Loading… 乘风大会上海峰会:资源联动、创新发力,助推中小企业健康发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
乘风大会上海峰会:资源联动、创新发力,助推中小企业健康发展
2019-07-19 11:48 TOM   

7月18日,阿里创新业务事业群智能营销平台乘风大会上海峰会成功召开。2019乘风大会以“致敬小的力量”为主题进行了全新升级,与国家发改委城市和小城镇改革发展中心达成战略合作,并依托阿里强大的资源优势和营销效能,聚合集团旗下优势产品资源及解决方案,共同帮助中小企业解决发展难题。继5月底在北京拉开序幕之后,乘风大会历时2个月,已持续在20多个城市挖掘中小企业的“大”能量,在线下掀起助力中小企业发展浪潮的同时,也在线上引发了大范围关注,当前微博话题阅读量已超2亿。

从生存到发展,优势资源联动助推中小企业进阶之路

阿里创新业务事业群智能营销事业部总经理赵婷在开场致辞中谈到,“乘风大会已连续举办三年,第一年,我们从营销理念、产品技术聚焦中小企业生存发展之道。第二年,不仅局限于营销端,智能营销平台与中国中小企业协会达成战略合作,协助128家中国企业申报‘专精特新’专项贷款,在资金、服务、产品三大方面助力中小企业良性发展。今年,随着中小企业进入高速发展期,平台携手国家发改委城市和小城镇改革发展中心,同时联动集团优势产品等,从营销、融资、管理、技术等维度深入,帮助中小企业实现低成本但高效率的可持续发展,让天下没有难做的生意。

当技术与信息之间的差距越来越小时,效率与成本成为关乎企业健康发展的核心问题,具体到中小企业,“管理效率”与“营销效果”是其发展过程中所面临的首要难题。赵婷表示:“在营销提效方面,阿里创新业务事业群智能营销平台推出了为中小企业量身定制的搜索产品‘企明星’,为中小企业实现品牌背书以及成本可控,具有顶部展现、IP定向、年度报价等优势,一方面通过承载能力拓展至企业名片、高管名片、公司历史、服务项目,另一方面通过搜索联动信息流,增加曝光量的同时实现亿人亿面精准触达在运营管理层面,平台与钉钉展开合作帮助中小企业在管理与营销进行双向赋能,与阿里云联动,通过技术创新,帮助中小企业实现低成本下的健康、快速发展。”

赋能“管理”与“营销”全过程,让增效降费成为现实

效率和成本是中小企业的生死线,阿里创新业务事业群智能营销事业部营销顾问部总经理夏海表示:“在核心算法的助力下,用户数据实现了线上与线下场景的全链路贯通,在智能化时代,数据在线化、联通化、智能化应用能够帮助中小企业解决广告费用被浪费以及营销的精准性问题。阿里集团已经在线上线下建立了强大的战略布局网络,通过消费者‘统一身份识别’数据体系,对用户进行多维度洞察,在此营销的基础上,阿里创新业务事业群智能营销平台帮助中小企业从‘增效’与‘降费’两个方面进行赋能。

阿里创新业务事业群智能营销平台在牵星大数据决策平台的助力下,对用户多维数据进行聚合,建立智能模型,以数据洞察指导营销决策应用。夏海介绍到,“比如在与光大旅行社的合作中,通过牵星数据洞察及搜索与信息流营销产品的应用,帮助广告主洞悉当下旅行消费趋势,并结合细分人群洞察,对银发人群旅游需求进行挖掘,进而实现了更加精准的营销投放,最终为广告主实现订单成本下降两成,增幅近三倍的营销效果。”

技术与数据的融合与创新帮助营销效果得以提升,在运营花费方面,由于传统营销获客过程中涉及到电话呼叫、客户承接、电话促单,成单转化等环节,但往往系统过多,数据呈现独立割裂的状态,进而导致效率过低但投入费用很高。阿里创新业务事业群智能营销平台与钉钉合作打造了营销CRM系统,帮助中小企业打通了营销后链路,赋能客户管理运营,并借助人工智能技术建立ET大脑,进行客服承接,同时构建系统、高效的营销漏斗,将线索与销售进行智能匹配,以助力中小企业提升获客效率与营销效率,比如在为某教育品牌打造的营销案例中,通过量身定制营销CRM,打通获客全链路,最终帮助广告主实现签约转化成本降低近两成的效果。

数字化时代:让业务数据化,也让数据业务化

数字经济由数字化的企业构成,要让企业成为数字化企业,首为重要的是帮助企业具备数字化的工作方式,以在线化运营管理,实现业务数字化沉淀,进而让数据成为决策的基础。而钉钉恰恰是一款移动办公平台,已为国内众多企业带来了数字化工作方式转型。钉钉上海区域总经理施国辉表示:“在数字化经济的背景下,当激发人的创造力成为时代主要命题时,以人为本、基于统一通讯的协同办公将成为企业运作与管理的趋势。”

施国辉介绍到,“作为企业数字化运营管理平台,钉钉不断打磨技术与产品,为企业进行连接,提供在线化和数字化的高效办公助力。同时,钉钉开放平台以开放链接,助力企业定制属于自己的钉钉成为可能。”自钉钉发布以来,在中国中小企业已经得到了广泛的使用。以新零售为例,通过货架商品陈列智能优化以及行业全渠道业务链路的打通与融合,钉钉已经帮助众多新零售企业通过有组织的营销管理与精准营销,进而成功实现转型升级。

“经济形势复杂多变,全球新一轮科技革命和产业革新蓬勃兴起,在创业风口下,中小企业依旧面临着创新难、融资难、找人难、变现难、退出难的困境。”知名财经专家、专栏作家吴其伦在本次乘风大会的最后从国内外市场的角度指出中小企业未来发展契机,“在新政策、新制度、新办法的引领下,国内营商环境持续改善,文化产业、信息产业、智慧农业、创新服务、智能制造五大行业迎来发展机遇,对于中小企业来说,创业是一场恋爱,需要无私付出、致力卓越、调动资源、坚持不懈,通过借力优质平台资源,可以实现自身在战略、策略、产品、营销、管理端的全面应变。”

阿里创新业务事业群智能营销平台乘风大会深入到不同地区与不同类型企业,携手营销前线实战者、中小企业家、行业专家、学者及媒体,从战略高度到战术战法,助力中小企业解决融资难、管理难、营销难、技术难等发展痛点,引领中小企业在全球数字经济大势下乘风破浪,创造新增长。目前,“乘风大会”仍在火热进行中,未来将在济南、南京等10余座城市,持续带来发展新动力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告