Loading… 益海嘉里餐饮发展:团餐企业应团结起来,打造集中采购平台_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
益海嘉里餐饮发展:团餐企业应团结起来,打造集中采购平台
2019-11-08 20:27 TOM   

2019年11月6日下午,由深圳市市场监督管理局指导、益海嘉里餐饮发展支持、深圳市标准技术研究院、深圳标准促进会主办的“餐饮产业发展及供应链保障”主题论坛,在深圳五洲宾馆隆重举行。该论坛首次将话题聚焦在深圳市餐饮产业发展及供应链保障,尤其是深圳团餐行业的发展上展开讨论。

本次主题论坛为第四届深圳食品安全论坛的分论坛。深圳食品安全论坛自2016年成功举办以来,已连续举办三届,并始终立于足深圳,放眼世界,深入交流不同国家及地区在食品安全监管、风险防控、风险预警领域的先进经验,推进食品安全领域的交流协作,形成了广泛的国际影响力。

论坛指出,据公开数据显示,2018年团餐市场整体收入1.28万亿元,占国内整个餐饮市场总收入的30%,2020年团餐行业总体营收有望超过5万亿元。深圳约有1500家团餐企业,每天为约八百万市民提供餐饮服务。但在行业蓬勃发展的同时,团餐食安问题频频发生,而由于团餐就餐人群固定、集中、规模大,其影响也远超社会餐饮业态,团餐亦成为国家食品安全监管的重中之重。

对团餐行业面临的问题和挑战,益海嘉里餐饮发展深圳分公司营销经理郑国庆在演讲中分析道,“在和团餐企业的接触过程中,我发现团餐行业有两个显著的痛点。一是食品安全标准化不足,食安问题频发。团餐进货渠道较为冗杂,无法保证货源安全与品质,原材料采购存在食安风险。二是采购缺乏集约化,成本高,利润薄。团餐行业采购来源分散,加之局限于品种单一、采购量和仓储条件有限,团餐企业很少采用产地直采供应模式,采购议价能力弱。”

针对团餐行业发展痛点难点,郑国庆提出,团餐企业应团结起来,与能够承诺货源、品质、价格的大供应商联手,打造集中采购平台,创新集采模式。大供应商的品牌、物流、产品、食安管理能力等优势不仅能为团餐企业提供品牌背书,还能降低食安风险与成本。

不少参会代表认为,目前中国团餐行业尚未真正形成集采模式,对集采的可行性尚有疑虑。

面对这些疑虑,郑国庆表示,团餐的集采在深圳完全有可能实现。“因为深圳是中国先行示范区,是全国创新高地,深圳的团餐企业创新能力也相对较强,”郑国庆说:“我相信,未来在政府的支持、在行业协会的推动、在团餐企业的共同努力下,团餐集采模式一定能够率先在深圳试水,益海嘉里餐饮发展也愿意一起来推动这个事。一起打造‘中国团餐,深圳模式’”。

论坛还设置了沙龙环节,嘉宾们围绕“餐饮、团餐行业食安管理与品质提升”与“供应链质量保障”等话题展开激烈的讨论,探讨如何更好地保障食品安全,做好风险预警,共同推进餐饮行业健康、可持续发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告