Loading… ​DIGIX TALK│储殷再发问:换个角度看,教育不能让你成功?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
​DIGIX TALK│储殷再发问:换个角度看,教育不能让你成功?
2019-12-02 13:22 TOM   

继刚刚在辩论节目中抛出“我不懂你我还爱你”的婚姻观金句后,曾获《我是演说家》冠军的储殷回到演讲舞台,在华为视频和滔客说APP最新上线的DIGIX TALK演讲《换个角度看,教育不能让你成功》中再次抛出独到观点:大部分年轻人要通向成功,最关键的一步不是在高考,而是开始于大学毕业。演讲中,储殷甚至直白地表示:“对于不用功的学生,大学期间所有逃过的骂,在工作三年内,老板都会替我们骂回来”,让现场的年轻观众忍俊不禁。

在教育还属于贵族特权的时代,出身即决定命运;而当选贤的科举制度出现之后,接受教育成为平民阶层跃升的唯一通道,正如储殷在DIGIX TALK演讲中提到:“朝为田舍郎,暮登天子堂”成为那个时代许多百姓的梦想,甚至18世纪的伏尔泰都对当时中国的科举制度赞赏有加。在特殊的历史背景下,科举考试所代表的教育和选拔机会被赋予了阶层流动的重要社会责任,且在社会一度形成根深蒂固的认知观念,甚至将这种期待转移至今天的大学,储殷在DIGIX TALK演讲中表示:“在以前信息不对称的时代,大学的知识很容易让人鹤立鸡群。教育与其说是人才的培养,不如说是阶层上升的重要方式。”

演讲中,储殷展示的一组对比数据令现场观众颇为诧异:最开始的高考录取率仅为5%,而近年来已经达到82.1%,“1977年的大学生叫天子骄子、百里挑一,现在考不上大学的人往往才是百里挑一”储殷在DIGIX TALK演讲中调侃道。显而易见,大学越来越成为普惠性的素质教育。

改革开放40多年经济高速增长带来的工业化、现代化、城市化、市场经济已经成为当前中国社会实现阶层流动的最主要机会,数字化时代带来的信息流动让知识获取更加便利和多样,一个更健康、更具活力的社会正在为年轻人提供改变命运、实现价值的多元机会。储殷认为,在这一背景下,提供高等教育的大学正逐渐向更单纯的教育产品转变、大学本身也越来越成为经济理性的一种选择,“城乡学生比例的逐年增长不是因为中国的阶层流动停止了,而是有符合不同经济状况和投资收益比的更多人生道路供年轻人选择。”

对于选择了大学道路的学生,储殷也在演讲中观点鲜明地指出:考上大学并不等同于就此踏上成功道路,真正的学习从毕业那天起才开始。“高等教育正在成为一种普惠的福利,中国高等教育真正的减负应该从大学要让学生成功这一根深蒂固的信念开始。”在知识高速流动的今天,离开校园、踏入社会的年轻人只有通过不断自我学习和专业进化才可能获得高额附加值,离价值实现更近一步。

回到演讲主题中“教育不能让人成功”的说法,储殷表示:“在富裕起来的中国,社会最重要的往往不是鼓励大家走成功之路,而是让不那么成功的一般人也能寻找自己的幸福。”在今天的多元社会,教育能否让人成功的话题已经不再值得探讨。专业化、精细化的社会分工为每个个体开启了更广阔的发展空间,实现个人价值和幸福生活的路径在越发多样的同时,开放和包容的社会也将更加美好。

《换个角度看,教育不能让你成功》演讲内容已经在华为视频和滔客说APP上线。DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美,每周五会持续上线新的内容,消费者可通过华为视频或滔客说APP观看视频内容并参与互动,还可通过华为AI音箱享受节目原版精彩视频,共同认识美好、发现美好、传递美好。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告