Loading… 国际时尚大咖Roger Tredre:深圳这个品牌,用创意精神感动世界_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
国际时尚大咖Roger Tredre:深圳这个品牌,用创意精神感动世界
2019-07-11 14:36 TOM   

中央圣马丁艺术与设计学院以盛产时装设计师而蜚声国际时装界,从这里毕业的学生大多被国际顶级时装品牌纳入设计师库。每年伦敦时装周上,该校毕业生时装作品发布会也成为全球时尚界关注并挖掘新秀的“角斗场”。

盛名之下的中央圣马丁素以“天马行空”而闻名,培养出了John Galliano、Alexander McQueen、Stella McCartney及中国的叶明子、Masha Ma、张卉山等一大批优秀时装设计师。2019年7月,一场联通“时尚之都”深圳与“先锋之城”伦敦的全球新锐女装设计师邀请赛,在深圳完美落幕。读特记者借此机会对中央圣马丁时尚传媒系主任、YINGER PRIZE评委Roger Tredre(以下简称“R”)进行了采访。

中央圣马丁时尚传媒系主任、YINGER PRIZE评委Roger Tredre

记者:中央圣马丁艺术与设计学院被称为“设计界的哈佛”,它与别的服装学院或设计学校有什么显著的不同?

R:很多人都会问这个问题。有时候我们也会问自己。首先从中央圣马丁的选拔制度说起,我们录取的是对时尚非常热爱、有成为服装设计师强烈意愿、拥有独立思考和创意精神的学生。来圣马丁之前,学生需要先了解自己想成为什么样的人。

我们的教学方式也是独特的。教师们都清楚学生非常优秀和与众不同,通常教学方式是自由的,不会有规定好的结构,教师会根据不同学生进行调整。

大部分都是项目式的课程。比如我们会告诉学生:有一个叫影儿的公司,要创立一个新品牌,消费群体在18-25岁。除此之外,不会再提供更多信息。我们会让学生自己到伦敦街头去调研,然后自己做设计方案。调研是不断缩小设计范围的过程。分析结果再进入创意创作的流程。完成后,老师会给予融合实际经验的评价,帮助学生进步。我们认为,学生的独立精神和批判精神是非常重要的。

记者:在这种时装顶级学府设立时尚传媒专业,是否可以理解为这是对时装营销的绝对重视?

R:没错,营销对任何品牌都很重要。比如上世纪二十年代,Chanel和另一个设计师的风格差不多,可Chanel更擅长营销,它的名气因此大增。时尚行业不能再拘泥于传统行业的固步自封,老牌企业想要保持生命力,年轻品牌想要脱颖而出,营销都是必不可少的。

记者:中央圣马丁的传媒课程,哪些比较有代表性?

R:我们的课程分三个部分:一是学术性的课程,培养学生对时尚的批判研究精神,这个方向的学生步入社会后,将成为学术研究和艺术展览领域的探路者;第二部分是时尚新闻,这些学生将来会进入时尚杂志、时尚频道、时尚广告类传媒行业;第三类课程是时尚影像,专门培养具有独特时尚嗅觉与美学标准的摄影师、视频导演等。

记者:贵校很多学生毕业后创立了享誉全球的设计师品牌。在培养学生时,你们是否会偏向于引导他们做独立品牌,而非成为其它品牌的签约设计师?

R:从圣马丁毕业的设计师创立自己的品牌,后来的学生当然会有一种想象和愿望,以他们为榜样。同时,有些设计师创建品牌的初衷,并非出于个人经营考虑,而是作为大企业的敲门砖。比如在深圳,像影儿集团这样成熟的服装企业,产业结构、营销渠道、消费群体都是成熟的,这样更有利于帮助设计师品牌的迅速成长,设计师个人的名气会随企业参加各类时装秀而迅速提升。

站在学院的立场,我们认为每个学生都有自己的个性和特长,应该得到个性化的建议,所以圣马丁不会在学生的职业规划上有偏向。

记者:学生毕业后创建独立品牌时,会遇见哪些困难?您有哪些建议?

R:他们也会面临和中国设计师同样的难题,一是资金,一段时期内很难有充裕的资金让品牌成长、沉淀;二是设计师本人并不擅长商业营销,品牌的价值无法体现。

我的建议是设计师创品牌时首先要考虑清楚,自己是否做足了准备,特别是度过困难期的准备,同时应该找一个懂得商业运作的搭档,帮你经营品牌。

记者:这次在深圳举行的YINGER PRIZE全球新锐女装设计师邀请赛,您觉得怎么样?还有哪些不足?

R:设计其实是一种秘密的语言,每个人都以不同的方式领会。我觉得影儿这次大赛做得特别棒,担任评委之前,我特地参观了“独立的精神”展览,了解到影儿一直在积极举办鼓励创意、人才培育的活动。特别是对这样一家中国时装公司来说,在企业发展中能着眼未来、愿意承担起扶持艺术院校新生力量、帮助独立设计师成长的社会责任,这是难能可贵的。其实我从英国来到这里之前并不了解影儿,但这家企业做的这些事情,尤其是对创意人才的巨大投入,让我另眼相看。我也准备回去后告诉学生:这个世界上有你不知道的很多品牌,是用创意精神去感动世界的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告