Loading… “护网杯”2019年网络安全防护赛暨第二届工业互联网安全大赛圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“护网杯”2019年网络安全防护赛暨第二届工业互联网安全大赛圆满落幕
2019-10-18 14:16 TOM   

2019年10月17日,“护网杯”2019年网络安全防护赛暨第二届工业互联网安全大赛闭幕式及颁奖仪式在北京航空航天大学成功举办,本次大赛在工业和信息化部、国家能源局联合指导下,由中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、国家工业信息安全发展研究中心联合主办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并讲话,中国工程院院士邬贺铨发表主旨演讲,北京航空航天大学党委副书记赵罡致辞。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰讲话

各方领导和专家隆重出席,共促安全产业高质量发展

出席本次会议的有工业和信息化部、国家能源局、人力资源和社会保障部等相关司局领导,还包括来自北京、天津、江苏、河南、广西、青海、宁夏、新疆等部分省市的工信主管部门以及通信管理局相关领导,部属相关研究机构和高校的领导,以及来自基础电信企业、中国海油集团、中国铝业集团、中国华能集团、航天科技集团等重点企业以及相关重点实验室的领导和专家。

工业和信息化部张峰总工程师参观了决赛场景并致辞,介绍了近年来,在各方共同努力下,我国工业互联网发展取得的进展成效,指出随着工业互联网发展迈向实践深耕阶段,面临的安全挑战也日益凸显,并就下一步工业互联网安全工作提出了四个方面建议:一是坚持发展与安全并重、共筑安全发展基石;二是坚持创新驱动、提升安全技术保障能力;三是坚持开放合作、培育多元化产业生态;四是坚持人才为先,打造高层次安全人才队伍。北京航空航天大学党委副书记赵罡发表致辞,强调本次大赛对于培养和选拔网络安全人才具有十分重要的意义,希望产学研联动形成合力培养一流人才,为网络安全事业的发展做出突出贡献。

领导专家参观中国信通院工业互联网安全实训平台

专家纵论安全前瞻技术,解析工业互联网安全新动向

邬贺铨院士发表题为“工业互联网发展与安全”主旨演讲,围绕网络空间安全战略、网络安全技术、工业互联网安全、5G安全、安全产业、区块链安全、车联网安全分别提出了当前国际国内形势和未来发展趋势。奇安信科技集团董事长齐向东、腾讯公司副总裁丁珂和中国移动通信集团有限公司信息安全中心副总经理袁捷依次作工业互联网内生安全体系、云数据时代产业互联网最新安全态势分析与应对以及持续推进网络安全工作向纵深发展的主题演讲。

中国工程院邬贺铨院士发表主旨演讲

大赛聚焦安全技术前沿领域,全面推动最佳实践应用

本次大赛结合工业互联网安全技术特征和发展趋势,聚焦前沿领域,围绕工业互联网与5G、人工智能、车联网、区块链等新技术新应用的智能融合设置本届大赛赛题,寻求推动核心技术新突破,设置了机器人智能分拣生产线场景、工业互联网智能传送场景、车联网场景、先进制造场景、市政燃气场景、智慧水电场景、智慧能源电力场景、关键信息基础设施水利场景、石油化工工艺场景等9大决赛场景。

大赛场景

精英战队和特邀战队点燃决赛巅峰,所有奖项一一揭晓

自2019年8月大赛启动以来,近6500支队伍报名参赛,最终40支队伍进入决赛,此外,大赛还邀请了10支特邀战队。在16日的决赛上,经过激烈的角逐,联合战队Nu1L获得了本次大赛的一等奖,腾讯科技的eee战队、北京邮电的天枢战队、上海交通大学的0ops战队 3支战队获得了本次大赛的二等奖,中国移动浙江公司iptL队 、国网山东省聊城电力公司聊电网安先锋等 6支战队获得本次比赛的三等奖。中国人民解放军战略支援部队信息工程大学f61d队、中国移动河南公司御林军队、中国农业银行ABCD队等10支战队获得本次比赛的优秀奖。安徽移动徽盾战队获得“最佳安全防护奖”单项奖,清华大学-奇安信联合研究中心TQL战队获得“最佳运维保障奖”单项奖。

决赛队伍激烈角逐

“护网杯”2019年网络安全防护赛暨第二届工业互联网安全大赛圆满落下帷幕,本次大赛对于工业互联网安全前沿技术创新和优秀人才挖掘具有十分重要的意义,有助于加快提升产业综合安全保障能力,筑牢工业互联网安全基石,护航制造强国网络强国建设。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告