Loading… “壮丽七十年 百福庆华诞”书法笔会在云居寺举行 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“壮丽七十年 百福庆华诞”书法笔会在云居寺举行
2019-09-29 15:22 TOM   

为全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步弘扬中国优秀传统文化,喜迎新中国成立70周年,更好的发挥云居寺在西山永定河文化带中的独特地位,2019年9月29日,“壮丽七十年 百福庆华诞”书法笔会在云居寺举行。

中国社会科学院世界宗教研究所研究员、房山石经与云居寺文化研究中心主任罗炤,云居寺文物管理处原主任田福月、云居寺文物管理处原主任云桂荣、云居寺文物管理处主任王得军、良乡镇文联副主席兼秘书长曹志忠、中国香港新闻出版社副社长林少华等领导和嘉宾出席活动开幕式。

此次笔会的最大亮点就是书法家爱新觉罗·焘平先生的百“福”优秀书法作品。笔会现场,一百幅造诣颇深、不同形态的书法作品以中国人最喜爱的“福”字跃然纸上,尤其作者受康熙天下第一福启发下,创造出人民第一福、毛福、习福、中国福、中国梦福、十二生肖福等上百个新颖别致赋予时代精神的新福字,极大地丰富了此次展览内容。让广大游客在参观过程中,在领略绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚历史底蕴的同时,亲身感受书法艺术和传统文化带来的冲击力和感染力。

还有付伯伶、赵学成、宋月国、赵善正、刘玉阁等书法家在笔会现场纷纷挥毫泼墨,将对党和国家的祝福与热爱倾注于笔端,生动的描绘了新时代下人民群众对党的拥护和歌颂。以书献礼、翰墨传情。现场书法家用书画形式赞美祖国的繁荣富强,描绘了人民的幸福安康。

中国福文化是祖先给我们留下的历史文化元素,发展到今天,已升华为现代中华吉祥艺术之魂。无论是过去还是现在,“福”字都可以表达中国老百姓对幸福生活的向往与寄托。

和谐盛世,平安书福。在庆祝新中国成立70周年之际,作为“不忘初心 牢记使命”主题教育系列活动之一,此次“壮丽七十年 百福庆华诞”书法笔会活动具有十分深远的意义。通过展览展示书法艺术,传递中国“福”文化,让观众品尝到一份精美文化大餐。同时利用书法作为艺术载体,以云居寺为桥梁纽带,加强艺术家们与文化景区之间的交流合作,打造传承和弘扬中华民族悠久灿烂的传统文化的创作交流平台,对提升云居寺的文化软实力和影响力,深度展示云居寺所蕴含的文化内涵与独特魅力,进一步宣传云居寺丰厚的历史文化资源将起到积极的推助作用。

房山云居寺文物管理处

2019年9月29日

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告