Loading… GDDR5显存停产 GDDR6明年初提价:AMD/NV显卡要涨价了?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
GDDR5显存停产 GDDR6明年初提价:AMD/NV显卡要涨价了?
2019-12-30 20:31 快科技   

2019年底,持续了一年半的矿卡崩盘导致的显卡市场溃败终于消除的差不多了,AMD、NVIDIA的显卡发布也步入正轨了,光追技术的出现也让PC游戏有了新的卖点。可惜好景不长,显存这一波又要给显卡挖坑了,明年初可能率先涨价,导致显卡也要跟着调涨。

GDDR5显存在显卡市场上已经存在了七八年了,目前正在向GDDR6显存过渡,NVIDIA的从2018年的图灵显卡开始全线转向GDDR6,AMD在今年7月的Navi显卡上也升级到了GDDR6显存,2020年微软Xbox Series X、索尼PS5主机也会跟进GDDR6。

GDDR6显存不仅是速度更快,而且新一代显卡及主机的容量也会更大,目前4GB显存已经是入门级水准了,中低端显卡也要上6GB显存,高端则是8GB起步,12GB也不多,16GB才够吸引人,而两款主机也会是16GB GDDR6起步。

需求大涨了,但是供应不一定跟得上,目前三星已经表示停产GDDR5显存,全面转向GDDR6,预计SK海力士、美光也会跟进,推动2020年的GDDR6显存供应增长15%

但是这些增长并不足以填补GDDR6显存的空缺,此前已经有消息称GDDR6显存将在明年Q1季度率先涨价,而且涨幅高达5%。

别小看了5%的涨价,考虑到明年的显卡普遍会用上8-16GB显存,整体价格上涨幅度就不好说了。

照下去的趋势下去,一旦GDDR6显存真的涨价了,显卡跟进涨价会很快,这势必也影响2020年的显卡市场,DIY玩家只能自求多福了,三家公司的寡头市场上很难有别的厂商制衡这样的涨价。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告