Loading… 一口好牙,乐享秋日螃蟹宴_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
一口好牙,乐享秋日螃蟹宴
2019-10-09 11:04 TOM   

时值九月末,又到了吃大闸蟹的时节。一顿丰盛的螃蟹宴相信是许多人家这个月的重头戏。不过在准备佳肴时,主妇们不仅要注意色香味,还得考虑到家人的牙口健康。可别小看口腔健康这个问题哦,今年9.20全国爱牙日的主题就是“口腔健康,全身健康”,由此可见一口好牙的重要作用。事不宜迟,咱们一起来拟一份“护牙菜谱”吧!

怎么让一家老小吃得又尽兴又不伤牙呢?

【开胃菜】:健康蔬菜沙拉

在一桌大餐之前,先来一两道爽口的蔬菜沙拉做开胃菜吧!不仅清淡爽口,还能激发食欲。那蔬菜沙拉怎么吃更护齿?

护牙小贴士:制作色拉时多选择一些高粗纤维的的蔬菜,比如芹菜、洋葱等。因为在咀嚼粗纤维时,我们的口腔会分泌大量唾液,对牙齿有益。而且咀嚼粗纤维本身也是在给牙齿做清洁,能减少牙菌斑的形成。

【主菜】:肥美大闸蟹

当当当!螃蟹宴的主角登场啦!鲜美的螃蟹人人爱,还有不少人尤其偏爱咬碎蟹壳时的那种感觉。可这样“硬碰硬”的吃法容易伤到牙齿。那究竟该怎么吃呢?

护牙小贴士:其实吃蟹也是一门技术活,用对工具就能可以不伤牙齿享美味啦!最简单的就是用蟹脚尖,有条件的还可以借助钳子、剪刀等工具。蟹壳和蟹身上的肉可以舀出或者用嘴吮吸,很简单。吃蟹脚的话先把蟹脚的三个节逐一掰开,用蟹脚尖把蟹腿上的肉捅出食用。吃蟹钳的话最好能用剪刀或钳子把蟹钳的中间和两侧剪开,或者用蟹脚尖把肉挑出来吃。总之,尽量不要直接“用牙搞定”。

【饮料】:爽口汽水

冒着泡泡的汽水可以为家宴增添欢乐气氛,让一家人吃得更开心,美味佳肴更有味。可是听说汽水喝了伤牙。这汽水究竟还能不能喝?

护牙小贴士:要弄清楚这个问题,首先要了解蛀牙到底是怎么形成的。其实,蛀牙的形成必须要同时满足四个因素:易感的宿主(就是薄弱的牙齿)、致病的细菌、容易产酸的食物;还有足够长的作用时间。这四个因素要同时作用,缺一不可。一般情况下,汽水在入口后会迅速滑过,在口腔中停留时间很短,加上唾液的缓冲作用,所以只要保持良好口腔卫生和饮食习惯,适量喝一点汽水不会直接导致蛀牙。大家可以放心碰杯啦!

【餐后甜点】:缤纷水果拼盘

大餐吃好,该水果们上场啦!那吃水果的“护齿”秘诀是什么呢?

护牙小贴士:粗纤维粗纤维粗纤维,重要的事情要说三遍。和蔬菜一样,水果也尽可能选择一些富含粗纤维的水果,同样有助牙齿。比如像梨和苹果,既美味,又护牙,还不贵。

最后的最后,还是要提醒大家一句,选对食物固然重要,养成良好的卫生口腔习惯才是护牙之本。勤漱口、正确刷牙、定期检查,只有在平时多下功夫,美食当前我们才不会错过啊。好啦,快照着这份“护牙菜谱”准备你们家的螃蟹盛宴吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告