Loading… 什么才能称其为好茶?听杜国楹给你娓娓道来!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
什么才能称其为好茶?听杜国楹给你娓娓道来!
2019-08-06 16:52 TOM   

里程碑,从零公里开始。而在茶叶界具有里程碑意义的破局者小罐茶,同样是从零开始起步,2012年,杜国楹带领他的小罐茶创业团队,用3年零4个月时间,行程40万公里,为好茶寻一个标准。而今天,杜国楹为了实现他做好中国茶,做中国好茶的梦想,依然中波在路上!

做中国好茶,首先就要搞清楚,什么是好茶?你只要学会了杜国楹分享给你的这三招,你就能轻松鉴别出一款茶到底好与不好!

首先,产地的稀缺性。就拿我们熟悉的云南普洱来说,稍微懂点茶的人会知道,老班章的好。但是,如果选择老班章那个村的茶树,价格就比隔壁村的贵很多。再比如西湖龙井,它被誉为我国的第一名茶,产于浙江杭州西湖的狮峰、龙井、五云山、虎跑一带,历史上曾分为“狮、龙、云、虎、梅”五个品类,即狮峰、龙井、云栖、虎跑、梅家坞,多认为以产于狮峰的品质为最佳。

其次,采摘的标准。这一点对成本的影响非常大,是单芽、一芽一叶还是一芽两叶?比方说,同样的一块茶园,以一亩为算,单芽只能摘到8斤、一芽一叶能摘到30斤、一芽两叶能摘到50斤甚至80斤,这其中的成本几乎隔着几倍。

第三,工艺的复杂程度。绿茶的传统制作技艺相对来说比较简单,经过简单的炒制就可以了。但是乌龙茶就比较复杂,特别是岩茶、大红袍,这些茶的后期焙火工艺非常复杂。每个月要焙一次火,焙完火后进仓退火,这样反复三四次才制得。所以五月份采完茶,九月份才能够上市。

以上三个维度,都会对茶叶的成本造成很大的差距。所以,对于任何一款茶叶,都可以用这三把尺子去量测,对成本能快速地做出判断。这是小罐茶创始人兼老茶客杜国楹给我们上的一堂通识课。

在被称之为“黑暗森林”的中国茶行业,杜国楹创立的小罐茶,用统一的标准、统一的价格、统一的品质,彻底消除了消费者的痛点,让买、喝、送变得透明、简单,这也是越来越多消费者爱上小罐茶的重要原因。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告