Loading… 共创生命健康新时代“GBAS 2019第六届诺贝尔奖获得者医学峰会”圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
共创生命健康新时代“GBAS 2019第六届诺贝尔奖获得者医学峰会”圆满落幕
2019-09-25 17:12 TOM   

9月21日,GBAS 2019第六届诺贝尔奖获得者医学峰会在深圳博林天瑞喜来登酒店圆满举办。

峰会现场

本次峰会由中华中医药学会、中国国际科技交流中心、中国高科技产业化研究会、中国化学制药工业协会、深圳市科学技术协会、诺贝尔奖得主国际科学交流协会(ISSCNL)、深圳产学研合作促进会主办,北京世诺医学交流中心、深圳新生代文化传媒有限公司、深圳市世诺产学研投资发展有限公司、深圳国医传承医学研究院承办。

开幕仪式

本次峰会近千人共同出席,诺贝尔奖获得者、国内外知名院士及国医大师、以及众多著名企业家、国际知名智库成员等全球顶尖大脑齐聚一堂,跨界交流,深入解析未来智慧医疗管理与实践,寻求融合创新的发展新契机,探寻大湾区生命健康新格局,共创美好的医疗生态新系统。

主论坛:大咖云集,解码生命健康新格局

大会主席、2004年诺贝尔化学奖获得者、北京世诺医学交流中心名誉理事长Aaron Ciechanover(阿龙·切哈诺沃)

原国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局原局长、中华中医药学会会长王国强;2004年诺贝尔化学奖获得者、北京世诺医学交流中心名誉理事长Aaron Ciechanover(阿龙·切哈诺沃);大会组委会主任、中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁;深圳市委卫生工委书记、市卫健委主任、党组书记罗乐宣等领导为本次峰会致开幕词,表示希望让更多的人了解深圳这座年轻的城市,以国际视野和国家高度推动生命健康事业的创新型跨越式发展,实现跨界融合,并与港澳一起协作,为中医药的传承创新发展搭建系统化、多样化、国际化的交流展示舞台,为世界各国人民提供全方位、全周期健康服务的途径和机会。

1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者Erwin Neher(厄温·内尔)

1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者Erwin Neher(厄温·内尔)带来了Ion Channels as Targets for Drugs,Poisons and Spices(《从离子通道作为药物、毒物和香料的靶点》)的精彩主题演讲,以自身多年来的研究经验,深入浅出地讲述离子通道是一个非常重要的靶点,在制药行业、化学行业当中发挥着非常重要的作用。

广西中医药大学校长唐农

对于中医药传承发展创新,广西中医药大学校长唐农认为,中医作为国粹,其发展有了国法的保障,这给中医带来了凤凰涅盘的破局和曙光 。中医药的传承与创新,需要搭建一座“人人听得懂、临床有疗效、传承有发源、发展有特色”的平台,探索出一个合理的培养方式,同时推动医学的学、研、医、产一体。

欧洲人文和自然科学院院士Michael Hausser(迈克尔·豪塞尔)

大脑这一人体最重要的器官,在全光学的应用中会产生怎样的奇妙反应呢?欧洲人文和自然科学院院士Michael Hausser(迈克尔·豪塞尔)表示,通过不同波长的光来检测不同的功能,然后定位这些闪光,找到神经原的位置。他发现两种方式,第一在记录方面,光学遗传可以在某种程度上面减轻科研的压力;第二在光学遗传的革命,从海藻当中提取到一种方法,它可以用蓝光控制神经原的活动。

高端对话

以“全球创新药发现的前沿与实践”为主题,中国化学制药工业协会副会长张自然担任主礼嘉宾,大会主席,2004年诺贝尔化学奖获得者Aaron Ciechanover(阿龙·切哈诺沃)、2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者Thomas Südhof(托马斯·苏德霍夫)、1991年诺贝尔生理学或医学奖获得者Erwin Neher(厄温·内尔)、凯莱英医药集团董事长兼CEO洪浩和东方高圣创始人陈明键展开高端对话,从专业领域出发,探索药物研发的无限可能,打通创新药市场准入的难关。

四大主题论坛,聚焦生命健康全产业

本届峰会同期举行全球生物医药创新论坛、大湾区中医产学研论坛、海峡两岸暨港澳智慧医疗协同创新论坛以及国际项目路演会共四大主题论坛,邀请了近百位嘉宾围绕免疫治疗、整合医疗、精准医学、中医药、智慧医疗等热点议题讨论,领会前沿成果,健全并优化湾区独特的医疗大健康产业链。

诺贝尔奖获得者大健康产业俱乐部授牌仪式

全球生物医药创新论坛着眼全球生物医药前沿趋势,聚焦免疫治疗、整合医疗、精准医学、转化医学等新观点、新技术,有效推进生物制药产学研的快速融合。同时,现场进行了诺贝尔奖获得者大健康产业俱乐部授牌仪式。诺贝尔奖获得者医学峰会组委会执行主任生学明、中国化学制药工业协会执行会长潘广成为万全医药控股董事长郭夏、方恩医药药物安全/警戒副总监杨志华等8位企业家授牌,希望能通过这个平台,更好地推动整体产业的发展。

大湾区中医产学研创新论坛

全球生物医药不单纯是西方基础学科的研究。在大湾区中医产学研论坛上众多中医垂直行业大咖聚焦研讨发挥传统医学在预防、康复、治疗中的优势,建立和完善中医药治疗学科体系,推动中医研究领域的可持续发展及新药开发,促进中医药治疗研究领域的国际交流与合作,为大湾区中医药国际化探索新思路、新方法、新产业链与新价值链的建设。

圆桌论坛:“智慧医疗新技术之运动医学与穿戴智能”

圆桌论坛:“智慧化医疗健康之机会与挑战”

智慧医疗作为智慧城市战略规划中一项重要民生领域应用,该如何运用新技术赋能医疗领域呢?海峡两岸暨港澳智慧医疗协同创新论坛从智慧医疗的主要应用场景出发,探讨智慧医疗如何综合运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新兴信息技术和生物技术,提高医疗服务水平和管理效率,创新健康管理和服务模式。

国际项目路演会特邀嘉宾:深圳市第四届政协副主席、市委统战部原部长 廖军文

在国际项目路演会上,自身免疫性疾病治疗新药RTX-VIII项目、奕诊人工智能辅诊平台项目、Cytopedia 细胞富集系统项目等9个优质项目进行了路演。通过举办项目路演的形式,营造大湾区创新创业氛围,挖掘优秀企业与项目落户深圳乃至大湾区,构建联合创新孵化平台,打造深圳产学研投一体化发展新模式。

同期还举行了生命健康主题展览会,包括深圳市海王健康科技发展有限公司、深圳创达云睿智能科技有限公司、深圳市植慧植物干细胞研究院、广西天天乐集团、巴克(唐山)医疗科技集团有限公司、嗖酷科技、APOLLO、日瓦乡酒业、蜗牛工场和毛铺酒业有限公司等多家企业进行了展示,着力打造成为展示生物技术和生物健康产业发展方向的重要窗口。

值得注意的是,本届峰会不单是从西方基础学科出发,而是结合中医在生物医药等方面的研究,实现中西医“两张网”并进,跨视角、跨层次、跨地域交流,造福于人类。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告