Loading… 四大国际花园设计师,荟萃全球花卉,世界名花展国庆开幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
四大国际花园设计师,荟萃全球花卉,世界名花展国庆开幕
2019-10-16 10:53 TOM   

当空气中的桂花香逐渐浓郁的时候,秋天要到了。万物丰盛,而在武汉园博园举行的世界名花展,也在9月29日拉开帷幕。园内四处也被装饰上各色花卉。

这一次,虹越花卉股份有限公司来到了武汉——以布展方的身份,通过牵手四位国际花园设计大师,打造各国风情的国际花园,同时搜集世界的奇花异草带来会唱歌的花房,带来了一个不一样的世界名花展!

花:会唱歌的花房

花的姿态有千万种,但是我们不曾听过他们放声歌唱。不过当眼前出现月季多姿,淡雅又浓烈,星星驾成水车悬浮而上,我们知道这会是一首情歌。我们看见睡莲,色彩浓烈,顾影自怜,合着一众的水生与热带植物,这会是一首咏叹调的今夜无人入眠。

我们看见绣球,筑成花墙,美丽又有力量,是渲染时最好的底色,它会是做背景的爵士乐,国庆的第一张打卡照非它莫属。

总之,在这个划分成十大区域的花房中。可以赏花:百合清丽,向日葵热烈,食虫植物诡谲,大丽花耀眼......可以寻趣:编钟古朴,风车清新,花浓时见“鹿”......世界名花展遇见花朵们的另一面。

园:一天环游世界

去东南亚—怀乡

设计师Lim In Chong(inch),拥有39年设计经验的马来西亚设计师,可持续发展的拥护者。他在“美国费城花展”、“新加坡国际花园节”以及”日本花展”均获得最受观众欢迎、最佳设计、最佳展示奖和金奖。

花园不仅可以只是一种地理印记的投射,也可以是一个时代的缩影。设计师inch就用花园讲了这个一个光阴的故事。

故事里的男主角背井离乡下南洋,妻子独自在家长守望。小竹亭是怀乡人的故乡,竹桥是未知的艰险。热烈的南洋植物是远方人的希望,隔窗相望的是相隔两岸的念想。

误落尘网中,一去三十年。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

故事是美丽哀绝的,设计师采用竹的意象划出一个过去的世界观。但是借助特意开辟的窗口,你总是可以看到对岸的植物:离散的人从未真正离散。

但是即使我们没有了解这个故事背景,也会被花园中那些有着热烈色彩与质感的植物组合所震撼,它被竹编围墙所包围,水与现实相互映衬,愿逐月华流照君,这是一个自带氛围的神秘世界。

去波西米亚-流浪

设计师James Basson,致力于打造可持续发展的生态花园。花园极具创造性和挑战性,参加过世界各地国际性的花展,在日、新、美、法、意、俄等国花展上荣获金奖,在英国切尔西花展上也斩获五个金奖,同时还有最佳展示花园奖。

James Basson有着他独特的设计理念与人文情怀。融合自然与特色的地域情景,这一次他将波西米亚的山川湖河搬到了武汉。

在历史上,波西米亚是捷克斯洛伐克最大的省份之一,拥有丰富的山地、沼泽和森林资源。在花园中这些元素也随处可见,帐篷有着山脉的弧度,水杉与丛生的水生植物,让你随时随地置身于这一片世外之地。

另一方面,波西米也是波西米亚吉普赛人游牧的一种生活态度,去摆脱日常生活束缚,追求自由和环球旅行,不断创造自己人生哲学。

换一句话说,在这里,我们可以抛去审美的一切教条束缚,在这样一个融合纹理与色彩的地方,直立的植物带来线条感,而水面则创造不规则感。

人们要做的,不过置身其中,自然放松,白天沐浴阳光,夜间披星戴月,去流浪,去思考生活的另一种方式

去地中海—栖息

设计师Alistair Baldwin,作品有英国最大的玫瑰花园温亚德庄园(Wynyard Hall Gardens),是英国东北部最受欢迎的景点;纽比庄园(Newby)既是他的办公地点,也是他的设计作品,同时还是大家的旅行选择。他在历年切尔西花展大展身手,此外设计和建造的花园遍布世界各地。

对于古典浪漫的大型景观游刃有余的Alistair,这一次呈现了一个精致且颇具参考性的展示花园。

地中海有阳光,有海岸,有橄榄树。它的色彩、传统、植物与质感都如此不同。Alistair将它呈现出来。油橄榄、鼠尾草、迷迭香......这些植物在阳光下散发着属于地中海气候的独特味道。它们提供了坐下来聊天的阴凉,也是餐桌上的美味。户外的餐桌,是地中海区域的重要符号,也是家庭中的流行消遣,餐桌中坐下,听着流水潺潺,在植物环绕下感受自然氛围带来的快乐,在花园里给生活带一个幕间栖息。

去法国—放松

设计师Matt Keightley,2014&2015年切尔西花展镀金银奖获得者,同时以压倒性优势获得BBC与RHS人民选择奖;设计内容涵盖英国以及海外诸多私人以及公共花园,设计威斯利的福祉花园,并出版了《RHS户外设计:案例以及个性花园方案》。关于法国,引发印象的是一片紫色的普罗旺斯,或者是衣香鬓影的时尚之都。但是,乡村的景致也值得注意。

Matt这一次的花园致敬了法国乡村的香槟酒庄。两棵被风塑造出形状的树木十分惹眼。

柔软优雅的植物,白色花朵点缀的清新花境,与在水上的倒影一起摇曳生姿。松树为花园增加高度,也带来了凌厉的线条感,粉黛乱子草又让这些线条飘逸不少。

下沉式的花园带来环绕的安全感,流水潺潺一路流进脚下的水池,在石墙周围轻轻回荡,折射出令人着迷的光影。地上零散种植了诸如薄荷的芳香植物,视觉、听觉之外带来了嗅觉等综合的体验。

一些题外话是,大师们的花园设计总是能在花园构架与植物选择上带来一些发人深思的想法。它可以是一个故事,一种态度,一些习惯,与一类场所。

于此同时,植物可以让它浓烈,也可以让它清新。这一次名花展共动用众多植物。我们也惊喜发现,粉黛乱子草、坡地毛冠草这些观赏草在设计师的手下,突破了那种大型的花海的固有印象,漂亮的与各种植物应用。这意味着我们的花园中也会有着更多的选择与可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告