Loading… 中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”走进山东滕州_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”走进山东滕州
2019-08-09 16:27 TOM   

房山石经,世界风景。

为弘扬中华民族优秀传统文化,加强文化交流互鉴,深入发掘云居文化的独特内涵,让珍贵的文物“活”起来,2019年8月9日上午,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”在山东滕州市汉画像石博物馆隆重开幕, 为当地群众奉献了一道有着1400年历史积淀的文化盛宴。

开幕式现场

北京房山云居寺文物管理处副主任王洪启和山东市省滕州市人大常委、科教文卫委员会主任委员高守民,滕州市政协副主席孙士泉、中共滕州市委宣传部常务副部长贾福军、滕州市文化和旅游局局长刘书巨、枣庄市书法家协会主席、滕州市文联主席马建钧、滕州市文化旅游发展中心主任赵曰理、滕州市文化旅游发展中心副主任狄平山、滕州市文化旅游发展中心副主任张桑等领导嘉宾出席开幕式。

展览地点:滕州汉画像石博物馆二楼东展厅

展览时间:2019年8月9日至9月9日

展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,透过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现。从跨越千年的深厚历史到对代表性文物的文化内涵解读,再到文物保护工作背后的故事,全方位、多角度的呈现了云居寺这座蕴藏文化、文明、历史的千年古刹,生动地展示了千年刻经传奇以及稀有而珍贵的石经宝库。在丰富的展览内容中,带领观众了解千年刻经历史长河中的故事,让当地群众更深入的感受到云居文化的广博与厚重。

现场参观

除实物展示以外,工作人员还在现场设置了互动环节,为展览增添了不少知识性和趣味性。现场观众可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验我国历史悠久的传统技艺。在展览的VR互动区,观众还可佩戴VR眼镜“穿越”到云居寺石经山上的雷音洞,实现远距离的虚拟漫游。

房山石经始刻于隋大业年间,云居寺开山祖师静琬为维护正法,率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、3500万字、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

现场观众参与龙藏木经板印刷

为坚定文化自信,守正创新,自2013年起,云居寺文物管理处加大文化交流,先后到北京大学、厦门大学、浙江大学、云南大学、复旦大学、四川大学、福建省昙石山遗址博物馆、普洱市博物馆、西藏牦牛博物馆、宁夏须弥山博物馆等地举办“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”。实现了让文物说话、让观众了解历史的目的。同时走出国门,走进德国柏林大师会堂、缅甸仰光舍利佛寺和曼德勒绿宝佛寺举办文化外展,并在当地掀起了“中国文化”的热潮。近年来,云居寺文物管理处坚持文化引领,积极为优秀特色文化展示交流搭建平台,讲好云居故事、房山故事、中国故事。受众人群数十万人。

展览VR体验区

滕州汉画像石博物馆位于山东省滕州市荆河桥畔,是全国三大汉画像石馆之一。此次云居寺历史文化展的山东之行具有十分重要的意义,承载着弘扬云居文化精髓和内涵的重任。不仅是对房山优秀历史文化的一次全面推介,更是促进北京房山“云居文化”与山东“齐鲁文化”“互相交流交融的良好契机,同时借助博物馆之间的公共交流平台,达到让文物说话、让观众了解历史的目的,有效发挥了文物资源服务社会、教育启迪民众的重要作用。让社会大众在感受云居寺历史意义和文化价值的同时,关注云居古寺,探寻石经文化,继而共同保护好、传承好房山石经这一珍贵的文化遗产。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告