Loading… 水墨氤氲七十年:中日联手共创动漫美好未来_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
水墨氤氲七十年:中日联手共创动漫美好未来
2019-07-03 13:30 TOM   

2019年6月22日,由中国国务院新闻办公室、中国国家广播电视总局、中国驻日本大使馆主办、广东省人民政府新闻办公室、中国美术家协会、中国电视艺术家协会承办的“中国动漫日本行——从水墨中来”系列活动正在日本大阪举行,本次活动是中国动漫第一次以“国家队”名义大规模在日本展出,包括中日动漫名家对话论坛、“新国漫,正风华”签约仪式、中日动漫产业合作与人才交流对话、《白蛇:缘起》等中国风动画电影电视片展映展播及相关特色活动等,所有活动将持续到7月中旬结束。

中国动漫日本行——中国动漫艺术创作成果的一次集中展示

“中国动漫日本行——从水墨中来”是新中国成立70年来尤其是党的十八大以来,中国动漫艺术创作成果的一次集中展示,活动从中国动漫的历史回顾出发,以中国动漫蓬勃发展的全新面貌作为主轴,以中日动漫交流合作情况为重要点缀,有助于增进中日人文交流,深化日本民众对中国文化的认识与理解。

活动开幕当天,中国国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国驻大阪总领事李天然和中日两国动漫行业领袖人物,以及日本经产省等政府部门代表共200余人莅临。郭卫民充分肯定此次活动对推动中日两国文明互鉴,增进理解,深化友谊有着重要意义。他在致辞中呼吁中日两国全面深化包括动漫在内的人文交流,丰富合作内容、创新合作形式,广泛凝聚共识,以海纳百川、开放包容的胸怀不断推动中日文明互鉴,弘扬传统友谊,更好地造福两国人民。

日本经济产业省商务信息政策局大臣官房审议官吉田博史在致辞中表示,动漫能通过丰富的形式表达作者的情感,而日中两国互为近邻,两国人民可以通过动漫作品获得情感上的共鸣。希望今后两国以动漫为桥梁,互学互鉴,深化合作与交流。

当孙悟空遇见阿童木

“中国动漫日本行——从水墨中来”共有130多部原创动画、漫画作品出展,既有《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《山水情》等“中国动画学派”的扛鼎之作,也有《美丽的森林》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》等近年来涌现的中国风动画佳作,同时还展出了林帝浣(小林漫画)、聂峻等中国新生代代表漫画家的优秀作品。

展览分为“动画区”“漫画区”两大板块,运用作品原稿、影音视频、互动体验等多种方式和元素,呈现出中国动漫艺术的演进过程和阶段变化。同时,展厅以古城墙、绿竹、篱笆等元素穿插其中,营造出古色古香的中式庭院氛围,与展品相得益彰。动漫作品中蕴含的中国文化之美,引发日本民众“打卡”拍照的小热潮。而备受瞩目的作品,莫过于“日本漫画之父”手冢治虫亲手绘制的作品《孙悟空与阿童木》。

1941年,有着“中国动画片之父”的万籁鸣和弟弟万古蟾一同导演了全亚洲第一部长篇动画电影《铁扇公主》。受到这部动画的影响,手冢治虫决定放弃医学专业走上动画的道路,并从此结下终身的“悟空情缘”。 1952年,手冢治虫创作《铁臂阿童木》轰动日本,并一手开创了日本电视动画体系,被称为“日本动漫之父”。其实,手冢治虫曾说过:“能飞能武的阿童木原型就是孙悟空。”

1980年,手冢治虫创作的动漫名作《铁臂阿童木》得以在中央电视台播出。这是中国电视荧屏上的第一部系列动画片,善良勇敢的“阿童木”也因此成了许多70后、80后的童年回忆。后来,手冢治虫更专程到中国来拜访《铁扇公主》《大闹天宫》的作者万籁鸣,并为此画下了孙悟空和阿童木的“合影”,祝愿中日永远友好。由此,中日两国动画人也开启了长期相互影响与学习的传统。

在展映活动上,该幅作品吸引了不少日本民众驻足赞叹。许多年轻的日本观众表示,以前真的不了解这段故事,而今看到这个作品,感觉中日文化之间的联系非常紧密。

中国动画:水墨氤氲七十年

手冢治虫在《铁扇公主》的影响下,创造了日本最经典的动漫形象“铁臂阿童木”,后续《森林大帝》等作品结合商业,开创了日本系列动画的先河,带来了日本动漫产业的巨大发展。20世纪60年代,随着电视走入千家万户,日本电视商业动画迅速发展。70-80年代,日本动漫普遍传播,动漫艺术家新人辈出,可以说,日本动漫初一登台,便走的是商业化、产业化的道路,形成了图书出版、电视播放、IP形象授权开发等一系列产业开发模式,在日本,动漫产业已经成为重要的国民经济支柱产业之一,在全产业链布局和市场开发方面走在世界前列。

而同期的中国动画也产生了《大闹天宫》《孔雀公主》《哪吒闹海》《阿凡提的故事》《三个和尚》等不少优秀之作,形成了独树一帜的“中国学派”,水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》作为世界上第一部以水墨作为表现形式的动画片,以其独特的水墨美术风与东方美学,令全世界的同行都刮目相看。这个阶段的中国动漫作品可谓精雕细刻,佳作频出,但由于多种原因,其与商业开发缺乏联系。

而在20世纪80-90年代,《圣斗士星矢》《蜡笔小新》《樱桃小丸子》《七龙珠》等日本动画片挟全球领先的创意制作水准攻入中国,一时间风靡国内动画市场,在一批中国年轻人心中留下了记忆,也使得日式动画产业从美学风格到制作、播放、开发的经验得到国内同行的重视和学习。经过不懈努力,建国后70年来中日动漫的交汇与激荡,国内像电视动画《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》,动画电影《大鱼海棠》、《白蛇缘起》等相继问世,具备中国特色的动漫产业集团与成熟产业正在形成。

联手共创成就中日动漫美好未来

在中国电影基金会(动漫人才专项基金)和嘉会文化、中国电视艺术家协会新媒体委员会共同主办的中日动漫产业合作与人才交流对话环节,中国电影基金会(动漫人才专项基金)创始人高亚麟、中国电视艺术家协会新媒体委员会秘书长李黎先后代表中方致辞。

中国电影基金会(动漫人才专项基金)创始人、嘉会文化董事长高亚麟曾是国民级电视剧《家有儿女》中的“爸爸”角色扮演者,同时也是中国动漫行业的坚定支持者。他认为,在青少年的成长过程中,动漫发挥着极为重要的作用。“我自己从小就是看着《崂山道士》《大闹天宫》等一系列动画电影长大,从这些经典作品中我受到了人生的最初启迪,从中汲取正能量、辨别真善美。但是我们也认识到动漫产业作为中国的朝阳产业,与欧美亚太相同产业尚存在巨大差距。”

高亚麟认为,中国动漫产业总体实力的提升,对专业人才的培养要放在首位,此外还要与先进国家进行频密的行业合作与人才交流。出于这一信念,高亚麟于2018年6月20日上海创立了中国电影基金会“动漫人才专项基金”,“发起成立中国电影基金会‘动漫人才专项基金’的目的,就是要在中国电影基金会的领导和支持下,充分利用专项基金的优势,争取以后注入更多的资金,开展更多培养人才的活动,搭建更好的平台。希望让更多热爱动漫,致力于投身动漫产业的人才都能加入中国动漫这一朝阳产业。”

在当日活动,日本东映动画董事长森下孝三、日本地图工作室总制作人、社长斋藤优一郎和中国电影基金会(动漫人才专项基金)创始人高亚麟、哔哩哔哩副总裁兼日本分社社长詹明宪、字节跳动西瓜视频创新业务总经理姚帅、动画导演、“喜羊羊之父”&“开心超人之父”黄伟明等代表中日动漫行业最高水准的嘉宾齐聚一堂,就中日动漫行业发展趋势和人才培养,中日动漫人才交流与内容合作等主题展开高峰对话。

活动最后,中国电影基金会办公室主任许浅林、中国电影基金会动漫人才专项基金创始人高亚麟、中国国际文化艺术公司董事长张宝生、中国电视艺术家协会新媒体委员会秘书长李黎、中国电视艺术家协会新媒体委员会副会长徐海燕、中国电视艺术家协会新媒体委员会副秘书长时玮、日中文化产业交流协会代表理事白金等嘉宾上台,为“FUTURE”国际动漫节启动仪式按下开关。

本次活动的主办方之一、中国电视艺术家协会新媒体委员会秘书长李黎表示,此次活动不仅是中日两国动漫文化交流合作的一次良好尝试,也为未来更多合作创造了无限可能。“未来,新媒体与动漫的结合将会把文化、创意和科技更多融入这一领域,帮助整个行业的升级变革。中视协新媒体委员会希望可以通过持续的学习和交流,共同开发出更多创新模式,更好的为中日动漫产业赋能。”

水墨氤氲七十年,在中国动漫艺术的发展进程中,中日两国动漫文化交流互鉴源远流长,在不断的开放和交流中,中国动漫产业的发展日新月异。与日本相比,中国动漫拥有更为庞大的受众和市场以及新兴创作力量,随着我国对动漫人才交流的重视与投入和中日动漫艺术家与产业界深入交流合作的不断加强,会有越来越多优秀的艺术作品呈现,未来两国有望共同打造呈现以动漫为载体的亚洲文明,共同创造中日动漫的美好未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告