Loading… 福州城市大脑发布会收官 比特大陆第三代AI芯片受赞誉_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
福州城市大脑发布会收官 比特大陆第三代AI芯片受赞誉
2019-10-08 16:56 TOM   

福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会于9月17日顺利闭幕,发布会现场嘉宾云集,精彩纷呈。来自政府、学术界、产业界的各界人士齐聚一堂,通过主题演讲、圆桌对话、重磅发布等形式,为现场的观众献上一场AI盛宴。

重磅发布

在现场,最为重磅的是两大最新发布:其一是福州城市大脑顶层设计纲要,其二是比特大陆第三代AI芯片。

福州城市大脑顶层设计纲要的发布,标志着全国首个自主开放城市大脑启动建设,全力打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。

比特大陆BM1684芯片则聚焦于云端及边缘应用的人工智能推理,在典型功耗仅16瓦的前提下,FP32 精度算力达到 2.2 TFlops,INT8算力可高达17.6Tops,引起了专家、客户的一致好评。

大咖观点

本次发布会吸引了众多学术界的专家亲临现场,其中有中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈国良,清华大学微电子所原副所长王志华教授,中科院计算所研究员张云泉,中关村智慧城市研究院、福州城市大脑研究院院长柳进军等,他们都在现场发表了精彩的观点。

陈国良院士在其演讲中表示,“在智能时代,新型的基础设施是智能时代城市发展的新动能”,AI芯片作为新型基础设施的核心,也必将为智能时代的城市发展提供新的驱动力。

清华大学的王志华教授则针对目前行业流行的人工智能三驾马车——数据、算法、算力的观点表示,“实际上,人工智能是由四个方面所决定的,第一是算法,第二是算力,第三是数据,第四是应用场景。中国有这么多的应用场景,在工艺的改善速度放慢的前提下,中国公司(在与国外的竞争中)领先或者是超出还是蛮有信心的”。

张云泉教授作为国内的超算专家,分享了超算和人工智能之间的关系。他说,“超级计算研发了高性能芯片,催生了算力的进步。当前,人工智能的发展对超级计算也是有帮助的,现在人工智能也用在超级计算的领域,进一步提升我们的能力和精度”。

(中关村智慧城市研究院、福州城市大脑研究院院长柳进军)

柳进军院长站在研究院的角度,阐述了研究院对城市大脑落地的意义。他表示,“作为城市大脑建设体系中的新物种,研究院将结合福州实际,探索一条新理念、新机制、新方法,形成城市大脑建设的福州理解和福州方案,促进福州城市大脑加速发展”。同时,他也认为,比特大陆最新一代的AI芯片将在福州城市大脑的建设过程中发挥重要作用。

除学术界的专家之外,来自产业界的多位企业家也出席发布会,共同探讨了人工智能的最新进展和智慧城市的建设构想。其中包括海康威视董事长陈宗年,中科云从联合创始人温浩,平安智慧城市执委、副总经理杨建权,百度智能云副总经理张志琦,华为技术智慧城市首席专家郝建国,北大千方科技总工程师付长青,台积电中国区业务总监陈文俊,中海纪元副总经理李慎国,瑞芯微董事长励民,深瞐科技董事长陈瑞军,千视通创始人兼CEO 李志前,以萨技术常务副总裁王永传等。

火爆现场

发布会现场也设置了比特大陆及福州城市大脑产业联盟企业的应用场景展示区,吸引了来自福州政府领导、参会代表等近千位观众的围观。

(福州市领导参观比特大陆展台)

媒体报道

发布会的盛况也吸引了东南卫视、福州电视台、福州日报、福州晚报、中国新闻网、光明网、网易、腾讯网、36kr、雷锋网、钛媒体、机器之心等权威媒体的关注,引发数百篇专题报道,将福州城市大脑、比特大陆最新AI芯片的消息传递到了全国。

发布会的闭幕不是结束,而是一个全新的开始。未来,比特大陆将继续保持对算力芯片的关注,加大研发投入,推动高性能、低功耗的AI芯片在城市大脑、智慧安防等领域应用落地,让人工智能真正落到实处,发挥价值。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告