Loading… 以科技和温暖赋能生活,留住身边的善意_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
以科技和温暖赋能生活,留住身边的善意
2019-12-23 11:48 TOM   

生活的善意随处可见,他们活跃在社区、车站、学校、医院等各个角落,或许在某个时间、某个地点忽然出现在我们的身边,一个会心的微笑,一声温馨的提醒,或是为他人扶一下弹簧门等丝丝善意、小小善举,便可让人心生温暖。

都说,帮助别人其实是一件挺简单的事儿,但难的是经年累月的坚持,就像吴言东这样每年都坚持献血。20年来,208次无偿献血,30多本大红的献血证,已经超过20个50公斤成年人的献血总量,吴言东成为广州市献血最多的志愿者之一。

“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命”,吴言东始终践行着这句话。一个人出自善意的行动最有力量,它将会带动生命中集体的善意。在吴言东的影响下,其家人和朋友慢慢加入到无偿献血志愿活动。为了让更多市民了解和参与无偿献血,2012年广州无偿献血志愿工作者服务队承接了天河区中信驿站,这个驿站随后成为造血干细胞和无偿献血主体宣传驿站,而吴言东则担起项目总监的重任,组织志愿者参与无偿献血培训和交流活动,到各区和各高校开展无偿献血宣讲和造血干细胞入库采样。

成为五星志愿者后,从小生活在清远山区的吴言东加入广东红十字水上救援,先后参与汕头潮南洪灾、横渡珠江安全保障等工作,多次为生命保驾护航,并为救援队无偿培训,累计培训队员100多人次。此外,吴言东还加入到造血干细胞的志愿传递中,这一条“生命通道”,需要在规定的有限时间内将即时抽取的血液干细胞即刻送至病人身边,目前吴言东已完成两次“生命通道”的救援使命。

正如他所说的,“无偿献血和志愿服务是人生中的一部分,能够帮助到别人就是一种快乐”。这20年来,除了自己的本职工作,吴言东绝大部分业余时间都用在了志愿服务上,累计志愿服务约6000小时,一心扑在志愿服务事业上却无暇顾及自己的家庭,与家人聚少离多。夫妻和一双儿女居住在一个80平米的两室一厅,房屋老旧,由于房子位于一楼的内拐角位,日照被其他楼栋遮挡,导致屋内采光严重不足,餐厅与厨房设施简陋利用率低,卫生间没有干湿分离,一家四口使用非常不便,26岁的儿子没有自己的独立房间,只能睡在客厅,完全没有隐私。

改造前

吴言东20年如一日付出的背后,离不开家人的默默支持与理解。因此,美的携手《秘密大改造》第三季及设计师何宗宪走进吴言东家,在14天的时间内打造一个全新的生活空间,从改造环境到温暖人心,既让“好人有好报”在他身上得到应验,也给予他更大的动力,更好地投入到志愿服务中。

设计师施展空间魔法,将厨房、餐厅、阳台、卫生间等进行重新规划的同时,选择定制家具以完美贴合室内空间。儿子第一次拥有了自己的独立卧室,屋内的壁柜和玻璃柜让他的收藏需求得到了满足,女儿房也增设了梳妆台、书桌,家里从此拥有两个洗漱台,一个卫生间,一个淋浴房,完全够一家四口使用。考虑到吴言东肩负着传递造血干细胞的重要使命,玄关处增设壁柜以放造血干细胞储运箱,而吴言东这些年所获得的奖杯和纪念品不计其数,设计师为他定制玻璃柜,预留充足的空间让他慢慢填满,细节之处尽显关怀。

改造后

此外,为解决室内采光严重不足的问题,设计师更换了多功能窗户,室内大量使用圆弧形结构,让光线漫反射,同时云石瓷砖的使用及空间灯光设置,让整个空间更开阔明亮,视觉上更流畅更具美感,主人公一家人进家门后身心可以得到真正的放松。

除了空间布局的改造,设计师还精选美的科技家电来改变吴言东一家的生活。吴言东献血前需要保持良好的身体状态,养生之道在于食,美的静音养生破壁机采用智频恒速破壁电机,1800w的大马力,能够根据不同食材精准控速,智能恒速运转,行业首创德国精钢8叶破壁刀,有效提升食物的破壁效率,让营养深层释放,更易吸收,它还一机多能,家中的料理机、豆浆机、高压锅都可以束之高阁,解锁主人公的养生模式。

此外,美的系列产品都出现在吴言东家的每个角落,从安全与方便兼备的智能门锁、健康洗涤的洗衣机、舒适节能的空调,到开启新鲜生活的冰箱以及“美食小助手”电饭煲,覆盖了从客厅、卧室、到厨房、洗浴等全家居场景,让主人公一家人感受科技带来的便利与美好,美的这些科技家电就是科技改变生活的最好体现。

吴言东所做的这些事都与延续别人的生命有关,他就像是生命长河里的“救生员”,而始终坚守“为人类创造美好生活”的美的,更懂善意的力量,用家电科技照亮吴言东的生命。一直以来,美的用实际行动担负起自身的社会责任,此次通过改造榜样人物的家居环境和生活方式,开启了公益的“美的模式”,更为志愿服务事业注入强大的动力。

每个人都有自己的动听的故事,吴言东把志愿服务当成自己的第二事业,用一个20年的坚持书写了一个不平凡的志愿服务记录,于美的而言更是如此,50余年的科技创新史同样也是中国家电业创新史的一个缩影,让亿万家庭生活更美好。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告