Loading… 2022年知识产权保护局面明显改观,龙头企业迎发展机遇_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2022年知识产权保护局面明显改观,龙头企业迎发展机遇
2019-11-25 14:57 TOM   

近日,国家印发了《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。知识产权保护迎来重磅的政策利好,如汉邦高科(300449)、拓尔思(300229)等知识产权保护板块个股成市场新风口。

《意见》要求,力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

《意见》提出,强化制度约束,确立知识产权严保护政策导向,加大侵权假冒行为惩戒力度;加强社会监督共治,构建知识产权大保护工作格局;加强基础条件建设,有力支撑知识产权保护工作等。不断改革完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。

知识产权主要分为商标、专利和版权三类,相应的产业链包括知识产权确权、交易、维权等。而在整个产业链上,知识产权保护技术起到了关键作用。《意见》也在加强专业技术支撑方面提出多项重点措施,包括加强科技研发,通过源头追溯、实时监测、在线识别等技术手段强化知识产权保护。

中银国际认为,知识产权保护包括“创作-保护-运营”三个产业链环节,涵盖制作、代理、确权、监测、管理、分发、销售等多个细分环节,对应万亿级市场。其中,软件和系统厂商是实现知识产权确权和保护的基础,数字水印、政府IT和行业解决方案厂商都将全面受益。关注数字水印稀缺性上市公司汉邦高科(300449),推荐软件技术和系统提供商拓尔思(300229)、美亚柏科(300188),另外关注知识产权解决方案平台商新华网(603888)、光一科技(300356)。

汉邦高科(300449)拥有的数字水印技术通过在数字化的多媒体数据中嵌入隐蔽的水印标记,可以有效地实现数字多媒体数据的版权保护。具体而言,数字水印技术通过隐藏在载体中的信息,可以达到确认内容创建者、购买者、传送隐秘信息或者判断载体是否被篡改等目的。

据了解,数字水印技术的应用自从2002年“迪斯尼”、“福克斯”、“派拉蒙”、“索尼娱乐”、“环球”和“华纳兄弟”六家公司成立数字电影促进组织(DigitalCinemaInitiatives,简称DCI)以来,DCI标准就把数字水印技术当做一项重要的数字电影版权保护技术来进行推广。与加密技术不同,数字水印技术并不能起到预防盗版这种偷窃版权内容的作用,但数字水印却有追查和鉴别追踪的能力。在我国知识产权保护法律系统愈加完善的背景下,有效而合法的追查手段更为实际。而数字水印技术的安全性、隐蔽性和可靠性都符合法律追查的要求。

目前,汉邦高科(300449)的数字水印技术已通过国家广电总局、信息产业部、ChinaDRM、美国电影协会的相关检测和认证,具有较强的技术领先性,相关的数字水印产品已应用在多媒体安全、版权保护、媒资管理等领域,终端客户包括国家广电总局、中央电视台、地方广电单位、中国印钞造币总公司,以及美国亚马逊等大型企事业单位。

拥有数字水印技术的汉邦高科因在A股上市公司中具有十分明显的稀缺性而备受关注,而知识产权保护板块上其他上市公司也将受益当前的政策风口。如拓尔思参与国家知识产权局“外观设计专利图像检索系统”开发,拥有服务专利行业信息检索二十年的专业经验;美亚柏科是国内电子数据取证行业龙头,主导了多个行业标准的制订;光一科技近几年重点布局版权云业务的拓展,先后通过直接投资和产业基金间接投资的方式,完成对互联网内容传播生态产业链的关键环节进行卡位布局和资源整合。

安信证券预测,到2020 年,知识产权确权市场规模预计将会达到760亿元,知识产权信息咨询服务市场460 亿元,技术合同交易总额达到2 万亿元,知识产权融资金额将达到1800亿元,知识产权维权业务接近500 亿元,市场增长潜力巨大。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告