Loading… 百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

2019-11-04 13:17 TOM   

最近,百事可乐制作的《和妈妈一起“绣”文化》在梨视频播出,受到网友们一致好评,几天时间点击率就破百万。人们再一次惊讶于百事可乐的跨界营销能力,刺绣文化和百事可乐的结合,为品牌增添跟多文化底蕴。

6分52秒,串联起彝绣、苗绣、京绣、瑶绣多位非遗传承匠人的精粹技艺与动人故事,展现了刺绣这项古老艺术里丰富而富饶的原创力量。据介绍,这个纪录片深入传统文化源地,经河南、云南、贵州、广东多地,用时两个多月深度采访拍摄而成。通过该片,能够感受到百事作为一个文化品牌,聚焦刺绣文化背后对传统文化年轻化表达的品牌思考与探索。

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

因为热爱,所以坚守

刺绣,是中国古老的手工技艺之一,在2000多年的历史发展长河里,孕育并传承了各地独特且富饶的原创设计力量,历久不衰。代代相传的手艺,体现在匠人们穿针引线的指间,这是传承和坚守,也是创新和热爱。《和妈妈一起“绣”文化》从各位阿妈自身的故事出发,用镜头记录了她们包括她们的家庭与刺绣的关系,朴实地表达了刺绣传承中的情感牵绊与质朴热爱。镜头扫过的件件精美刺绣之作,无一不传递出中国原创“源”力的历史沉淀之美与生命力。

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

“很小的时候妈妈就教我学习刺绣”,瑶绣传承人邓秀花说:“以前刺绣,没现在那么好的条件,她们没有线就把布拆成线,裤子烂了还剪下来又绣,就是不想放弃,还是想将瑶绣继续传下去。” 而在苗族当地,这份热爱也从未改变,上蜡—浸染—点缀这些苗绣的传统蜡染工艺,在旧时没有文字的岁月中,靠她们代代口口相传,才得以保留下来。

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

纪录片同时也记录了《百家印记新春绣》的制作过程。百事团队用现代化的设计风格呈现天南地北民俗文化,并联合“妈妈制造”力量,汇集彝绣、苗绣、京绣、瑶绣百位刺绣手艺工匠的技艺共同绣制。该长卷长10米,高1.2米,以匠心技艺及独特创意打入公众视野,引发年轻人的关注与喜爱。

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

图说:由百事纪录片团队提供的《百家印记新春绣》十米长卷设计底稿图

“源”力创新, 激发年轻热

中国刺绣文化,以其千年底蕴闻名世界,现代人演绎这项古老文明时,指尖触摸的是积淀厚重历史的情感与文明,显得尤为珍贵。艺术的当代绵延庚续亟需创新力量的扶持与年轻血液的输入。片中,阿妈们不一而同地表达了创新与文化传承推广的关联:

彝绣传承人丁兰英介绍道:“彝绣针法82种,现在已失传10种,现存72种针法当中有9种传统的针法,机器不能够模仿。”针法的失传固然是令人痛心的,但如何让世界更多人了解刺绣文化更为重要,所以她们选择与时俱进改变设计,更符合世界审美。

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

京绣第四代传承人梁淑萍从事京绣事业已有40多年,老祖宗的手艺如何传承下去,她表示不仅是将传统的纹样改良到生活装或时装,让京绣走入百姓生活,更要注重年轻人在非遗传承中的重要作用,“我一定要让好多年轻人了解京绣,学习京绣。”

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

百事可乐,作为年轻潮流文化的媒介,年轻人的追随者和影响者,正在用创新精神为刺绣文化的年轻接轨做出更多尝试。纪录片之外,百事持续合作“妈妈制造“项目,探索传统文化与年轻潮流共融的创新方式,赋能非遗传承,助力“热爱”延续。

与原创联名,百事合作“妈妈制造”推出瑶绣潮流环保袋已上线百事盖念店接受兑换,推动非遗刺绣艺术走进年轻人的日常生活,实实在在被看到、被了解、被喜爱。百事可乐推出三款融合传统与现代审美的刺绣文化罐,只为庆祝新中国成立70年,分别以“溯源”、“共融”、“焕新”为主题,用现代化的设计语言讲述刺绣文案的传统寓意。其中,苗绣罐蝴蝶翩翩飞舞,追溯民族文化之根;彝绣罐游鱼戏水腾跃于“百事蓝”中,人文艺术与现代罐身共生共融;京绣罐征云翻浪,令传统“云彩”、“海浪”纹样重焕新意。日前,三款刺绣罐已在百事盖念店线下快闪店中展出。

百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口
百事可乐:一个新青年关注传统文化的新入口

对纪录片的一致好评,代表着当代青年对传统文化的认同,或许没有哪个中国人是不爱优秀的传统文化的,只是需要入口,一个引导者,一架连接现代与传统的桥梁,而百事可乐正好承担了这样的责任。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告