Loading… 中国云体系联盟联合主办DEC2019数字化生态大会_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
中国云体系联盟联合主办DEC2019数字化生态大会
2019-12-02 14:10 TOM   

2019年11月27日至29日,"DEC2019数字化生态大会"在北京新世纪日航饭店成功举办,大会以"数字生态、赋能转型"为主题,由中国云体系产业创新战略联盟联合数字化观察网、中国企业服务联盟、中关村智能制造创新中心(中发智造)共同主办。本次大会聚集高端学术、传统制造业与新兴产业和国际创新人才,旨在搭建资源对接、技术交流、项目合作平台,重点就"数字化转型、数字化生态、数字化应用、数字化价值"等内容板块展开深入的交流和探讨,展示领先的数字化转型技术与解决方案,分享数字化转型成功经验,寻找企业数字化转型最佳路径与最佳实践,激发创新与应用,挖掘市场转化力量,加快推动企业数字化转型与数字经济发展进程。会上还隆重发布了"金数奖"榜单。

DEC2019大会现场

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,中国云体系联盟副理事长、工信部国际经济技术合作中心主任郑红,中国云体系联盟秘书长、国家千人计划专家沈寓实,数字化观察网执行主任向军宇出席会议并致辞。中国云体系联盟副秘书长、首建投董事执行总经理薛幼桥,中国云体系联盟常务理事、清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉出席大会并为"金数奖"获奖人物和企业颁奖。出席大会的嘉宾还包括:北京邮电大学第六任校长、中国通信学会第五、六届副理事长林金桐,中国云体系联盟副秘书长、红岸基金创始合伙人任骏菲,京东云企业云业务技术部总经理吴波,阿里巴巴开放平台部总经理张俊,中制智库研究院院长新望,悉见科技创始人兼CEO刘洋,将门创始合伙人兼CTO沈强,SAP亚太暨大中华区数字平台和智能技术业务拓展负责人高国辉,飞诺门阵科技创始人及CEO汝聪翀等领导和专家。

李颖、郑红、沈寓实和向军宇等大会领导合影

工业和信息化部信软司巡视员李颖在致辞中指出:当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术加速向实体经济融合渗透,数字化转型成为各行业发展的未来趋势,在实践过程中工业互联网发挥着数字化转型的关键支撑作用,并已成为推动数字化转型的重要切入点和有效抓手。同时她还指出了当前我国企业应用工业互联网方面主要存在的三个问题,即:一是"不敢用",顾虑是否有安全可靠的解决方案;二是"不会用",如何开展平台的实施应用;三是"用不起",如何确保投入产出效益。以及针对这些问题,信软司开展的一系列举措,即:针对"不敢用",加快平台创新和系统解决方案培育;针对"不会用",加强平台政策引导和产业供需对接;针对"用不起",编制平台发展指数,深化产融对接。最后,她还指出希望大家借此合力打造工业互联网生态体系,共同做好工业互联网平台赋能制造业转型升级这篇大文章!

李颖巡视员发表致辞

中国云体系联盟副理事长、工信部国际经济技术合作中心主任郑红发表致辞时,首先祝贺大会的成功召开,接着她提到:以数据资源为重要生产要素、以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济,正在成为重构全球创新版图、重塑世界经济结构的核心力量,发展数字经济已经成为全球共识。同时她还提出应如何利用数字对我国经济发展产生有利作用的重要途径,即:一是建立健全以市场为导向、以企业为主体的产学研一体化创新机制;二是加强5G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;三是构筑全流程、全产业链、全生命周期的数据链,持续推动企业设备、生产线的自动化、数字化改造;四是深化制造业与互联网融合创新,推进"互联网+双创",不断拓展数字化融合创新应用。

郑红主任发表致辞

中国云体系联盟秘书长、国家千人计划专家沈寓实博士代表主办方发表开幕致辞,他提到:当今世界,从通信、互联网到数字经济生态,数字经济已经成为全球最重要的商业乃至产业基础设施,成为驱动全球经济发展的重要引擎。数字经济将不同经济体、不同个体深度链接在一起,助推全球化浪潮,从这个意义上讲,不断加强和巩固数字经济,也是对全球化的有力支撑。沈寓实博士还提出:数字经济在带来全球机遇的同时也带来了风险,数字经济需要新的全球制度框架,要想让数字经济最大限度的发挥增长引擎、全球化驱动力和加速器的功能,必须从源头上指定一系列鼓励数字经济发展的行之有效的措施,需要坚持均衡普惠的原则,以及需要贯彻深度融合的理念。

沈寓实秘书长发表开幕致辞

数字化观察网执行主任向军宇致辞时指出:随着数字化转型进入加速时期,企业仅有"互联网化"是不够的,企业需要顺应数字经济发展趋势进行全面、深度的数字化转型,利用新技术与新业务相融合,重塑价值创造体系,是企业迎接数字化转型的必然选择。向主任还对参与和支持本次大会的相关领导、企业和个人表示由衷感谢。

向军宇主任发表致辞

在大会主题演讲环节,北京邮电大学第六任校长林金桐,清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉,京东云企业云业务技术部总经理吴波,SAP亚太暨大中华区数字平台和智能技术业务拓展负责人高国辉,悉见科技创始人兼CEO刘洋,阿里巴巴开放平台部总经理张俊,信融科技集团CEO戴大治,用友网络助理总裁、智能制造事业部总经理王勇等行业大咖分别就"搏击数字经济浪潮"、"数字经济驱动产业转型升级"、"京东云助力企业数字化转型"、"智慧企业数字化转型之路"、"三维视觉数字孪生赋能5G数字经济时代"、"企业核心竞争力建设和数字化转型"、"运营时代企业数字化营销服务新探索"、"数字制造 互联工业"等十二大主题进行演讲,分享实践案例,展示落地应用场景,为所有参会嘉宾呈现了一场无与伦比的技术盛宴。

林金桐校长发表主题演讲

当前,中国80%的企业正在尝试通过数字技术让企业运转变得更加高效,进而提升其业务增长能力。然而,仅只有4%的企业真正释放了数字化潜力。随着数字经济在国民经济中的地位不断提升,越来越多的企业开始走上了数字化转型之路,采用数字化的方式来解决企业实际运营中产生的问题。中国云体系联盟副秘书长、红岸基金创始合伙人任骏菲,中制智库研究院院长新望,将门创始合伙人兼CTO沈强,阿里钉钉北方大区总经理李宁,蒙牛集团助理副总裁、首席信息官张决,华为中国战略Marketing部副部长陈亚新,北京现代汽车信息技术部部长李荣桓(이영환)等就"数字化转型"话题进行了高端对话,清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉主持论道对话。

论道对话环节

为发现和总结企业在数字化实践应用可复制、可推广的成功经验,树立活典型和标杆,引领行业健康发展,本次大会在现场隆重发布了"金数奖"榜单,表彰和推荐了一批技术先进、应用成熟、广受欢迎的数字化转型产品、解决方案和服务,以及一批工业数字化、智能化建设方面取得突出成绩的先进个人和企业,有利推动互联网等信息技术在企业生产经营管理中的深度融合和创新应用,进而促进数字化转型市场和产业的健康发展。紫光云、京东云、中工信融等8家企业共同荣获"2019最具影响力数字化服务商"大奖,悉见科技、飞诺门阵等共同荣获"2019最具创新数字化服务商"大奖,北京现代汽车、内蒙古蒙牛乳业、北京首创股份等共同荣获"2019数字化转型领军企业"大奖。中国云体系联盟副秘书长、首建投董事执行总经理薛幼桥作为颁奖嘉宾为获奖企业颁奖。

"金数奖"颁奖典礼现场

与此同时,大会还评选出多位数字化方面的优秀人物,包括:中国云体系联盟副秘书长、红岸基金创始合伙人任骏菲,汉唐信通股份有限公司董事长李丽,南天电子信息产业股份有限公司董事长徐宏灿,飞诺门阵创始人及CEO汝聪翀博士,中国企业一站式服务交易管理平台知企网执行主任张继军等,共同荣获"2019数字化贡献领军人物";北京现代汽车管理本部部长赵连杰荣获"2019数字化转型领军人物"。大会还评选出系列创新产品类奖项,包括:京东云荣获"2019最受欢迎CDN创新产品奖",珍岛集团荣获"2019最佳人工智能创新产品奖",腾讯企点荣获"2019最具影响力产业化智连创新产品奖"等。清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉、数字化观察网执行主任向军宇作为颁奖嘉宾为获奖人物和优秀产品企业颁奖。

"金数奖"颁奖典礼现场

云体系联盟作为我国首个以"云-网-端"体系为核心理念的国家级联盟,也是中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和"互联网+"行动计划的重要支持单位,自2013年成立以来一直致力于对云计算领域的研究和推动政产学研资源的整合。近年来开始关注人工智能、区块链等新兴科技的发展,还倡导发起"世界数字经济安全与发展大会"及"中国数字经济安全与发展50人论坛",云体系联盟利用自身优势,协同联盟成员单位和产学研各界专家就共同推动数字经济下新一代信息技术的发展和应用,共享发展成果,同时对于世界数字经济安全的未来发展趋势展开深入探讨。中国云体系联盟始终注重数字经济安全的基础保障作用和发展驱动效应,为巩固数字经济发展的根基和国家经济的未来发展贡献自己的力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告