Loading… “科技驱动金融创新”2019年观察家金融峰会圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“科技驱动金融创新”2019年观察家金融峰会圆满落幕
2019-12-02 17:01 TOM   

如今,互联网技术优势正在冲破金融领域的种种信息壁垒改写金融业竞争的格局,区块链技术、大数据、人工智能等新兴科技与金融逐步深度融合,致使金融科技强势崛起,于短短数年间成为中国金融业的新增长点和新亮点。

然而,金融科技在为金融机构带来效益并赋予巨大动能的同时,也致使金融与科技的边界日益模糊,倒逼传统金融机构变革创新,并由此带来了新的严峻挑战。

在此背景下,“2019年度观察家金融峰会”于11月28日在上海浦东香格里拉酒店成功举办,并在延续往届峰会研讨当期国内外宏观经济形势及金融发展趋势等重大问题之外,本届峰会以“科技驱动金融创新”为主题,围绕金融科技展开深入讨论。

观察家金融峰会由《经济观察报》发起并主办,前身为国内最具影响力经济论坛之一的观察家年会,自2016年与上海信托战略合作并第一次落地上海以来,已成功举办至第四届。

上午,上海信托党委书记、总经理,上投摩根基金董事长陈兵、上海新金融研究院理事长屠光绍、中国宏观经济研究院首席专家陈东琪、国家金融与发展实验室副主任殷剑峰以及国家税务总局原副局长许善达一起带领与会嘉宾共同探索未来发展之路,助力金融行业的转型与升级。

下午,金融界的“大咖”——上海信托党委书记、总经理,上投摩根基金董事长陈兵以及上海交大上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长李祥林等重磅嘉宾峰会上分享对于金融科技对于金融行业影响的思考和展望。

此外,在会上,行业专家嘉宾们组成两轮圆桌论坛,对“融合监管新模式”以及“金融服务新未来”这两个问题进行深入地讨论。

“可以说,能否在金融科技领域取得领先的优势,将是决定未来金融机构成败的必然因素之一。”经济观察报执行总编辑文钊在开幕致辞中谈到金融机构发展金融科技的重要性。他也提醒注意金融科技融合带来的一系列挑战,“这需要我们秉持对金融的敬畏之心持续创新,让金融科技和金融创新为中国金融科技转型升级提供更强大的支撑和动力。”

上海信托党委书记、总经理,上投摩根基金董事长陈兵则强调科技始终是上海信托经营发展重要的推动力。他表示,作为1978年批成1989年成立,中国第一批信托公司上海国际信托,始终立足科技引领、转型创新、合作共享三个层面,坚定走高质量可持续发展之路。

上海新金融研究院理事长屠光绍在讲话中表达了金融科技对“金融业三种态势变化”问题的思考,他表示,除了观察金融机构自身运用科技,还要关注整个行业、金融体系是怎样的态势。屠光绍称,只有通过三种态势,才能全面系统的把握好科技对金融业的影响。

中国宏观经济研究院首席专家陈东琪表示,金融供给侧改革在“十三五”末期和“十四五”初期加快推进,目前大的时代环境发生了许多有利的变化。经济在下行、贸易在减少,世界科技在增强,他认为国内金融界应该抓住潜在的机遇,共同推进中国新金融崛起和发展,以此推动中国经济创新驱动下的高质量发展。

国家金融与发展实验室副主任殷剑峰在峰会上分析了目前国内的经济形势。他指出,金融业本身也在艰难地调整,相对总体经济而言金融业的蛋糕缩小。“金融供给侧结构改革改的是金融结构,未来能清楚的看到银行业占金融总资产的金额持续下降,这个过程中可能会造成银行业破产倒闭、兼并重组。”

国家税务总局原副局长许善达在峰会上表示目前在国家的财税战略问题上争论很多,他认为国内目前税负水平同比世界其他国家是偏高状态,应该继续进行改革。同时他表示,政府部门应该考虑的另一个重要的财税战略涉及到社保。

“社保制度改革之后,能够降低企业劳动力成本,能够减少企业资产负债率,能够降低企业融资成本,”许善达称。

上海信托党委书记、总经理,上投摩根董事长陈兵表示,信托业自身的转型势在必行。信托业转型发展需要把握好行业自身发展规律,通过不断创新承接经济和社会需要,开辟新业态,要脚踏实地基于信托业现有的优势禀赋和现实基础。

与此同时,陈兵表示,信托要坚守初心,回顾本源,全方位提升信托业的专业化能力,打造可持续发展的竞争力。

上海交大上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长李祥林表示,金融科技正在改变金融行业,深刻影响着金融业态,未来的行业竞争不仅是业务的竞争,更是金融科技的比拼。

此外,上海信托副总经理邹俪、中国平安集团风险管理部总经理李国才、交通银行金融研究中心副总经理周昆平、华宝都鼎融资租赁总经理管晓枫、上海信托副总经理叶力俭、中国太保集团创新孵化中心总经理林砺、华安基金电子商务部总监谢伯恩、国金证券互联网金融总监房晔、网上银行首席架构师余锋等重磅嘉宾也在两个圆桌论坛上分别探讨了金融科技如何金融风控以及科技在各金融子行业的未来运用图景。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告