Loading… 与衢州农业农村局、阿里云签约合作!安厨控股助力打造智慧农业_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

与衢州农业农村局、阿里云签约合作!安厨控股助力打造智慧农业

2019-07-25 11:23 TOM   
与衢州农业农村局、阿里云签约合作!安厨控股助力打造智慧农业
(签约现场)

7月24日至25日,阿里云峰会·上海在上海世博中心盛大举行,政企决策者、科技先锋汇聚一堂,共同分享数字经济时代的实践经验及模式创新。

发展数字经济,农业是突破口。据了解,今年上半年农业农村部发布的《大力推进数字农业农村发展》报告显示,2018年我国农业数字经济占行业增加值比重突破7.3%,数字农业发展潜力初步凸显。

据悉,衢州市农业农村局也应邀参加此次会议,并在会上与安厨控股有限公司、阿里云计算有限公司共同进行了“智慧农业项目合作签约仪式”,成为会议一大亮点。而此次签约,也是安厨继平湖项目后打造的第二个政企合作的数字农业项目。

与衢州农业农村局、阿里云签约合作!安厨控股助力打造智慧农业
(衢州市农业农村局领导及安厨代表会场合影)

注入大数据基因

衢州农业迎来发展新机遇

据了解,此次三方合作,旨在依托安厨农业产业运营能力及阿里云技术开发能力,从数字农业培训、数字农业发展及数字农业转型三方面入手,立足区域特色,建立农业“数字大脑”,共同实现衢州农业质量变革、农业经济效率变革以及农业发展动力变革,推进衢州数字乡村建设,实现乡村振兴。

据衢州市农业农村局总农艺师姜根太表示,合作期间,衢州市将与安厨一起,建立衢州市农业大数据中心和数字农业产业园,通过大数据中心整合农业大数据产业资源,探索衢州市农业大数据发展战略,同时推动人工智能、大数据赋能,促进线上线下渠道融合发展,创新农业全产业链流通服务体系。

在未来五年内,农业大数据中心和数字农业产业园将为衢州政府管理、决策提供数据支撑,构建农业大数据应用与服务生态链,实现全市主要农产品集中交易、仓储、物流、展示、定价、办公、创业孵化和产业公共服务的功能。

与衢州农业农村局、阿里云签约合作!安厨控股助力打造智慧农业
(合作三方签约前沟通交流)

以农业大数据为支撑

全链条打通农业产业运营

在接受采访时,安厨控股有限公司技术总监陈佳利表示,农业大数据是农业产业发展的一个支撑,未来我们要做的是通过农业大数据平台和智慧应用,以及延伸的社会化服务赋能衢州乃至更多的地级市、县级市的中小农业生产经营主体,为我国农业发展过程中小生产与流通大市场之间的矛盾提供解决方案,促进新一代信息技术与生产、生活、生态等全面深度融合应用,充分挖掘数据价值,推进数字乡村建设,发展乡村新业态。

安厨作为农业产业运营商,致力于通过农业产业服务、农业大数据、安厨优选、集配中心、电商产业园五大业务运营农业产业链的关键环节,从而促进县域农业产业发展。成立六年来,安厨已在全国8省20余个区县(市)开展服务,打造出区域农业品牌优质名片50余个、村集体品牌150余个、农业电商产业园2个,培训涉农人才20余万,服务品质家庭超20万,积累了丰富的农业产业运营经验与数据。

陈佳利说,衢州不是终点,农业大数据也不是终点,安厨还在努力,努力用数据和技术改变农业,努力让食物更好、农业更强,努力带动农民致富增收,助力国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告