Loading… 学而思网校《同一堂课》第6期:越剧大师茅威涛讲经典 传统戏剧圈粉00后_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
学而思网校《同一堂课》第6期:越剧大师茅威涛讲经典 传统戏剧圈粉00后
2019-12-03 09:49 TOM   

12月1日,由在线教育领导品牌学而思网校独家冠名的《同一堂课》第二季第六期正式开讲。国家一级演员、越剧名家茅威涛登上讲台,以“戏”开启全新的“大语文课堂”。

学而思网校冠名《同一堂课》第二季第六期开播

茅威涛从艺40年,被誉为越剧“第一女小生”。在本期《同一堂课》上,她创新开讲,用中国传统戏剧“圈粉”00后新一代。“我将这堂课放在世界戏剧的语境中,希望孩子们能认识到越剧的美,喜欢上越剧。”茅威涛说。

“猜角色”从容破冰,名唱段激活课堂

“我妈妈很喜欢你的剧。”“我会让你们也喜欢上。”茅威涛掷地有声,一如既往的“飒”。

为了让学生们了解自己的职业并拉近与他们之间的距离,茅威涛在正式上课前将自己扮演过的角色贴在黑板上,让同学们猜测角色名称。有同学根据“长辫儿”造型猜出孔乙己后,茅威涛分享了自己当时为了角色剃掉所有头发的经历。“那段时间省了很多洗发水”,幽默的自我调侃立刻赢得了学生们的笑声和掌声。

茅威涛开讲学而思网校《同一堂课》

借助表演,茅威涛带领学生们将汤显祖作品的创作特点与中国传统戏剧发展脉络一一理清。她还将与汤显祖同时代的文豪莎士比亚引入课堂学习,带领孩子们在世界坐标下,认识中国传统戏剧、追溯文化源头。

创新开设“越剧超级速成班”,00后很“有戏”

“让孩子在剧院感受戏剧的魅力,希望他们把戏剧带到更多、更远的地方。”茅威涛在课堂教学后,特意开设了“越剧超级速成班”。她将学生们带到了小百花越剧团,让他们在学习和体验之中感受传统戏剧的力量。

茅威涛带学生一同在剧院感受戏剧魅力

在《窦娥冤》《白蛇传》《梁祝》《断桥》等经典戏剧作品的“你演我猜”环节中,生于互联网时代的00后与古老戏剧艺术之间的“次元壁”被打破。孩子们纷纷变身剧里的角色,跟着老师分组训练起脚步、手势,练唱词基本功,学“四功五法”,亲身上阵包戏头、舞扇子,有不少男同学甚至选择了水袖。

等到真正开始分组学习,学生们才切身体会到何为“台上一分钟,台下十年功”。 他们不仅要在极短的时间内背下唱词,还得兼顾身形。反复挥舞扇子、包戏头、保持唱腔情绪饱满……在老师们的引导和鼓励下,小学员们坚持到最后,最终完成了一场小型汇报演出,令茅威涛十分感动。

东西方艺术对撞,世界坐标里的文化认同

课堂上,茅威涛邀请学生排演小百花越剧团的东西融合之作《寇流兰与杜丽娘》。西式战神和东方君子两个形象对立融合,这一前所未有的新式体验和反差让孩子们印象深刻。受此启发,有两位同学尝试用英文表演《贾宝玉和林黛玉》,还有孩子将莎士比亚经典的“生存还是毁灭”变换各种不同的演绎方法……

“第二现场” 学而思网校教师团齐上阵

课上,孩子们找到了现代与经典对话的窗口,发现了东西方文化碰撞交融的魅力。课后,有孩子表示:“通过茅老师,我认识到中国也有像莎士比亚那样伟大的戏剧艺术家。”

值得一提的是,孩子们不仅在体验戏剧的过程中领略了汤显祖以景写情的精妙手法,还有孩子发现了自己在字词、语法、古文上的欠缺……一堂戏剧课,一堂大语文。

茅威涛感慨,“我在《同一堂课》上找到了越剧通往年轻人的通道。”大语文课堂不仅给孩子们提供了经典文本的新型解读方式,也让更多孩子“了解来路、踏出去路”。这正是学而思网校《同一堂课》的初衷,探索具有“样板课”价值的文化公开课,让人文精神和主流价值影响更多的孩子,将大语文的滋养拓展到生活的每一个精神角落。

未来,承续“同根同源、同宗同脉”的宗旨,学而思网校还将借助科技的力量,把更优质的教育资源带到孩子身边,实现“教室内外,同一堂课;城市乡村,同一堂课;海内海外,同一堂课;名人名师,同一堂课。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告