Loading… 不止新品!天猫小黑盒超级上新周来袭 引领未来消费电子新风向_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
不止新品!天猫小黑盒超级上新周来袭 引领未来消费电子新风向
2019-08-12 18:06 TOM   

8月12日,天猫小黑盒推出消费电子超级上新周活动。作为全球最大的新品首发阵地,天猫小黑盒以“未来消费电子指南”为主题,立足新品指南和省钱攻略两大模块,揭晓4款未来新物种,发布7大趋势,并实现28款重磅新品首发,超2000款畅销新品引爆抢新。

上新周集合新品首发、新品折扣、人气新品等多重玩法于一体,为广大消费电子爱好者们带来一场无与伦比的追新体验的同时,也建立了消费电子新风向,为消费者和行业打造一份未来消费电子新指南。

新品指南+省钱攻略双管齐下 上新周分层营销助力品牌引爆抢新

8月是消费电子消费旺季,诸多品牌都扎堆在这一时期上新。为了更好的把控营销节奏,做好新品分层运营,天猫小黑盒安排了新品指南和省钱攻略两大模块。

作为新品指南最核心的部分,小黑盒开辟未来新物种板块,集合vivo、荣耀、华为、中兴四大品牌,搭载华为Mate20X(5G)和中兴天机10 Pro 5G版2部5G手机,以及首款鸿蒙手机荣耀智慧屏系列和vivo Z5这2款品牌最新款手机,向消费者展示了小黑盒超前的行业视角和选品眼光。

近年来全球手机市场持续疲软,业界期望5G手机能打破当前增长乏力的市场僵局。有了天猫小黑盒的助力,5G手机有望在短期内迅速引爆市场,帮助手机行业重回增长轨道。

同时天猫小黑盒还发布了消费电子7大新趋势,囊括了手机、数码、电脑整机等28款新品,为消费者带来最前沿消费体验的同时,也为品牌提供了研发方向和趋势数据。7大新趋势分别包括:

一,智无巨细。人们早已习惯各类人工智能硬件所带来的便利生活,并为新品研发提供了灵感,近三年来,天猫智能手表、手环商品SKU增幅达50%。在本次上新周期间,天猫小黑盒为消费者带来了荣耀路由X2增强mesh、海尔8K解码全面屏电视、科大讯飞翻译机3.0和华米Amazfit GTR手表。

二,无线自由。无线蓝牙耳机也是消费电子行业的一大黑马,这一品类在天猫的销量同比增加110%。本次参与上新的商品包括JBL强森联名款耳机、BOSE700降噪耳机、Klipsch无真线耳机、Beats高性能无线耳机。

三,跨界限定。越来越多的品牌开始选择与其他设计师或品牌发布联名款,让消费者花费一件的价格尝试到多种风格,正如本次推出的罗技K580超薄键盘、IQUNIX小丑机械键盘和美的净味冰箱。

四,科技美学。这一趋势主要面向于“颜值至上”消费者,他们认为品位是从内到外的事情,电子产品必须好用又好看,在这一群体的支持下,网红厨电TGI消费偏好指数超过150。Kindle幻彩版、黑眼豆豆真无线耳机、晨光按摩护套中性笔可以满足他们的需求。

五,躺平生活。这一趋势群体的关键词是“懒”,更愿意解放双手去享受。数据显示,扫地机器人消费群体中,90后占据70%的比例。适合这一趋势的新品包括科沃斯扫地机器人DJ65和可以语音控制的天猫魔屏NEX投影仪。

六,挑剔玩家。科技宅们对电子产品的性能要求越来越高,天猫“设计软件”关键词搜索同比增长超过600%。天猫小黑盒本次挑选了外星人M15、戴尔灵越高性能设计本、荣耀MagicBook、vivo Z5手机等多款新品。

七,宝贝至上。妈妈群体对于智能产品的选择总是精益求精,也带动了儿童智能产品的增长,天猫儿童手表用户规模较去年同期增长近50%。本次上新周期间,天猫小黑盒集结了沁园大通量净水器、小豹AI电话手表、优必选编程机器人等多款智能产品。

作为本次小黑盒上新周的另一重磅板块,省钱攻略集结了超2000款畅销新品亟待引爆,并依据新品属性,为消费者贴心筛选了TOP9商品。同时消费者可以0元秒杀大额品牌优惠券,低价购买品牌畅销热款。

消费电子步入上升通道 小黑盒为后来者打造上新范本

随着消费升级意识崛起崛起,消费者购买力和品质要求不断提升,消费电子产品趋优消费趋势也是持续发酵。根据Gfk零售监测数据显示,2018年全球消费电子市场的销售额增长6%,达到1380亿欧元,预计2019年增长率为4%。而中国作为全球消费增长最快的地区之一,消费电子行业已经步入加速上升通道。

而产品推陈出新能力,是衡量消费电子品牌竞争力的重要参数之一。因为每一次的新品发布对品牌来说都是一次与消费者的全新接洽,品牌要解决的不仅仅是流量的问题,而是集市场调研、产品研发和营销推广等于一体的事情。但仅仅依靠品牌自身的力量很难适应瞬息万变的市场需求,因此与拥有丰富数据资源的天猫联手共同孵化新品便成了许多品牌的最佳选择。

天猫小黑盒基于新品上市,给到了品牌全链路的解决方案和定制化的创意支持。“从新品nickname的共创、整体营销节奏和站内外资源的排布,到小黑盒基于搜索和站内频道进行全周期、全阵地的定制化全链路推广分发。”天猫消费者平台事业部总经理家洛表示。

天猫利用阿里商业操作系统,帮助消费电子实现在品牌、商业、销售、营销、渠道管理等多个商业元素的数字化改造,不断提升消费电子更新迭代和精准营销的能力,并为其打造完整的渠道营销策略。本次天猫小黑盒消费电子上新周正是一次大规模数据变现实践。

凭借天猫小黑盒此前成功经验,可以预见的是本次消费电子超级上新周也将获得良好反响,为行业提供一份最佳营销示例,并引领2019消费电子新风向,助力品牌准确把握消费市场需求。

同时,此番战役过后势必会引来新一轮爆发式的行业新品营销需求,届时天猫又该如何承载?天猫消费电子事业部非标品行业总经理曾旭莹表示,基于近7亿消费者的需求,2019年天猫消费电子将用C2M 反向定制升级产业供给,赋能100 个品牌,孵化定制1000 个单品,实现天猫消费电子三年内业绩翻一番。

内外兼修 小黑盒首发主阵地地位毋庸置疑

本次上新周将为天猫平台带来亮眼的销售数据,并夯实天猫小黑盒全球新品首发阵地的地位。作为新品营销专属IP,小黑盒在助力天猫增长方面起到了重要作用。

在天猫与阿里研究院联合发布的《2018中国新品消费趋势报告》中显示,在2018年,来自全球的超过20万个品牌在天猫首发超过5000万款新品,发布数量同比去年增长300%,新品发售占整体销售额31%,64%的品牌会选择在天猫进行新品首发,天猫旗舰店新品销售额占据总额的31%。

天猫小黑盒聚集了大量热衷于新品消费的人群。报告指出,2018年“新品控”人数超过7500万,并贡献了62%的新品GMV和35%的整体GMV,并预计这一群体人数将在2020年超过1亿人,这为品牌推新沉淀了良好的人群基础。

天猫也从外部为小黑盒提供了助力,宣布新品首发成为2019年的重要战略,并制定了多种新品玩法,除“超级品新计划”和“超级新品日”外,天猫小黑盒还推出了新品日历,面向消费者每日推送一款新品,满足了“天猫打新”群体的需求。

可以说,不管是一线品牌想增量市场,获取新用户,或是二三线品牌想激活存量提升销量,天猫小黑盒都能够根据品牌需求为其打造专属营销方案,短时间内将新品的声量和销量做到TOP水平。

以兰蔻小黑瓶为例,品牌肌底精华眼霜在天猫小黑盒进行首发,首日18000瓶开售即告罄,并为品牌带来了82%的新客户。星巴克小黑盒猫爪杯实现0.07秒售罄,华为mate 20 pro 在小黑盒上发售的销售量占其总销售量50%以上... ...天猫小黑盒的营销能力已毋庸置疑,其全球新品首发阵地的称号也是实至名归。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告