Loading… 创新突破:中驰股份80年SPZ钢立柱产品惊艳亮相_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
创新突破:中驰股份80年SPZ钢立柱产品惊艳亮相
2019-12-02 17:21 TOM   

西藏中驰集团股份有限公司于2019年11月20-22日参加了第十五届中国国际现代化铁路技术装备展览会(MODERN RAILWAYS 2019),此次中驰股份携四大创新产品及技术:80年SPZ钢立柱产品、新材料透光吸声膜、智能安装展示及有源降噪行业首次展示亮相展会,其中80年SPZ钢立柱产品和智能机器人安装引起了诸多关注。

作为行业领先的噪声与振动控制解决方案服务商,近年来中驰在铁路、市政高架、高速公路、轨道交通等领域均能为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务。目前已持续为200多个项目提供了500万平方米的降噪产品,累计实现了50亿元的销售收入。秉持着“以客户为中心”的价值观以及“降噪更好、结构更安全、寿命更长、维保更便捷” 的产品观,中驰在产品及技术的创新和研发上投入巨大,持续为客户创造价值,为行业发展助力。

80年SPZ钢立柱产品是本次参展的焦点。中驰股份联合工业涂料领域先导阿克苏诺贝尔共同研发出防腐寿命长达80年的防腐工艺,从而成功研制出本款新产品。众所周知,传统防腐工艺只能保证声屏障钢结构15到25年的寿命,腐蚀后维护成本较高,维护过程中易发安全事故,随着行业的发展,对防腐工艺承受环境的能力提出了更高的要求。而该产品突破了行业瓶颈,这标志着声屏障钢结构防腐技术再上新台阶。该项新技术产品在第十五届中国国际现代化铁路技术装备展览会上一经亮相,就引发了关注热潮。

热镀锌是延缓钢铁材料环境腐蚀的最有效手段之一,在生产和处理80年SPZ钢立柱产品时,为了提高铁基材和热镀锌层的结合力,首先使用0.6~0.8mm的切粒丸,对原始基材进行抛丸处理,在高压下冲击基材表面,去除氧化和锈蚀,使其达到一定粗糙度和洁净度。

抛丸

抛丸后,再采用热镀锌工艺处理铁基材,使其生成合金化锌层。这一创新工艺大大加强了铁基材与镀锌层的结合力,使镀锌层厚度达到80-100μm,上锌量提升约30%,工件抗腐蚀年限超过50年。

热镀锌

为了提升涂层附着力,中驰对镀锌后的基材用莫氏硬度小于5的砂料(如硅酸铝、刚玉等)进行喷砂处理,适当提升表面粗糙度,并且避免了过度刻蚀对镀锌层的破坏。

喷砂

喷砂后,再喷涂阿克苏诺贝尔针对镀锌层专门研制的超强附着力的底漆和超耐候型粉末面涂。底漆具备极出色的防腐性能,结合先进的流变技术,施工性能优异;粉末涂料强力的物理隔绝作用强化了防腐效力,显著降低了维护成本。根据检测,该工艺至少可保证工件防腐25年。

底漆喷涂
粉末喷涂

热镀锌、底漆+面粉的协同复合体系,让工件涂层更牢固、厚实,使工件的防腐寿命轻松超过80年,能为环境健康提供更长效的保护。

同时大铁展期间,中驰展出的透光性膜振动吸音板、智能化自动安装机器人、有源降噪展示也引来了众多惊叹。

透光性膜振动吸音板,其吸声系数NRC在0.75~0.8之间。透光性膜振动吸音板兼具景观透光与吸声,既能保证居民良好的光照,并具有极佳的视野和可观性,其应用在声屏障上将会极大提高城市声屏障的景观效果。

有源降噪是中驰通过多年来的潜心研究,与南京大学声学所进行合作,共同突破技术壁垒,将有源降噪技术扩展到全频段!这其实是非常困难的,中驰有源降噪技术可在500HZ频段新增降噪量达到3dB(A),同时具备了全频段降噪的技术储备能力。这增强了降噪系统的声环境适应能力,使有源降噪声屏障系统从研究阶段向实际应用迈出了一大步。

在制造业向自动化、智能化转型升级的大趋势下,中驰通过长达3年充分的技术论证,得出结论:声屏障的生产以工业机器人替代人工制造的可行性非常大。它打破了现有声屏障依靠人工安装的瓶颈,实现机器人替代人工的自动安装,提高了安装的精度及安装效率,大大减少了安装过程中的安全隐患及人工成本。该技术为行业内领先,掀开了机器人替代人工自动化安装声屏障的新篇章。

创新不止,未来可期!新技术、新产品、新设备的实现都不会是一件很遥远的事情。中驰股份目前正在建设的12万平米合肥数字化生产基地,也是声屏障行业内首个实现智能生产的基地。该工厂预计于2020年3月正式投产。据悉,此次智能化生产升级,可使工人数量降低70%,交付周期提高30%,产能提高100%,产品合格率达99.99%,进一步提高中驰产品的市场竞争力,未来将为广大客户提供更好更完善的服务和产品。

作为一家深具社会责任感的企业,中驰认为,科技创新在整个企业发展以及企业社会责任体系建设中应处于重要的地位。探索新路子,用新技术、新设备开辟一条环保之路,打造环境保护的长久之态,实现产业的绿色可持续性和高质量发展,是企业的应有之义。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告