Loading… 5G时代 智能短信市场空间巨大 遵循以用户为本位的发展之道_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
5G时代 智能短信市场空间巨大 遵循以用户为本位的发展之道
2019-08-12 17:40 TOM   

互联网技术的兴起,聊天软件功能的完善,造成个人短信业务急剧下滑,但验证码、订车购票等服务类企业短信市场增速不减。2017年我国企业短信服务市场规模达到225.8亿元,同比增长29.1%,预计到2020年市场规模将达到316.8亿元。而随着5G时代和AI时代的到来,我们发现这些传统的企业短信已经逐渐被智能短信所取代,以满足用户双向交流和交互式服务的智能短信已经悄然来到我们身边。

智能短信的多场景化应用触达用户个性化需求

5G、物联网、万物互联的时代下,人们不再满足于与企业间的短信内容单向链接,更多的是通过智能短信,以AI语义解析技术,将传统短信升级为带菜单、卡片、企业logo的新短信,让传统短信互联网化,实现用户与企业的互动,推送用户所需的关联性信息,提升用户体验,并能为企业提升获客、唤醒、复用、转化等能力。

智能短信已经在越来越多的场景下被应用。比如,当下人们去注册手机银行、下载APP或找回登录密码时,都会收到手机短信验证码,一分钟后自动作废,这类短信方式无疑是先用户之忧而忧,为用户提供了一道值得信赖的安全屏障。这类传统短信已经逐步被智能短信所取代,验证码短信下方会推送关联服务内容,触达用户的金融需求,一站式满足用户个性化的浏览、办理需要。

还有一类短信,能够及时提醒用户所预订的车票车次、机票航班以及出行时间等,可免去用户一再登录的查询之累,暖心便捷,不仅如此,它的卡片式界面简洁清晰,可以一键式跳转,享受更多企业的后续服务。

诸如此类的短信还有能够准确识别陌生电话来源、保障手机安全的利用智能语义解析引擎,识别文本中的关键信息和意图,匹配后续服务的;它们都能够提供快捷服务菜单并将服务直接以卡片形式推送给用户,内容覆盖旅游出行、金融、教育、娱乐、通讯、体育等众多日常生活场景。

未来,物流、餐饮、家校互通、企业内部管理、会员通知、售后服务等的场景化服务,也是智能短信发展的巨大市场空间。智能短信产业正逐步布局,逐一满足用户不同层面的需求,实现富媒体化的短信息展现。

智能短信行业发展达成多方共识共赢发展

智能短信行业的迅速发展离不开产业内的智能通讯服务提供商、智能手机厂商及企业用户的共识与携手合作。泰迪熊移动作为新兴的智能通讯服务商,围绕系统通讯录研发了多项核心技术,能够为手机厂商提供基于大数据和人工智能的场景化解决方案。其中,“智能短信识别引擎”使用业界领先的机器学习算法,无需联网便可以对海量的通知类短信进行分析,不但提高了倾向判断的性能,增强了在短信过滤中的实用性,还可根据用户场景,以各种各样令人愉悦的交互方式提供精准服务,提升了用户体验。

作为手机厂商,OPPO、魅族,小米、vivo、华为等国内主流手机品牌也纷纷与智能通讯服务提供商展开深度合作,通过智能短信提供的服务入口直连官方服务,杜绝诈骗信息,增强用户体验,促进服务的一键直达。而企业用户也意识到企业短信服务的价值,原先仅仅是验证身份、发送提醒,现在升级为用户提供更多服务选择,有助于培养用户对企业平台的好感度。

此外,5G带来的整个移动通信的无限带宽和网络承载能力,能够为智能短信在服务呈现上提供更广泛的交互能力。可以想象的是,5G时代下支持秒开,即点即用,让用户在消息窗口内直接完成搜索、交互、支付等一站式体验,甚至还可享受至今尚无法预见的各种新玩法、新体验,显然,智能短信广阔的市场前景和盎然生机已然摆在面前。

以用户为本,营造良好的生态环境

智能短信作为初生产业,发展时日尚短。产业各方都秉持以用户为本,营造良好生态环境的态度。近期虽有媒体披露了智能短信推送用户信息的某些不规范服务,但我们应该相信,产业各方有能力携手共同面对问题,解决问题,媒体有义务、也有权利监督整个智能短信产业向良性方向前进,共同为用户带来良好使用体验。

同时,一个产业中有竞争才有发展,但是竞争有良性和恶性之分,只有良性竞争才能营造出良好的业态环境,谋求产业的发展,共同进步。而刻意制造恶性事端的恶性竞争只会恶化市场环境,减缓和放慢市场发展的步伐,甚至扼杀整个市场。

市场发展的稳定有序,才是广大终端客户和用户所喜闻乐见的,也是产业发展的必要条件,这需要企业本身的自律和行业自律,只有彼此尊重,着眼于大局,共同维护好市场的生态环境才能各自安好,走得更远。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告