Loading… 首份灵活用工行业指引:兼职猫助力粤港澳大湾区人才流动_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

首份灵活用工行业指引:兼职猫助力粤港澳大湾区人才流动

2019-08-28 16:37 TOM   

8月28日,由广东省人力资源管理协会主办的“赋能发展 助力大湾”第二届广东人力资源峰会暨人力资源服务展在广州盛大举行,这也是华南地区的年度人力资源盛会。来自华南地区各人力资源企业代表以及人力资源管理者、人力资源从业者共同参与,共议新趋势下,湾区人力发展契机。

活动当天,一站式企业灵活用工平台兼职猫携手广东省人力资源管理协会共同发布了全国首份灵活用工操作指引《灵活用工行业指引》,这是行业协会联合行业领军企业首次对行业规范作出指引,旨在进一步规范灵活用工行业的健康发展,填补行业规范空白,推动灵活用工与粤港澳大湾区人才流动的深度融合。

在全面推进粤港澳大湾区建设发展过程中,人才流动是湾区源源不断的发展动力,灵活用工则从多方面为湾区人才流动助力。从数据显示,2019年Q1季度湾区总体人才净流入率为1.39%,人才虹吸效应明显,部分产业如互联网、电子商务、制造业等产业人才流入大。大量的用工人才流入和企业高涨的用工需求为企业用工管理和成本控制提出了新课题,人才管理、人才流失、用工成本等因素对企业提出了新挑战,而降本增效的灵活用工则正是湾区企业人力优化变革的新契机,在近年部分企业开始尝试进行灵活用工。

首份灵活用工行业指引:兼职猫助力粤港澳大湾区人才流动

扎根于灵活用工赛道的兼职猫自起步时期,便开始尝试为企业提供灵活用工的人力模式的应用。结合实践经验及专业实力,在《灵活用工行业指引》中,兼职猫对灵活用工的进行了科学规范的定义和模式划分,从非标准劳动关系、劳务关系、承揽关系等三个角度针对六大类灵活用工进行了详细的定义及解析,并为各行业企业提供灵活用工的具体操作指引。作为指引发布介绍人,兼职猫联合创始人、总裁甄蔼仪也在现场就指引进行详细解析。

同时,甄蔼仪指出:针对湾区内重点发展行业如金融、科技、商贸,灵活用工的结合可令企业用工更高效,指引则恰可以为企业提供明晰的操作思路,规范用工,从而令企业实现降本增效,提高核心竞争力,同时从基础就业用工方面促进大湾区发展。

首份灵活用工行业指引:兼职猫助力粤港澳大湾区人才流动

作为受益于湾区发展东风的企业,兼职猫也在以自身业务发展来帮助其他湾区企业,推动湾区人力资源市场的良性发展。目前,兼职猫已深耕灵活用工行业6年,累积拥有147万企业用户,日均岗位量超45万,率先完成C轮融资,领跑灵活用工赛道。兼职猫企业用户复购率达到75%以上,三年及以上合作客户占据超3成的比例,在企业用户中拥有良好的口碑。其目前的TO B企业路线已覆盖零售、教育、房产、餐饮、互联网等13个行业,可提供适配不同行业用工需求的人力资源服务,年度平均可为企业提供超1亿人次的用工人员。

8月,中央印发建设深圳特色社会主义先行示范区,提出助推粤港澳大湾区建设,创新制度,促进人员、资金、技术等高效便捷流动。人才流动与人才建设成为湾区工作不可忽略的重点,在此基础上,灵活用工产业必将进一步迸发新的生命力。随着国内人口结构的变化,第三产业的发展,就业观念的变化,灵活用工也成为中国人力资源市场的一个新风口,在企业用工、用户就业甚至是风投资本市场上,都是一大热门。从市场趋势来看,兼职猫已具灵活用工产业的一匹黑马,其在业内率先完成了C轮1.6亿融资,成为首个完成C轮的灵活用工未来独角兽企业,企业市值呈翻倍增长趋势。

本次《灵活用工行业指引》发布,首次从规范性、健康性等方面全面规范行业,对更多企业应用实践灵活用工新模式、实现降本增效提升竞争力作出了专业指导,也将对灵活用工行业健康发展发挥深远的正面影响。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告