Loading… 美团《2019中秋假期消费趋势预测报告》:“异地团圆游”受追捧 高铁短途游升_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
美团《2019中秋假期消费趋势预测报告》:“异地团圆游”受追捧 高铁短途游升
2019-09-11 15:29 TOM   

花好月圆人团圆,中秋佳节喜相逢。三天小长假即将来临,外出旅行的人自然少不了,尤其是秋高气爽的天气,全家人游山玩水很是惬意。而节假日出行,提前做好规划能让旅行体验更佳。

日前,美团发布了《2019中秋假期消费趋势预测报告》,基于平台大数据,对游客出行偏好做出了趋势分析。报告显示,年轻人更加崇尚新团圆观,“异地团圆游”成今年中秋新标签。家人、朋友结伴打卡新一线需求明显,高铁短途游持续增长。

今年中秋,以家庭为单位的“异地团圆游”备受青睐。本次中秋家庭游占比超7成,且多数人会选择跨城出游,异地消费占比近6成。这将带动高铁短途游升温,并进一步促进高铁沿线城市酒店住宿、特色民宿和餐饮美食的多元消费。

从美团火车票预订情况来看,高铁短途出游需求明显,中秋期间3小时以内的高铁票预订量同比去年增长14%。中秋期间美团榛果民宿订单量环比上涨近20%。更多人将行程安排在了离风景更近的地方,景区周边民宿、农家乐订单增长超25%。

异地团圆游”新一线城市成为首选。美团门票大数据预测,本次中秋,新一线城市内的景区门票以及旅游产品销量占比大盘超33%,首次超过一线城市占比。同时在全国热门旅游目的地前十中,新一线城市占据七席。成都、天津、西安、郑州、南京成全国中秋旅游新一线城市热度榜TOP5。在成都的小酒馆饮一杯桂花酒,在西安的城墙上赏一轮圆月,或是在秦淮河畔看水中金月,对忙碌的城市人来说都别有一番意境。

虽人在旅途,但“团圆餐”方面却并不马虎。中秋期间,美团平台上在线预订座位就餐的订单量是平日的240%。五人以上就餐的订单占比均高于平日,其中八人以上就餐订单的占比增幅达40%。从地域来看,生活节奏越快的城市,消费者越热衷在线预订座位就餐。美团点评大数据显示,上海、北京、成都、深圳、广州是全国热衷在线预订就餐TOP5的城市。

美团点评“黑珍珠餐厅指南”和“大众点评必吃榜”成人们团圆就餐的参考指南。中秋期间,“黑珍珠”餐厅的浏览增幅预计将达到32%,“必吃榜”餐厅的浏览增幅预计将达到33%,而商家为了吸引顾客到店就餐,也纷纷推出品质团圆套餐,数据显示,中秋期间,21%的“黑珍珠”餐厅、30%的“必吃榜”餐厅推出团购套餐。以上海为例,“黑珍珠”一钻餐厅禅一·静观堂推出了甄选八人套餐,“必吃榜”餐厅蟹榭则推出五人和八人的蟹宴套餐。此外,美团还推出“中秋献礼5折起”活动,让消费者能够享受到各种折扣划算、品类齐全的美味团圆餐。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告