有500+企业注册。

图 千人数栖大会,共话数据中台

首个数据中台行业分析报告出炉,2019已成数据中台元年

2019年的科技圈,最火概念之一就是“数据中台”。

去年年中,数据中台的百度指数还在120徘徊,今年春节后翻倍涨到了300,今年6月已经达到500。

回看2019年,不仅有行业内对于中台定义的百家争鸣,更有华为、腾讯、万科、京东等诸多行业头部企业带动了对数据中台落地实践的探索热潮,“数据中台”在2019上半年的数字化转型舞台中稳居C位。即使在资本寒冬背景下,细分领域中,以建设中台为发展核心的创业型服务商也频频受到资本青睐,仅2019年1季度,即有数澜科技在内的三家企业获得新一轮融资……,这些小趋势的出现,让业内更多企业看到了中台潜在的机遇。

而本次大会上,全球领先的咨询公司Forrester发布的《数据中台2019年行业分析报告发布》亦从用户认知层面充分印证了这一点。

图 Forrester首席分析师穆飞现场解读数据中台白皮书

Forrester走访了国内173位地产、金融、零售、制造以及安全领域的大数据决策者,结果显示,“以客户为中心用洞察驱动企业稳健行动、以数据为基础支持大规模商业模式创新、盘活全量数据构筑坚实壁垒以持续领先”成为数据中台强力推进数字化转型的三个重要方向,而数据整合和管理、数据提炼和分析加工、数据资产化服务、业务价值变现则是受访者认为数据中台应该具有的四个核心能力。

而作为3年前成立时就定位“数据中台”业务方向的创业公司,数澜也见证了数据中台由冷到热的全过程:

2016年到2017年,数澜只有3家中台客户;2018年的新增中台客户则达到十余家;截止5月,今年的新增中台客户已有数十家。代表客户来自各行业头部,如万科地产、方太集团、雪松控股、中信云网、兴业银行、时尚集团、视源电子、喜茶等,数澜的发展也随之高速增长。

完善的企业级服务,保障数据中台在中国的落地实践

数据中台火了,“业务中台”、“技术中台”、“管理中台”等各类中台概念也是层出不穷,但是对于众多尚处于“数据泥沼”中的企业来说,“数据中台到底一定要将企业原有信息化建设推倒重来吗”、“它能为一线业务提供多少火力”、“数据中台建设要避免哪些弯路、哪些坑”等这些落地实操问题的解决,才是真正能解决企业燃眉之急,而数栖大会现场诸多数字化转型的先行企业则带来了很多全新的视角和感悟。

譬如,数澜出版传媒行业客户——旗下拥有《时尚Cosmo》、《时尚芭莎》、《时尚先生》等著名杂志和IP的时尚集团。集团副总裁兼数据平台管理部负责人刘容认为,时尚集团编辑内容面临的问题是,很多内容做完就完了,没有收集归拢在一个平台上;用户及客户关系的维护在集团层面上缺乏系统性;内容资产以及各项资源资产没有更好地留存和整理。

拆解来看,数澜给时尚提供的服务是3层:

数据汇集——从各个渠道获取、补全和汇总各刊司的数据,形成三大核心数据库;

数据资产化——对所有沉淀到平台上的数据通过清洗、加工、提取、标注,使其成为业务人员可阅读、可理解的数据资产,而不是一条条散落各处、意义不明的原始文件和信息;

数据业务化——构建内部产品及资产搜索引擎,提供数据资产业务价值体现的载体,助力集团业务转型。

时尚员工可通过这一引擎快速查阅围绕某一人物、主题或元素的时尚以往的内容积淀,这有助于提高内容策划、资源复用、对外合作等场景的效率。后续,时尚和数澜的第二阶段合作,将从内容资产库,扩展至用户库和资源(客户资源)库,并开始探索数据业务化,可能的方向有:基于内容库做二次生产,部分的自动化策划、版权输出;基于资源库,开展基于品牌与产业链的新业务。

在创始人风剑看来,数澜正是从行业经验、技术研发、组织保障及交付服务四方面入手,打造完善的“企业级”服务能力闭环,助力企业数据中台落地。目前在房地产、金融、零售等领域,数澜如今也已积累了大量客户。

数澜发布数栖4.0,推出SaaS 化一站式数据应用平台

在本次数栖大会,数澜对外正式发布数栖v4.0产品。据数澜CTO江敏介绍,相比数栖上一版本提供的数据交换中心、离线数据开发中心等核心能力之外,新版产品还增加了实时开发中心、数据资产中心、算法平台三大核心能力,并在应用层可无缝对接第三方合作伙伴的可视化产品。除此之外,数澜还发布了可视化大屏展现产品——澜图,帮助用户快速构建可视化大屏,通过拖拉拽便捷操作,快速体现数据之美。

图 数澜科技CTO江敏发布数栖4.0产品,宣布“火种计划”

值得一提的是,数栖4.0在为多云而生的这条路上,越走越坚定,目前已适配的厂商平台包括CDH、HDP、FI、开源版本等,支持的计算引擎超过15个,数据源超过20个,使数栖平台快速融入到企业系统架构中,更快速的支撑企业数字化转型。

在本次发布上,江敏还重点阐释了数栖v4.0面向不同类型需求的客户提供了专有化部署模式和SaaS平台模式区别。数栖v4.0支持客户采购系统直接部署在企业专有环境下,同时支持企业在多云环境下的一站式私有化数据中台搭建,满足全方位对数据资产掌控需求。

在面向快速成长型企业期望快速、低成本的搭建数据中台需求,数澜提供数栖平台SaaS模式服务,企业可以在数栖平台直接开通服务,通过数据连接代理,将自有数据存储和计算集群(如Hadoop集群或云端EMR集群)与数栖平台联通,快速用上大数据的能力,将自己的数据资产化后并服务自身业务应用。

三年扶持千家IDV,创新DT生态模式

目前,大数据处于时代风口,但大量大数据公司真正盈利的方式,仍是ERP时代定制化开发占比较大的项目制。而项目是用来积累经验的,未来必将走向产品化、标准化,以实现低成本的规模化。

从定制化到标准化的路径是什么?

本次大会,数澜提出了“Helios Project火种计划”,首次引入“IDV”(独立数据服务供应商)概念,期待通过构建数据中台生态,实现产品标准化、通用化和数据中台的普惠化 。

数澜CTO江敏指出,未来将更加专注于提供包括数据标签、数据交换在内的通用底层数据能力,而将上层的多种数据应用,如数据可视化、营销、风控等交给合作伙伴或独立开发者。这些开发者类似云计算生态上的ISV(独立软件开发商);在数澜的生态里,他们被定义为IDV(独立数据开发商)。

据悉,未来三年,数澜将计划与1000家IDV共同服务10万家最终客户。

图 数字化中台生态联盟发起仪式现场

同时,大会也发起了国内首个“数字化中台联盟”,在中国信通院云计算与大数据研究所指导下,由数澜科技、浙江省数字经济学会、杭州数字经济联合会及中国软件网联合德勤中国、Cloudera、汉得信息、新华三集团、帆软软件等业内知名企业,共同发起的联合体。未来,联盟将通过联合企业数字中台建设服务相关方,共同搭建企业数字化中台发展趋势研究、行业应用、技术研发、人才培养等的专业交流平台,通过推动项目对接、战略合作、产业孵化等多方面工作,助力实体经济破局数字化转型,快速实现数据驱动业务创新。

中国企业已经快速发展了十多年,2000年之后的企业内部信息化,实现了底层IT架构的完善和初步的“业务数据化”;2004年到2012年,全行业萌发的“互联网思维”,让企业客户开始意识到数据的巨大价值;2013年之后,移动互联网大发展,为各行业提供了大量数据通道,使得企业更深程度的“业务数据化”,和对自有数据价值的更深认知。

谈到对未来的判断,风剑认为:“今天,国内大概只有千分之一的企业认为自己需要数据能力,而到三年后,这一比例会到十分之一,且其中有四分之一的企业都需要数据中台。数据中台作为老系统和新业务之间的“连接器”已变得日益关键,如何把握数字化转型的关键枢纽,数澜愿联合广大政府组织、企业客户、生态伙伴,共同开启数据中台元年,推动企业数字化转型进程!”

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告