Loading… 智能采购延伸民政部培训中心扶贫服务链路 京东企业业务助力精准扶贫落地新疆墨玉_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
智能采购延伸民政部培训中心扶贫服务链路 京东企业业务助力精准扶贫落地新疆墨玉
2019-12-10 18:23 TOM   

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚最后的冲刺阶段。如何将面向偏远贫困地区的精准扶贫落到实处,成为政府扶贫工作关注的重点。

近日,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)联合京东开启了以“党的声音传千家”为主题的精准扶贫行动,向新疆重点贫困乡镇——墨玉县扎瓦镇15个贫困村捐赠300台智能电视。

在此次扶贫工作中,京东智能采购平台承担起了整个项目的采购和履约工作,将扶贫商品的下单、扶贫资金的拨付等环节全面线上化,为扶贫工作提供了全流程可视化的管理工具。同时依托自身对于下沉市场的服务能力,京东还将全部300台电视送货上门并提供安装服务,大大提高了扶贫工作的履约效率。

智能采购服务扶贫资金管理全流程电子化确保“有据可依”

扶贫资金的高效管理一直是扶贫工作的重中之重。国务院办公厅就曾转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》,强调切实加强财政扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益。

传统的社会捐赠扶贫资金管理存在两方面难题。一方面扶贫项目规划不科学不合理,容易导致资金闲置浪费;一方面通过线下采购扶贫商品,使得扶贫资金的使用难以公开监督。而数字化技术的出现,则为提高扶贫资金管理效率提供了一条崭新路径。据了解,民政部培训中心与京东合作后,双方依托智能采购技术搭建扶贫商品的线上采购平台,通过该平台进行统一采购,统一结算。该平台不仅可真实记录各环节数据,实现采购全流程可视化、可追溯,确保每一笔扶贫资金“有据可依”,还可对扶贫资金的使用进行全面的统计分析,为后续进一步优化实施方案,提升相关资金的拨付和使用效率,提供重要依据。

在墨玉县扎瓦镇举办的捐赠仪式上,民政部培训中心常务副书记程伟表示,推进精准扶贫工作、打赢脱贫攻坚战是党和政府未来一年最为重要的工作目标。智能采购系统的引入让扶贫工作的效率得以大大提升,更为重要的是京东提供的全流程电子化采购服务大大减轻了民政部门及相关管理部门的工作压力,使得相关部门可以投入更多的人力、物力到其他领域,更好地打赢扶贫攻坚战。

延伸扶贫工作服务链路京东布局下沉市场打造全国统一优质服务

除了提供技术支持,京东还针对民政部培训中心及墨玉县扎瓦镇的实际需求提供了高额优惠和免费的配送、安装服务,以实际行动支持扶贫工作。

作为新疆维吾尔自治区民政厅蹲点的重点深度贫困乡镇, 墨玉县扎瓦镇位于新疆西南部,有 40 个村,人口近 7 万人。由于资源匮乏,基础条件薄,使得当地发展严重滞后,公共服务不足,物流运输相当不便。

“很多村连快递都不去,更不用说电视的配送安装。”一位村民告诉记者。而京东近年来持续深耕下沉市场,已建立起了完善的物流配送与服务体系。即便是像墨玉县这样的边疆县市,京东仍然可以提供覆盖高效配送、上门安装、售后维护的一站式优质服务。

专家表示,此次捐赠活动的顺利开展,不仅向业界展示了智能采购技术在脱贫攻坚工作中的巨大潜力,也为企业参与数字化扶贫工作树立了标杆。随着我国扶贫工作进一步向数字化、智能化迈进,需要更多像京东一样的企业发挥自身的平台、技术优势,积极参与扶贫工作,为打赢脱贫攻坚提供更多助力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告