Loading… 《中国税务报》长篇报道,国双智慧税务迎来东风_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
《中国税务报》长篇报道,国双智慧税务迎来东风
2019-11-08 17:31 TOM   

近日,《中国税务报》大篇幅刊登的一篇文章引来业界广泛关注。作为税务稽查智能化应用探索的先行者,国家税务总局北京市税务局第三稽查局,通过建设“税务稽查智能辅助应用系统”,加强业务数字化链接,促进服务内容和工作方式不断升级,提升税务稽查工作质效。据悉,该智能协查辅助系统运行以来,已经高质高效地对两百余件协查函件进行了辅助处理,大大减轻了稽查人员的工作量;智能语音笔录与接访系统,也使案件询问笔录告别手写,当面检举变得简单化、人性化。

中国领先的大数据和人工智能解决方案提供商——北京国双科技有限公司,作为本次税务稽查智能化探索的“智囊团”,通过开发智能语音笔录/接访系统、智能协查辅助系统等智能应用工具,切实为业务人员减负,提升了稽查工作质效,在推进税务稽查工作智能化发展和智慧税务稽查体系建设方面做出了贡献。

智慧+税务稽查,刻不容缓

大数据、人工智能时代,智慧+产业已成为大势所趋,税务稽查领域同样如此。

2015年,国家税务总局印发《“互联网+税务”行动计划》;今年1月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》。在国家战略指导下,推进税务稽查工作更加现代化、智能化发展刻不容缓。

作为国内起步最早的企业级软件提供商之一,国双及时响应国家发展战略,提前预测时代发展潮流,在税务稽查领域率先做出了探索。利用大数据、人工智能、语音识别、文本解析等先进技术,在不改变现有业务流程的情况下,充分依托已有信息系统和数据资源,通过开发智能辅助工具来切实为税务工作人员减负,不断提升稽查工作质效。国双开发的税务稽查智能语音笔录系统,通过机器识别语音并实时转化为文字记录,可以大幅提升制作询问笔录的效率,同时留存录音文件,进行数据备份,便于日后追溯。利用此系统作询问笔录后,只需进行简单的校对和修改,再按照稽查案件类型选择对应的常用问题模板,即可完成询问笔录并导出。与过去的人工记录相比,这种记录方式不仅可大幅缩短检查询问的时间,减轻制作询问笔录的负担,也能提升笔录的规范性和准确性。

根据税务稽查受理税收违法案件举报工作场景的实际需求,智能语音接访系统增加了话筒角色,定制化来访记录模板,可以详细记录检举人对举报内容及诉求的口头描述,快速生成来访记录和告知记录,实现对接待来访举报全流程的语音和文字留痕记录,使检举接访更加便民化、人性化。

同时还有智能协查辅助系统,也是类文本RPA(软件流程自动化)在税务稽查工作场景的初步应用。系统包括综合数据查询、立案申请表批量生成、附件证据材料生成、一键生成协查报告四大功能模块,大幅减少稽查人员以往需要在多个信息系统模块中反复跳转、复制粘贴的机械性人工劳动,促进协查流程智能化、自动化。现在,智能协查辅助系统已经成了稽查人员收集证据、撰写文书的好帮手,只需花费原来20%的时间就能轻松完成案件清分等工作,原来要耗时两天的协查工作,现在通过智能系统取代人工操作,仅需几分钟就能精准规范地完成。

未来,通过对整个税务信息化系统进行全流程的、整体的、深入的调研和梳理,进行“科学、高效、合理、可持续发展”的总体规划,将孤立的应用工具整合成平台,同时促进业务流程中的数据有机融合,国双希望助力税务业务体系实现从浅层效率工具到深层业务数据整体能力的提升。

数据+知识驱动,国双助力专业服务数字化

在以司法、审计、金融、税务稽查等为代表的专业服务领域,因其领域的特殊性,沉淀积累了海量的数据,对数据治理、提质增效,实现科技化、智慧化发展有迫切需求。

然而,目前的大数据、人工智能技术如果仅仅依靠数据驱动,在专业应用场景下无法精准解决实际问题,如在智能翻译领域,仅靠数据训练会产生错误。在国双,我们不仅运用业内领先的大数据、人工智能技术能力,并且深耕垂直领域,融合行业专家经验,将数据与知识经验结合,解决更多业务应用场景的痛点和问题,推动产业人工智能落地。

2015年开始,国双就前瞻性地看到了法律、税务、审计、金融行业对数据分析、自然语言处理等方面的需求,率先在智慧司法领域进行持续探索与实践。如今,国双的产品与解决方案不仅应用到各级司法机关,帮助法院、检察院、公安机关提升办案效率和质量,促进司法公正,目前还延伸到税务、审计和金融领域,为更多专业机构服务。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告