Loading… 平台思维 为产业升级“加速度”,新三板、独角兽企业纷纷被创业黑马引进青岛_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
平台思维 为产业升级“加速度”,新三板、独角兽企业纷纷被创业黑马引进青岛
2019-12-02 17:03 TOM   

距离战略合作协议签署后不到4个月时间,高质量引进12家企业集中签约青岛,创业黑马为青岛交出了一份完美的答卷。无论是速度还是质量,都远超业界平均水平。

12月1日,青岛市科技局、崂山区政府与创业黑马集团合作共建的独角兽加速基地项目正式举行揭牌启动仪式,来自北京、上海、广东、浙江、江苏等地的12家新三板、独角兽、黑马企业集中签约青岛崂山。与此同此,独角兽加速计划——青岛动能转换产业实验室同期在青岛开营,65家企业创始人开启独角兽加速蜕变之旅。

平台合力 打造产业崛起“加速度”

今年以来,在多个场合,青岛市委书记王清宪都曾强调,要用平台思维做发展乘法,用生态思维优化发展环境,利用平台汇聚全球资本、人才、技术等创新资源,激发创新创造活力,培育青岛产业发展的新生态。

青岛市强化平台思维,通过积极搭建与各行业头部企业、企业社交平台、产业加速、基金交流合作的平台,整合要素资源,做发展的乘法,取得明显成效。

在“南深圳、北青岛”的定位、“投资青岛就是投资国家战略”的共识下,青岛成为新一轮的投资热土。为抓住青岛时代机遇发展的大平台,今年8月,创业黑马正式落地青岛,与青岛市、崂山区两级单位共同打造培育、引进独角兽与赋能传统产业升级的全生态加速示范基地,构建产业生态圈,并承诺5年时间,为崂山区引进200家科技企业。

合作开启后,不到4个月时间里,创业黑马快速有序开展工作,积极组织和引进缔安科技区域总部、电老虎工业互联网平台区域总部、尼普顿校园生活服务平台区域总部、壹仟零壹艺BIM产业园、广州携旅区域总部等首批12家企业项目集中签约青岛崂山,对接落地合作。3家新三板企业,1家估值150亿人民币企业,其中不乏一批云计算、工业互联网、环保新能源、大数据亮眼的区域总部项目。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪、创业黑马科技股份有限公司董事长牛文文等多位市、区相关部门负责人,企业嘉宾出席见证项目签约仪式,并共同为青岛独角兽基地揭牌。

创业黑马是中国领先的产业加速服务平台,当黑马“小平台”相遇青岛“大平台”,自然会碰撞出平台的乘法效应,开启青岛新兴产业崛起的“加速度”,

“过去11年来在平台上积累了超过10多家优秀的创新创业公司,聚集了超过500位的产业企业家、投资人导师资源,打造了能够让产业上市公司跟创业公司互相成就的产业加速生态平台,创业黑马需要把这种能量跟中国最先进、最优未来的城市做结合。”创业黑马科技股份有限公司董事长牛文文曾在青岛这样讲述黑马与青岛的情缘。

平台思维 释放创新创业活力

引进平台真正发挥“乘法”作用,不是简单地为企业推介项目、做咨询、做方案,而是与企业成长相捆绑,有效链接产业、资金、人才、技术等各方资源。

创业黑马落地青岛之初,就立足崂山“6+1”产业,聚焦青岛新旧动能转换,陪伴企业成长,为处于高速发展期,急需组织、市场、模式、资本等领域急需升级的本地企业,提供认知加速、资本加速、资源加速以及政务加速,帮助企业抢抓新时期的产业变革机遇,以此推动崂山产业升级。

在青岛独角兽加速计划首期开营期间,创业黑马邀请了深创投执行总经理刘纲、微播易创始人徐扬、信中利高级合伙人王旭东、蓝图创投管理合伙人孔毅、安芙兰资本管理合伙人谈文舒、联想创投执行董事,首席营销官陈蜀杰、靖亚资本创始合伙人何沛等多位一线知名智能制造、电子信息、新材料产业投资人,同时也是黑马实验室常任导师、产业加速辅导导师、助阵导师纷纷云集青岛崂山,为本地企业进行市场、组织、战略、资本、产品等多方面的加速辅导。

值得一提的是,在青岛开启的“独角兽加速计划”报名火爆,为期不到1个月的时间里,总计报名超过300家企业。原计划招收50家企业,面对火爆的报名,也决定扩招15家优秀企业,加入“加速辅导计划”。最终通过面试审核的企业达到65家。其中,40家企业来自青岛崂山,另外,崂山也向外部优质企业、项目抛出“橄榄枝”,对青岛其他区县以及山东省内外企业择优录取。加速企业行业涵盖人工智能、云计算、大数据、智能制造、智慧城市、物联网、移动互联网、集成电路、新型显示、现代通信、虚拟现实、医药、新材料、新零售等20个行业。

创业黑马董事长牛文文表示,青岛将是中国深度改革开放的一个新样板,一个新的对外开放的桥头堡。“我们在全国各地黑马创业者当中走来走去,来到青岛后感到很振奋。我们看到了一幅中国深度改革开放的图景,青岛在里面占有重要的地位。我们的创业者,不论是60后、70后,还是80后、90后、00后,哪里有大发展,哪里有大未来,我们就到哪里去。”

黑马看好青岛的未来发展,作为山东半岛上的明珠城市,历史选择了青岛,用平台思维转换发展跑道,必将拥抱更多可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告