Loading… 齐向东:互联网安全已进化至网络空间安全 物理世界受威胁_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
齐向东:互联网安全已进化至网络空间安全 物理世界受威胁
2019-08-21 12:15 TOM   

8月21日,以“聚合应变,内生安全”为主题的2019北京网络安全大会在北京国家会议中心正式拉开帷幕。作为网络安全行业的顶级盛会,本次北京网络安全大会内容涵盖了当前网络安全的政策法规、技术趋势、网络安全产业发展、网络安全建设及解决方案等几乎所有热门的网络安全话题。奇安信集团董事长齐向东在首日的战略峰会上发表了“内生安全:以聚合应万变”的主题演讲,并提出观点:互联网安全已经进化至网络空间安全,物理世界亦受威胁。

齐向东提出,我们在面临着网络安全从I到C的演化:过去,我们讨论网络安全,其实说的是互联网安全(Internet Security),但现在网络安全的内涵和外延不断扩大,向网络空间安全(Cyber Security)全面升级。

在互联网时代,我们主要防止数据被破坏、被泄漏和网络瘫痪;在网络空间安全时代,安全目标是包含设施、数据、用户、操作在内整个网络空间的系统安全。攻击物联网,就等于攻击物理世界。

伴随着从I到C的全面演进,要求人们必须从更高的维度、更广的视角来审视网络安全问题。因为在物联网的时代,除了要关注信息安全,更要思考如何保障关键信息基础设施和众多物联网设备的运行安全。

在物联网的时代,网络攻击的目标已经升级到了政府、企业等机构和组织,以达到破坏社会稳定的目的。安全公司服务的客户也变成了政府和企业,维护政府和企业的安全直接关系到社会稳定和国家安全。

“在变化的安全形势下,整个社会的安全观也在变化。回顾过去五年的历程,我们的安全观经历了从外到内的进化。”齐向东指出,“我们通过实践发现,安全能力必须在内部的业务系统上构建,才能真正解决客户的业务安全问题。”

以“自适应、自主、自生长”为特点的内生安全能力,以“聚合”为内生安全的手段。齐向东总结为:“内生安全 聚合应变”,就是为安全而生,应安全而变,通过信息化系统和安全系统的聚合、业务数据和安全数据的聚合、IT人才和安全人才的聚合,点聚为线再合为面,建设属于自己的安全能力,达到自适应、自主、自成长。我们每个人都是构成内生安全的一份子,需要聚沙成塔,为安全奋斗。

据悉,本次北京网络安全大会为期3天,由中国电子信息产业集团有限公司指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国通信学会、中国友谊促进会和奇安信集团主办。不仅从行业视角聚焦网络安全的技术趋势,同时将立足建设网络强国和加快推进数字经济转型发展的战略高度,以“2019北京网络安全大会”为载体,打造世界级的网络安全产业交流平台。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告