Loading… 年销量千万份羊肉产品,呷哺的底气都在这里_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
年销量千万份羊肉产品,呷哺的底气都在这里
2019-09-06 11:14 TOM   

据统计,2017 年中国餐饮市场食材采购规模超8000 亿元,2018年餐饮采购规模则达到了1.2万亿元,占据了餐饮市场总营收的35%。

作为关键支出,食材的地位不容忽视。而其所依托的供应链端,则决定着餐饮下半场成败。大部分餐企都开始往后端转移,尝试变革供应链体系,达到对极致品质的追求。

近些年,上市火锅品牌呷哺呷哺(以下简称“呷哺”)就一直在如何提高食材品质上做着更多尝试。

提早铺垫的深度供应链

如今的呷哺门店覆盖了整个中国20个省份,70多个城市,拥有超900家直营门店,而在背后支撑其品牌发展的,正是他们不断优化、深入的供应链体系。

早在前些年,呷哺就提出与中国几十家农场达成合作,其蔬菜采购量超过2万3千吨,而牛羊肉采购量超万吨,是农餐对接的标杆型企业。

2017年呷哺与锡盟当地政府达成合作,展开了建立地区总部、收购升级当地企业、开设门店、打造高端餐饮业及品牌化战略等五大内容。先后建立了两个锡盟羊产业基地,其厂区的年屠宰量可达100万只,足以支撑呷哺近千家门店的需求。

今年9月,呷哺董事长贺光启带领团队再次前往锡盟,与锡盟政府达成更广的合作空间,推进锡盟羊品牌的打造,并且依托其销售渠道与冷链物流的多方优势,助力当地的特色农畜产业发展。

优中选优的拳头型产品

在呷哺门店,每年的羊肉产品销售量占据了总销量的大部分份额,是呷哺品牌的销量冠军,也是其主力推广的产品。因此对于羊肉食材的选购呷哺方面格外重视。

1.“王室特供”品种

为什么说选择的锡盟羊肉最优?它主要具备三个特性:

一是放养。锡盟羊的生存环境非常优质,它们每天活跃在东经115°、北纬43度的黄金畜牧带,这里是国家重要的畜产品基地,土地资源肥沃,生长着野生种子植物达1200多种,其中有黄芪、柴胡、麻黄、甘草等426种药用植物。

二是品类稀少。作为国家重点草原保护基地,锡林郭勒草原严格把控放牧数量,保证草场面积。并且呷哺只青睐于当地的原生态羔羊品种,如锡林郭勒盟的乌珠穆沁羊和苏尼特羊。

三是“尊贵”。锡盟羊是被誉为“肉中人参”,是中东贵族的美味和沙特王室的特供品,人民大会堂用其招待伊斯兰国家外宾。

2.最佳“年龄”肉质

羔羊肉似乎是火锅店常见的一款品种,但采访了大多数消费者,他们其实对“羔羊肉”的概念非常模糊。

其实育龄为羔羊时期的羊肉非常珍贵。锡盟羊进化到第二个羔羊阶段的时候,是在5-12个月期间,这时候的羊肉肉质最细嫩,是最佳的宰杀年龄。

3.根据时令上新

中国人饮食讲究“不时不食”,羊肉的季节其实也要看好的时节来吃。在讲求健康饮食的时代下,呷哺发现锡盟羊肉只在8月-11月口味最佳,因此他们每年也选择在这个时节上新锡盟羊肉产品。

4.急冻处理保留口感

通常呷哺的羊肉从宰羊到入库只用45分钟,然后采取-28°的急冻锁鲜技术,最大程度锁住羊肉的鲜嫩。更大程度上,保证顾客品尝到的锡盟羊肉质鲜嫩紧致,细腻饱满,不腥不膻,还原羊肉食材原本的香气。

5.自有工厂直采

呷哺自成立之日后,已经坚持了多年的原产地直采方式,从出生、饲养、屠宰到包装,严格追溯每个生产环节,保证顾客吃到的每一口都是最新鲜的“草原味道”。

具备上面这五点特性,锡盟产区的羊肉,一直是呷哺门店的杀手锏产品。在呷哺门店销售出的锡盟羊肉,可以达到一年千万份的销量。

上新更细分垂类产品

针对9月底呷哺门店即将上线的羔羊肉,呷哺提出了“三高”的标准,即高品质、高颜值、高性价比。在原有的锡盟羔羊肉、羔羊排肉的基础上,又推出了四款创新产品。

呷哺月牙羔羊肉中的羔羊月牙骨与羔羊肉结合,十分有嚼劲;锡盟手切羔羊肉呷哺手切羔羊肉从宰羊到入库45分钟,采用了急冻锁鲜工艺,肥瘦相间;锡盟手切羔羊上脑是最细嫩的部位肉,脂肪交杂均匀,一头65斤的羊才出150g左右的上脑,珍贵至极。

呷哺方面表示,这些产品将面对全国市场销售,此外,部分珍贵的羊部位产品还将限量供应。

呷哺在羊肉这一种食材上已经过多年深耕,无论是羊肉品质还是羊肉种类都做到了极致。相比整体羊肉市场,呷哺希望强调的是高性价比吃到最新鲜最真的羊肉产品。

2020年,呷哺将进入全面高速发展期,供应链将是背后的重要支撑。随着门店数的不断增长,未来团队将投入更多精力,持续坚持“牧场到餐桌”的深度探索及优化,挖掘出更多优质食材回馈市场和顾客。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告