Loading… 《人工智能中国专利技术分析》报告显示 智能驾驶领域专利数量我国互联网企业领先_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
《人工智能中国专利技术分析》报告显示 智能驾驶领域专利数量我国互联网企业领先
2019-12-05 16:31 TOM   

国家工业信息安全发展研究中心2019年12月2日发布《人工智能中国专利技术分析》报告(以下简称报告)。该报告对人工智能下基础技术、语音识别、图像识别、云计算、自然语言处理、智能驾驶、智能机器人七个关键技术分支作了全面的专利态势分析,并对重点专利进行了技术路线分析。

图1《人工智能中国专利技术分析》报告

报告显示,我国智能驾驶领域技术发展及专利布局发展势头十分迅猛,自2015年以来专利增长速度明显加快,呈现出井喷式增长。

图2人工智能技术智能驾驶领域中国专利申请量年度变化趋势

(受公开滞后影响,2018年及2019年专利数据公开不完整)

在智能驾驶领域,我国互联网企业百度以1237件专利申请数量力压丰田、通用、福特等传统强势汽车企业,取得领先地位。专利统计显示,互联网技术、人工智能技术正不断向传统制造行业发展渗透,为传统制造行业注入充分活力。在新一代科技革命和产业变革中,人工智能技术的发展将成为新旧动能转换的重要引擎。

图3人工智能技术智能驾驶领域中国专利申请人数量排名

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告