Loading… 大脑结构决定了音乐敏感性的个体差异_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
大脑结构决定了音乐敏感性的个体差异
2019-07-13 21:23 快科技   

据巴塞罗纳大学神经科学研究所(UB)和贝尔维吉生物医学研究所(UB-IDIBELL)的认知和大脑可塑性研究小组的一项研究表明,大脑中的白质结构反映了个体对音乐的敏感性

这项发表在《神经科学杂志》上的研究表明,白质连接,即中枢神经系统中不同区域之间的通讯组织,对于理解我们喜欢或不喜欢音乐的原因是至关重要的。此外,它还表明,大脑奖励结构必须与感知结构一起工作,这样人们才能享受音乐。

听音乐是一种轻松的愉悦方式,但该小组之前的研究表明个体之间存在差异。有些人没有音乐就不能生活,而有些人根本不喜欢音乐,这种情况被称为音乐快感缺失。

对音乐快感缺失的研究确定,音乐奖励的个体差异与听觉皮层(特别是颞上听觉皮层)的功能连接性(不同脑区神经元激活的不同模式)有关,而腹侧纹状体是奖励过程中的关键领域。因此,个体对于音乐的敏感性取决于这两个领域的工作

这项新研究的目的是找出音乐敏感性是否由感知过程区域和奖励系统区域之间的联系来定义。实验通过对38名健康志愿者使用磁共振成像功能,来重建大脑白质的结构,也就是白质束连接不同的大脑区域。

研究人员解释说:“实验结果表明,连接音乐皮层的白质结构与奖励系统中的活动有一定的关系。白质结构一方面将颞上听觉皮层与眶额皮质相连,另一方面,眶额皮质与腹侧纹状体相连。”

斌斌

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告